logo
пособие по анатомии человека изд2 (1)

Клетка.

Клетка представляет живую систему, состоящую из двух частей – цитоплазмы и ядра, являющихся основой строения, развития и жизнедеятельности всех животных и растительных организмов.

Ядро клетки имеет обычно шарообразную форму и содержит хромосомы.

Ядро состоит из: 1. Хроматина в виде нитей или глыбок.

2. Кариоплазмы – среды, в которой локализуются хромосомы,

ядрышки и глобулины.

3. Ядрышек, синтезирующих РНК. Они исчезают в период деления клетки.

4. Ядерной оболочки, состоящей из двух мембран.

Практически во всех клетках имеются ядра (кроме эритроцитов).

Функции ядра:

  1. Ядро участвует в процессах формирования клетки.

  2. Ядро участвует в синтезе белка.

  3. Ядро участвует в образовании рибосом и РНК.

  4. Ядро участвует в регуляции окислительных процессов и т. д.

  5. Ядро участвует в хранении генетической информации.

Все клетки с поверхности окружены цитоплазматической мембраной, которая отделяет их содержимое от окружающей среды.

Оболочка клетки – состоит из трех слоев. Наружный молекулярный слой представлен комплексом сложных углеводов – мукополисахаридов и гликопротеидов. Внутренний слой состоит из белковых молекул. Средний построен из бимолекулярного слоя фосфолипидов. Через оболочку клетки осуществляется транспорт веществ внутрь клетки и из нее, взаимодействие клетки с соседними клетками и межклеточным веществом. Цитоплазма представляет основу, где располагаются различные органоиды и включения, находящиеся в основном веществе клетки, представляющем бесструктурную глобулярную гиалоплазму (полужидкое, полупрозрачное образование). Гиалоплазма содержит белки, жиры, полисахариды, нуклеиновые кислоты, участвует в обмене веществ. В гиалоплазме находятся органеллы клетки.

Органеллы – это постоянные части клетки, имеющие определяющие структуру и выполняющие специальные функции.

  1. Клеточный центр (образует подвижные структуры клетки, участвует в делении клеток).

  2. Митохондрии (энергетические органеллы клетки).

  3. Комплекс Гольджи (синтез полисахаридов, выведение за пределы клетки продуктов обмена).

  4. Эндоплазматическая сеть: гладкая, зернистая.

Гладкая эндоплазматическая сеть участвует в обмене липидов и полисахаридов.

Зернистая эндоплазматическая сеть участвует в синтез белка.

  1. Рибосомы (синтез белка).

Помимо постоянных частей – органелл, в клетке также находятся и включения – скопления белковых, жировых и пигментных веществ.

Свойства клетки:

  1. Поддержание жизни самой клетки.

  2. Обеспечение взаимодействия с окружающей средой, обмена веществ.

  3. Размножение; рост и передача наследственных свойств.

  4. Восстановление органов и тканей (регенерация).

Клетки каждой ткани имеют различную форму: пластинок, кубиков, цилиндров, шариков, веретен или вообще не имеют четких границ. Совокупность клеток образует ткани.

ТКАНЬ – это исторически сложившаяся общность клеток и внеклеточного вещества, объединенных единством происхождения, строения и функции, присущим только данному виду тканей.

Единство организма достигается только при взаимодействии всех тканей.

В организме человека различают 4 типа тканей:

  1. Эпителиальную.

  2. Соединительную.

  3. Мышечную.

  4. Нервную.

Эпителиальная ткань (пограничная).

К эпителиальной ткани относятся эпителиальные клетки, выстилающие поверхность тела (т. е. кожа), слизистые оболочки всех внутренних органов и полостей организма, а также клетки, формирующие железы внешней и внутренней секреции. Эпителиальные ткани выполняют покровную, иммунологическую, защитную, питательную, экскреторную и секреторную функции.

Эпителий различают поверхностный и железистый.

Поверхностный эпителий бывает:

Многослойным (ороговевающим, неороговевающим, переходным)

Однослойным (столбчатым, кубическим, плоским).

Железистый эпителий образует различные железы. Железы бывают простые (трубчатые и альвеолярные) и сложные (альвеолярно-трубчатые).

Соединительная ткань.

Соединительные ткани весьма разнообразны по своему строению, т. к. выполняют опорную, трофическую, защитную функции в организме. Соединительная ткань состоит из клеток (фибробластов, макрофагов, тучных клеток и т. д.), межклеточного вещества и волокон.

Различают несколько видов соединительной ткани:

  1. Собственно соединительную ткань

  2. Хрящевую

  3. Костную

  4. Кровь и лимфу.

Собственно соединительная ткань.

Представлена рыхлой и плотной волокнистой соединительной тканью. Рыхлая волокнистая соединительная ткань образует строму внутренних органов. Из плотной формируются связки, сухожилия и другие образования.

Хрящевая ткань.

Эта ткань состоит из хрящевых клеток, межклеточного вещества и волокон.

Хрящ бывает гиалиновым, эластическим и коллагеновым.

Гиалиновый хрящ. Этот вид хряща наиболее распространен у человека. Он встречается в ребрах, на суставных поверхностях костей, на всем протяжении воздухоносных путей.

Эластический хрящ. Эластические волокна образуют плотную сеть и придают хрящу упругость. Из эластического хряща состоят некоторые хрящи гортани, надгортанник, ушная раковина, наружный слуховой проход.

Коллагеновый хрящ. Он состоит из промежуточного вещества и пучков плотной волокнистой соединительной ткани и обладает высокой прочностью. Из него построены межпозвоночные диски, а также внутрисуставные диски и мениски.

Костная ткань состоит из костных клеток и плотного межклеточного вещества, содержащего коллагеновые волокна. Различают костные клетки трех типов: остеобласты – молодые костные клетки, в дальнейшем преобразующиеся в остеоциты, остеоциты – зрелые костные клетки, не способные к делению, и остеокласты – клетки, разрушающие кость и хрящ.

Мышечная ткань.

По происхождению и строению отличаются друг от друга. Но их объединяет между собой способность сокращаться, что обеспечивает движение.

Различают гладкую, поперечно-полосатую мышечную ткань и миокард.

Гладкая мышечная ткань состоит из гладкомышечных клеток. Она располагается в стенках сосудов и большинства полых внутренних органов (желудка, кишечника, мочевого пузыря, матки и т.д.). Деятельность гладких мышц контролирует вегетативная нервная система, ее сокращения не подчиняется воле человека, поэтому гладкая мышечная ткань называется непроизвольной.

Поперечно-полосатая (исчерченная) мышечная ткань. Структурной единицей является поперечно-полосатое мышечное волокно. Вся скелетная мускулатура состоит из этой мышечной ткани. Она является произвольной, т. к. ее сокращение сможет возникать под влиянием нейронов коры головного мозга.

Сердечная мышечная ткань (миокард) по своему микроскопическому строению похожа на поперечно-полосатую, т.к. имеет исчерченность, однако сокращения миокрада не контролируются сознанием человека.

Нервная ткань.

Нервная ткань состоит из нервных клеток, обладающих специфической функцией и нейроглии, выполняющей защитную, трофическую и опорную функции.

Все вышеперечисленные ткани обладают определенными качествами, закрепленными в филогенезе. Тем не менее, возможна частичная перестройка ткани при изменении условий существования.

ОРГАН – это система всех тканей, связанных общностью развития и происхождения, имеющая определенную форму, топографию и функцию. В каждом органе существует определенная структура и функциональная взаимосвязь между всеми тканями, но с преобладанием одного вида ткани.

СИСТЕМА ОРГАНОВ – это совокупность однородных органов, сходных по своему общему строению, функции и развитию.

Отдельные органы и системы органов, имеющие неодинаковые строение и развитие, могут объединяться для выполнения общей функции. Такие функциональные объединения разнородных органов называют АППАРАТОМ.

Различают регуляторные и исполнительные системы органов и аппараты. К регуляторным системам относятся нервная система и железы внутренней секреции. К исполнительным системам относят пищеварительную, дыхательную, мочеполовую, сердечно-сосудистую, лимфатическую и иммунную системы, опрорно-двигательный аппарат.

В итоге можно наметить следующую схему построения организма: организм – система органов – орган – структурно-функциональная единица – ткань – клетка – клеточные элементы – молекулы.