logo
пособие по анатомии человека изд2 (1)

3. Соединение костей туловища.

Соединение позвонков между собой осуществляется при помощи межпозвоночных дисков, которые состоят из фиброзного кольца (расположено по периферии) и пульпозного ядра (расположено в центре). Эти диски способствуют амортизации и гасят толчки при хождении.

Кроме дисков позвонки соединяются связками (короткими и длинными). К коротким связкам относятся межостистая, межпоперечная и желтая связки (натянуты между соответствующими отростками и дугами позвонка). Длинные связки представлены передней и задней продольными (тянутся по соответствующим поверхностям тел позвонков), надостистая и выйная связки.

Между отростками позвонков образуются суставы – дугоотростчатые. Это плоские, многоосные, комбинированные суставы, с ограниченным объемом движения. Но в целом позвоночный столб является достаточно подвижным, так как движения в суставах как бы суммируются. Наиболее подвижными являются шейный и поясничный отделы позвоночного столба.

В формировании скелета грудной клетки принимают участие ребра. Они соединяются одним концом с грудными позвонками и другим концом с грудиной. Между ребрами и позвонками образуются комбинированные суставы, в которых осуществляется вращение ребер вокруг своей оси при дыхательных движениях. Ребра соединяются с грудиной посредством грудино-реберных суставов, и только I ребро присоединяется при помощи синхондроза.

4. Соединение костей плечевого пояса и свободной верхней конечности.

Кости плечевого пояса присоединяются только при помощи одного сустава – грудино-ключичного сустава. Это сустав по форме – плоский или седловидный, по функции – многоосный, по числу суставных поверхностей – комплексный. Движения в данном суставе возможны по трем осям.

Акромиально-ключичный сустав – простой, плоский, многоосный, малоподвижный.

Плечевой сустав: простой, шаровидный, многоосный. Капсула сустава тонкая и свободная. Возможно сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение. Отведение возможно только до горизонтального уровня и ограничивается клювоакромиальной связкой и акромионом лопатки. Отведение выше горизонтального уровня осуществляется в совокупности с вращением лопатки.

Локтевой сустав: сложный, блоковидный (винтообразный), одноосный сустав, в его состав входят три сустава.

Плечелоктевой сустав: простой, блоковидный, одноосный, возможно сгибание, разгибание.

Плечелучевой сустав: простой, шаровидный, многоосный. Но движения возможны вокруг двух осей, вращение же лучевой кости, возможно, вместе с движением в проксимальном и дистальном лучелоктевых суставах. Проксимальный лучелоктевой сустав - простой, цилиндрический, одноосный. Движения: вращение лучевой кости.

Дистальный лучелоктевой сустав – простой, цилиндрический, одноосный.

Между локтевой и лучевой костями натянута межкостная перепонка, которая одновременно направляет движение костей по отношению друг к другу и тормозит чрезмерное закручивание их.

Лучезапястный сустав: эллипсовидный, сложный, двуосный. Движения: сгибание, разгибание, отведение, приведение.

Суставы кисти: соединения между костями запястья, пясти - малоподвижные суставы. Запястно-пястный сустав I пальца кисти стоит особняком, так как является простым, седловидным, двуосным, возможно сгибание и разгибание, отведение и приведение. Пястно-фаланговые суставы – эллипсовидные. Межфаланговые суставы – простые, блоковидные, одноосные, расположены между головками и основаниями смежных фаланг.

5. Соединение костей тазового пояса и свободной нижней конечности.

Сочленение костей таза между собой осуществляется при помощи нескольких видов соединений.

Тазовые кости с крестцом образуют крестцово-подвздошное сочленение . Это соединение относится к особому виду суставов – амфиартрозам (тугим суставам).

Между собой тазовые кости образуют лобковый симфиз, малоподвижное и достаточно прочное соединение.

Тазобедренный сустав: простой, шаровидный, многоосный. Движения ограничены из-за наличия суставной губы вертлужной впадины. Связки - внутрисуставные: поперечная связка вертлужной впадины, связка головки бедренной кости, и внесуставные: подвздошно-бедренная, лобково-бедренная, седалищно-бедренная и круговая зона.

Коленный сустав: сложный, комплексный, мыщелковый сустав. Он образован тремя костями: бедренной, большеберцовой, надколенником. Между бедренной и большеберцовой костями расположены мениски, служащие для улучшения конгруэнтности сустава. Коленный сустав является блоковидно-вращательным. Движения: сгибание, разгибание, вращательные движения в полусогнутом положении голени. Внутрисуставные связки: крестообразная - передняя и задняя; внесуставные связки - коллатеральные мало- и большеберцовые, связка надколенника, удерживатель надколенника и т.д. Обе кости голени связаны друг с другом проксимально при помощи сустава (больше-малоберцовый сустав – простой, плоский, многоосный, малоподвижный), а дистально - при помощи больше-малоберцового синдесмоза. На остальном протяжении между костями натягивается межкостная перепонка.

Голеностопный сустав: сложный, блоковидный, одноосный. Движения: тыльное и подошвенное сгибание стопы. При подошвенном сгибании возможны боковые движения стопы.

Соединения стопы. Преимущественно плоские суставы с ограниченными движениями, кроме пястно-фаланговых и межфаланговых суставов. Их биомеханика соответствует такой у аналогичных суставов кисти.