logo
пособие по анатомии человека изд2 (1)

Надпочечник.

Надпочечник – парный орган, расположенный над верхним концом соответствующей почки. Вес – 10 – 20 гр. Паренхима железы состоит из двух слоев: наружный – корковый; внутренний – мозговой (90 %).

Корковый слой состоит из трех зон:

Гормоны мозгового вещества надпочечников.

Мозговое вещество синтезирует два гормона - адреналин и норадреналин.

Адреналин повышает обмен веществ в организме, воздействуя на внутриклеточные процессы; усиливает распад гликогена в печени, мышцах и поступление сахара в кровь,одновременно нарастает выход жира из жировой ткани и его окисление; учащает и усиливает сокращения сердца; повышает проводимость сердечной мышцы; суживает мелкие сосуды кожи, внутренних органов, мышц (повышение А Д); понижает тонус гладкой мускулатуры дыхательной, пищеварительной и выделительной систем, мускулатуры венечных артерий сердца и головного мозга; повышает возбудимость ЦНС.

Норадреналин (близок к адреналину по действию на сердечно-сосудистую систему) замедляет ЧСС; стимулирует сокращение беременной матки.

ПАРАГАНГЛИИ.

Параганглии генетически связаны с узлами симпатической нервной системы.

Виды:

ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ.

Яичко – вырабатывает андрогены (влияют на развитие первичных и вторичных мужских половых признаков, созревание сперматозоидов).

Яичники – эстрогены и гестагены (влияют на развитие первичных и вторичных женских половых признаков, созревание яйцеклеток, сохранение беременности).

«Анатомия кожи»

План изучения темы:

  1. Функции кожи.

  2. Строение кожи.

  3. Производные кожи.

  1. Функции кожи.

Кожа выполняет многообразные функции: защитную (механическая защита от проникновения в организм микроорганизмов и токсичных веществ, иммунологическая защита – с участием иммунокомпетентных клеток, залегающих в коже), терморегуляционную, обменные. Железы кожи вырабатывают пот, кожное сало. С потом у человека в течение суток в обычных условиях выделяется около 500 мл воды, соли, конечные продукты метаболизма. Кожа активно участвует в обмене витаминов, особенно в синтезе витамина D. Площадь кожи у взрослого человека составляет 1,5-2 м2. Эта поверхность является обширным рецепторным полем тактильной, болевой, температурной кожной чувствительности.