logo search
Вся гинекологияhhh

4. Дисгормональные заболевания молочных желез.

Развитие и функция молочных желез тесно связаны с гормональной активностью яичников и гонадотропной функцией гипофиза. Нарушение функции гипофиза и яичников нередко является одним из важных моментов в развитии дисгормональных заболеваний молочных желез. Среди заболеваний молочных желез основное место занимают дисгормональные гиперплазии. Возникновение дисгормональных заболеваний молочных желез и дальнейшее течение процесса находится в прямой связи с периодами жизни женщины, особенностями циклических и анатомо-функциональных изменений в молочных железах. Из патологических процессов дисгормонального характера в первую очередь следует указать на различные формы мастопатии. Различают узловую, или очаговую, и диффузную форму мастопатии. К гиперплазии узлового типа относят фиброаденомы, кисты, фиброзные формы узловой мастопатии. Диффузная форма мастопатии встречается наиболее часто. При ней наблюдаются склеротические изменения долек, протоков, разрастание соединительной ткани.

При массовых клинико-рентгенологических обследованиях диффузная мастопатия выявляется у каждой пятой женщины, узловые мастопатии, фиброаденомы и кисты – у 25 %. Распознавание заболеваний молочных желез обычно не представляет особых трудностей, так как при клиническом обследовании (осмотр, пальпация) можно заподозрить изменения патологического характера. В анамнезе у таких больных нередко имеются указания на онкологические заболевания у ближайших родственников. Во многих случаях развитию дисгормональных заболеваний молочных желез предшествуют различные нарушения менструальной функции. Цитологическое исследование выделений из сосков молочной железы, осуществляемое в амбулаторных условиях, позволяет определить характер патологического процесса, что особенно важно для раннего обнаружения рака молочной железы. Цитологическое исследование пунктата образования в молочной железе производится в стационарных условиях при возникновении сомнения в его характере.

Термография – важный метод исследования молочных желез, проводимый в амбулаторных условиях (обычно в онкологических лечебных учреждений). Метод основан на определении температуры кожи, которую можно регистрировать на фотопленке. Температура кожи над доброкачественными и злокачественными образованиями молочных желез выше температуры над соответствующими участками здоровой молочной железы, причем повышение температуры более выражено при злокачественном процессе. Важное диагностическое значение имеет рентгенологическое исследование молочных желез. При профилактических осмотрах, что особенно важно у женщин старше 35 лет, широко применяется крупнокадровая флюоромаммография. В последние годы большое распространение получила бесконтрастная маммография с целью диагностики заболеваний молочных желез. Она проводится в прямой и боковой проекциях; иногда прибегают к прицельной маммографии.

Контрастная маммография (дуктография) показана при наличии выделения патологического секрета из протоков молочной железы. В качестве контрастного вещества применяют сергозин, диодон, уротраст и др. Исследование проводится в стационарных условиях. Контрастная маммография позволяет уточнить состояние молочных протоков, осуществить более точную топическую диагностику патологического процесса. Особенно ценной контрастная маммография является при определении внутрипротоковых папиллом и кистозных образований в молочной железе.

Эхография – ультразвуковое исследование, на основании которого можно судить о плотности, неоднородности и глубине расположения опухоли. Радиоизотопная диагностика в последние годы находит широкое применение в распознавании заболеваний молочных желез. На основании повышенного накопления P32 в патологически измененных тканях, а также динамики выведения его судят о характере патологического процесса.

Эксцизионная и инцизионная биопсия производится после того, как уже были использованы другие методы диагностики. Эксцизионная биопсия – иссечение всей опухоли вместе с окружающими тканями, инцизионная иссечение небольшого кусочка опухоли, производимое до оперативного вмешательства. Биопсия осуществляется в стационарных условиях; гистологическое исследование производится в срочном порядке.

Лечение при дисгормональных заболеваниях молочных желез должно проводится с учетом характера патологического процесса, гормональной активности яичников, степени выраженности пролиферативных процессов, а также содержания полового хроматина в опухолевой ткани. Очаговые мастопатии обычно подлежат хирургическому лечению с последующим гистологическим исследованием удаленного препарата. Диффузная форма узловой мастопатии служит показанием к проведению консервативного лечения, в основе которого лежат гормональные методы, направленные на нормализацию функции яичников.