logo
Вся гинекологияhhh

4. Гиперпролактинемия.

Пролактин (Прл) синтезируется в специфических гипофизарных клетках – пролактофорах (пролактотропоцитах), которые являются ацидофильными. Уровень Прл регулируется постоянным тоническим поступлением из гипоталамуса тиролиберина (ТРЛ) и пролактинингибирующего фактора (ПИФ). По данным различных авторов, гиперпролактинемия наблюдается у 15–30 % женщин, обращающихся по поводу вторичной аменореи, и почти у 70 % обращающихся по поводу бесплодия. Различают физиологическую и патологическую гиперпролактинемию. Физиологическая гиперпролактинемия наблюдается во время беременности и в период лактации, патологическая клинически может проявляться различными нарушениями функции яичников.

Патологическая гиперпролактинемия развивается в результате анатомических или функциональных нарушений в системе гипоталамус- гипофиз.

Причины первичной гиперпролактинемии:

  1. первичное поражение гипоталамо-гипофизарной системы;

  2. дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы и нарушение синтеза пролактинингибирующего фактора (ПИФ);

  3. воспалительные процессы в области гипоталамуса, гипофиза, лимфоидный гипофизит;

  4. поражение ножки гипофиза (травмы, воспаление);

  5. "пустое" турецкое седло;

  6. пролактинсекретирующие опухоли гипофиза;

  7. гормонально-неактивные опухоли гипофиза (интра- и супраселлярные), краниофарингиомы, менингиомы, эктопические пинеаломы;

  8. пролактиномы (микро- и макроаденомы);

  9. акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга.

Причины вторичной гиперпролактинемии (эндокринные, неэндокринные и ятрогенные факторы):

  1. гипотиреоз;

  2. некоторые формы климактерического, предменструального синдромов и синдрома ПКЯ;

  3. гиперандрогения – транзиторная гиперпролактинемия;

  4. хронический психогенный стресс;

  5. почечная недостаточность;

  6. саркоидоз, гистоцитоз Х;

  7. рак бронхов;

  8. операция, герпес и травмы в области грудной клетки;

  9. раздражение сосков молочных желез (транзиторная гиперпролактинемия);

  10. частое выскабливание стенок тела матки;

  11. лекарственные препараты (фенотиазины, транквилизаторы, резерпин, эстрогены, стероидные контрацептивы, простагландины, ципротерон-ацетат и др.).

Лечение больных гиперпролактинемией и различными нарушениями менструальной функции зависит от причины заболевания. При макроаденоме гипофиза и гиперпролактинемии лечение в основном направлено на разрушение или подавление активности аденомы гипофиза (хирургические или лучевые методы воздействия). В настоящее время для лечения больных гиперпролактинемией используют ряд блокаторов и стимуляторов биогенных аминов, участвующих в регуляции секреции Прл. Одним из наиболее эффективных препаратов, способствующих подавлению повышенной продукции Прл, является парлодел (бромкриптин, СВ-154) – полусинтетический алкалоид спорыньи. Механизм действия препарата заключается в стимуляции рецепторов дофамина, повышении уровня ПИФ.