logo
Дмитриева_Судебная психиатрия

Расстройства памяти

Память – это отражение прошлого опыта, заключающееся в запоминании, сохранении и последующем воспроизведении событий.

Дисмнезии – различные виды ослабления памяти в виде снижения способности запоминания, сохранения и воспроизведения. Выделяют следующие виды дисмнезий.

Гипомнезия – ослабление памяти.

Амнезия – отсутствие памяти, беспамятство, относящееся к определенным периодам времени.

Ретроградная амнезия – выпадение из памяти событий, непосредственно предшествовавших бессознательному состоянию или иному нарушению психической деятельности.

Антероградная амнезия – утрата воспоминаний о событиях, следовавших за окончанием бессознательного состояния или другого расстройства психики.

Антероретроградная амнезия – сочетание ретроградной и антероградной амнезии, когда из памяти выпадают события не только предшествовавшие периоду бессознательного состояния или болезни, но и следовавшие за ними .

Фиксационная амнезия – потеря способности запоминания, отсутствие памяти на текущие события.

Прогрессирующая амнезия – постепенно нарастающее опустошение запасов памяти – от запамятования событий последнего времени к запамятованию событий прошлого.

Ретардированная (отставленная) амнезия – запамятование происходит не сразу после окончания болезненного состояния, а спустя некоторое время.

Парамнезии – это обманы памяти. Выделяют следующие виды парамнезий.

Конфабуляции – это ложные воспоминания о событиях, которых вообще никогда не было. Бывают фантастические конфабуляции, когда их содержанием может стать патологическое воображение в форме воспоминаний. Фантастические конфабуляции наблюдаются как при амнезии, особенно прогрессирующей, так и при некоторых формах бреда (например, парафренном). Интенсивное возникновение обильных конфабуляции, сопровождающихся ложным узнаванием окружающей обстановки и лиц, бессвязностью мышления, носит название конфабуляторной спутанности.

Криптомнезии – ослабление памяти вплоть до полного исчезновения различий между действительно имевшими место событиями и событиями, увиденными во сне, прочитанными или услышанными.

Все перечисленные формы обманов памяти следует отличать от патологической лживости, которую могут обнаруживать, например, истерические психопаты. Разница между обманами памяти и патологической ложью заключается в том, что при обманах памяти больной верит в истинность своих ложных воспоминаний, а патологический лгун, как и всякий лгун, знает, что он лжет. Патологическая ложь отличается от обычной лжи тем, что первая часто бывает явно нецелесообразна, больной понимает всю бесполезность ее, но подчас не может противостоять своей потребности лгать.