logo
пособие по анатомии человека изд2 (1)

Мышцы стопы.

Тыльные мышцы

Подошвенные мышцы

Медиальная группа

Латеральная группа

Средняя группа

Короткий разгибатель пальцев

Мышца, отводящая большой палец стопы; короткий сгибатель большого пальца стопы; мышца, приводящая большой палец стопы

Мышца, отводящая мизинец стопы; короткий сгибатель мизинца

Короткий сгибатель пальцев; квадратная мышца подошвы; червеобразные мышцы; тыльные и подошвенные межкостные мышцы

Разгибает I-IV пальцы

Функция мышц следует из их названия, укрепляю медиальный край стопы.

Укрепляют латеральный край стопы

Сгибают пальцы, укрепляют свод стопы

Фасции нижней конечности. Мышцы бедра покрыты широкой фасцией бедра, которая окутывает мышцы бедра, и утолщается в области латерального края бедра в виде подвздошно-большеберцового тракта. Фасция бедра переходит в фасцию голени.

«Анатомия пищеварительной системы»

План изучения темы:

  1. Общие данные о строении органов пищеварительной системы.

  2. Полость рта, ее содержимое.

  3. Строение глотки. Лимфоэпителиальное кольцо. Пищевод.

  4. Строение желудка.

  5. Тонкая и толстая кишка, особенности строения.

  6. Строение печени. Желчный пузырь.

  7. Поджелудочная железа.

  8. Общие данные о брюшине.

  1. Общие данные о строении органов пищеварительной системы.

Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, функция которых заключается в механической и химической обработке пищевых веществ, всасывании переработанных веществ и выведении оставшихся не переваренными частей пищи. К органам пищеварительной системы относят полость рта с её содержимым, глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, печень и поджелудочную железу.

  1. Полость рта, её содержимое.

Полость рта делится на преддверие рта и собственно ротовую полость. Преддверие рта – это пространство, расположенное между губами и щеками снаружи, деснами и зубами изнутри. Посредством ротового отверстия преддверие рта открывается наружу. Собственно ротовая полость ограничена соответственно спереди – зубами и деснами, сзади – сообщается с глоткой при помощи зева, вверху - твердым и мягким небом, снизу - языком и диафрагмой ротовой полости.

В полости рта расположены зубы, язык и открываются протоки слюнных желез. У человека в процессе жизни имеется 20 молочных и 32 постоянных зуба. Они подразделяются на резцы (2), клыки (1), малые коренные зубы (2), большие коренные зубы (2-3); формула молочных зубов:2 1 0 2, то есть отсутствуют малые коренные зубы. Формула постоянных зубов: 2 1 2 3. В каждом зубе различают коронку, шейку и корень. Коронка снаружи покрыта эмалью, корень покрыт цементом, а весь зуб состоит из дентина, внутри которого имеется полость, заполненная пульпой (содержатся нервы, кровеносные сосуды, соединительная ткань). При помощи зубов происходит механическая обработка пищи. Язык представляет собой мышечный орган. Он участвует в процессах формирования пищевого комка и актах глотания, речеобразования; благодаря наличию специфических нервных окончаний на его слизистой оболочке, язык является также органом вкуса и осязания. Основу языка составляют исчерченные произвольные мышцы. Их выделяют две группы: собственные мышцы языка (верхняя и нижняя продольные, вертикальная, поперечная) и скелетные мышцы (шилоязычная, подбородочно-язычная и подъязычно-язычная мышцы). Сокращение этих мышц делает язык подвижным, легко изменяющим форму. В языке различают тело, верхушку, корень, верхнюю поверхность (спинку) и нижнюю поверхность. Снаружи язык покрыт слизистой оболочкой. На верхней поверхности языка имеются сосочки: грибовидные, желобовидные, конические, нитевидные и листовидные. При помощи этих структур осуществляется восприятие вкуса принимаемой пищи, её температура и консистенция. На нижней поверхности языка имеется уздечка, по бокам от которой имеется подъязычное мясцо. В них открывается общий для подъязычной и поднижнечелюстной слюнных желез проток. Дополнительно, в толще слизистой оболочки, полости рта и языка, заложено большое количество мелких слюнных желез. В преддверие ротовой полости открывается проток третьей крупной слюнной железы - околоушной. Устья протока открываются на слизистой оболочке щеки на уровне верхнего второго большого коренного зуба. Слюнные железы отличаются друг от друга по строению и по секрету. Так, околоушная железа относится к альвеолярной по строению и серозной по секрету; поднижнечелюстная железа соответственно к альвеолярно-трубчатым и смешанным; подъязычная - к альвеолярно-трубчатым и слизистым.