logo
пособие по анатомии человека изд2 (1)

Классификация мышц.

По форме различают мышцы длинные, короткие и широкие. Длинные мышцы располагаются, главным образом, на конечностях и могут иметь две, три, четыре головки - это двуглавая, трехглавая и четырехглавая. Есть мышцы, тело которых разделено сухожильными перемычками на две и более частей. Одни из них имеют два брюшка - двубрюшная мышца, другие - несколько, например, прямая мышца живота. Длинные мышцы могут иметь несколько сухожилий, например, у общих сгибателей пальцев стопы, кисти их по четыре. Широкие мышцы располагаются на туловище и имеют расширенное сухожилие в виде пластин, которое называется апоневрозом. Кроме этих основных форм есть и другие виды мышц: квадратная, треугольная, зубчатая и т.д.

По направлению волокон различают мышцы с прямыми параллельными волокнами (прямые мышцы), с поперечными волокнами (поперечные мышцы), с круговыми волокнами (круговые мышцы). Последние образуют жомы или сфинктеры, которые окружают естественные отверстия (ротовая щель, глазная щель и т.д.). Разновидностями мышц с различным направлением волокон являются двуперистые и одноперистые.

По функции мышцы делятся на сгибатели, разгибатели, приводящие, отводящие, вращатели: супинаторы (вращатели кнаружи) и пронаторы (вращатели кнутри).

По отношению к суставам, через которые они перекидываются, мышцы бывают односуставные, двусуставные и многосуставные.

По положению мышцы различают глубокие и поверхностные, внутренние и наружные, латеральные и медиальные.

  1. Вспомогательный аппарат мышц. Работа мышц. Понятие о рычагах.

У мышц, кроме основных частей, имеются приспособления, которые способствуют их деятельности и составляют вспомогательный аппарат мышц. К нему относятся соединительно-тканные оболочки или фасции, синовиальные сумки, блоки и сесамовидные косточки.

Поскольку концы мышцы прикреплены на костях, то точки её начала и прикрепления при сокращении мышцы приближаются друг к другу, а сами мышцы при этом выполняют определенную работу.

Различают динамическую и статическую работу мышц.

Динамическая работа мышц подразделяется на преодолевающую и уступающую. При динамической работе изменяется длина мышцы.

Преодолевающая работа осуществляется в том случае, когда в результате сокращения мышц преодолевается сопротивление, т.е. производится перемещение части тела или груза.

Уступающая работа мышц возникает в том случае, когда противодействующая сила больше мышечной силы. Этот вид работы мышц является важным и необходимым для обеспечения плавности и эластичности движений.

Статическая работа бывает укрепляющей, удерживающей и фиксирующей. При статической работе длина мышц не изменяется, но возрастает их напряжение.

Удерживающая работа выполняется при выравнивании или сохранении положения тела и его частей без перемещения в пространстве.

При укрепляющей работе напряжение мышц оказывает сопротивление разрыву.

При фиксирующей работе сокращение мышц-антагонистов оказывает фиксирующее влияние на суставы.

Понятие о рычагах. Кости, соединенные суставами, при сокращении мышц действуют как рычаги. Различают три вида рычагов.

«Рычаг равновесия» – точка опоры располагается между точкой приложения силы и точкой сопротивления. Примером может служить соединение позвоночника с черепом.

«Рычаг силы» – плечо приложения мышечной силы длиннее плеча сопротивления. Примером может являться стопа.

«Рычаг скорости» – плечо приложения мышечной силы короче, чем плечо сопротивления, где приложена противодействующая сила. Например, движение в предплечье.

  1. Частная анатомия мышечной системы.

Мышцы и фасции головы.

Все мышцы лица и головы делятся на три группы: мимические, жевательные и собственные мышцы головы. Мимические мышцы подразделяются на мышцы, окружающие глазную щель, мышцы, окружающие ротовую щель, мышцы, окружающие нос.

мышцы, окружающие глазную щель

мышцы, окружающие ротовую щель

мышцы, окружающие нос

Круговая мышца глаза, мышца, сморщивающая бровь, мышца гордецов

Круговая мышца рта, мышца, опускающая угол рта, мышца, поднимающая угол рта, щечная мышца, большая и малая скуловые мышцы, мышца смеха, мышца, поднимающая верхнюю губу, мышца, опускающая нижнюю губу, подбородочная мышца

Мышца, поднимающая угол рта и крыло носа, мышца, опускающая перегородку носа.

Мимические мышцы отличаются от других мышц тем, что начинаются они от костей черепа, а вторым концом вплетаются в кожу. Сокращение их вызывает смещение кожи, образование складок и морщин. Это определяет мимику. Они не имеют фасций, кроме щечной мышцы. К жевательным мышцам относятся: собственно жевательная мышца, височная мышца, латеральная и медиальная крыловидные мышцы. Общим для жевательной мускулатуры является то, что, начинаясь на костях черепа, все они прикрепляются к разным участкам нижней челюсти, и действуют на височно-нижнечелюстной сустав, и совершают движение нижней челюсти по всем трем осям. Все эти движения комбинируются, что помогает пережевыванию пищи. К собственным мышцам головы относятся надчерепная мышца и мышцы, окружающие ушную раковину (у человека эти мышцы развиты слабо). Фасции головы. Височная фасция, жевательная фасция, щечная фасция образуют вместилища для соименных мышц. Околоушная фасция окутывает околоушную слюнную железу.

Мышцы и фасции шеи.

Мышцы шеи разделяются на поверхностные, средние и глубокие. К поверхностным мышцам шеи относятся: подкожная мышца шеи, грудино-ключично-сосцевидная мышца (осуществляет повороты головы вверх и латерально при одностороннем сокращении, при двустороннем сокращении – запрокидывает голову назад).

В средней группе мышц шеи выделяют мышцы, лежащие выше подъязычной кости (надподъязычные), и мышцы, лежащие ниже подъязычной кости (подподъязычные).

К группе надподъязычных мышц относятся: двубрюшная, шилоподъязычная, челюстно-подъязычная, подбородочно-подъязычная мышцы. Все перечисленные мышцы поднимают подъязычную кость, а с ней и гортань, участвуют в акте глотания и членораздельной речи. При фиксированной подъязычной кости опускают нижнюю челюсть и участвуют в жевании.

Подподъязычных мышц тоже четыре: грудино-подъязычная, лопаточно-подъязычная, грудино-щитовидная, щитоподъязычная мышцы. Они опускают подъязычную кость.

К глубоким мышцам шеи относятся боковые (передняя, средняя и задняя лестничные мышцы) и предпозвоночные мышцы (длинные мышцы шеи и головы и т.д.), которые производят движения шейного отдела позвоночника и головы. При одностороннем сокращении наклоняют голову и шею в свою сторону, при двустороннем сокращении наклоняют вперед.

Фасции шеи. Поверхностная фасция шеи, поверхностный листок собственной фасции шеи, глубокий листок собственной фасции шеи, внутренняя фасция шеи, предпозвоночная фасция.

Мышцы и фасции спины.

Мышцы спины делятся на поверхностные и глубокие.

Мышца

функция

Поверхностные

1

трапециевидная мышца

Поднимает верхнюю конечность выше горизонтального уровня, вращая лопатку; сближают лопатки между собой.

2

широчайшая мышца спины

Разгибает, приводит и вращает кнутри верхнюю конечность; при фиксированной конечности подтягивает тело вверх (лазание по канату)

3

большая и малая ромбовидные мышцы

Притягивает лопатку к позвоночнику и кверху.

4

мышца, поднимающая лопатку

Поднимает лопатку

5

задняя верхняя зубчатая мышца

Поднимает со II по V ребра.

6

задняя нижняя зубчатые мышцы.

Опускает с IX по XII ребра

Глубокие

1

Ременные мышцы головы и шеи

При одностороннем сокращении поворачивают голову и шею в свою сторону, при двустороннем сокращении отклоняют голову назад, разгибают шейный отдел позвоночного столба.

2

Латеральный тракт (мышца, выпрямляющая позвоночник)

Выпрямляют туловище, при одностороннем сокращении наклоняют туловище в свою сторону, вращают позвоночный столб.

3.

Медиальный тракт (поперечно-остистая мышца)

Фасции спины. Грудопоясничная фасция делится на два листка – поверхностный и глубокий. Она образует фиброзное вместилище для латерального тракта.

Мышцы и фасции груди.

Эти мышцы делятся на мышцы груди, относящиеся к верхней конечности и собственные мышцы груди.

Мышца

функция

мышцы груди, относящиеся к верхней конечности

Большая грудная мышца

Приводит к туловищу верхнюю конечность, вращает её внутрь, сгибает её; при фиксированной конечности участвует в акте вдоха, подтягивает туловище кверху.

Малая грудная мышца

Тянет лопатку вперед и вниз; при фиксированной верхней конечности действует как вспомогательная мышца вдоха.

Подключичная мышца

Укрепляет грудино-ключичный сустав.

Передняя зубчатая мышца

Фиксирует лопатку к туловищу, вращает её; при фиксированной конечности поднимает ребра, способствуя вдоху.

собственные мышцы груди.

Наружные межреберные мышцы

Поднимают ребра, способствуя акту вдоха

Внутренние межреберные мышцы

Опускают ребра, способствуя выдоху.

Подреберные мышцы

Действуют как вспомогательные мышцы выдоха

Поперечная мышца груди

Фасции груди. Грудная фасция состоит из поверхностного и глубокого листков, которые образуют вместилище для мышц груди, относящихся к верхней конечности. Внутригрудная фасция выстилает изнутри грудную клетку.

Диафрагма - грудобрюшная преграда, представляет тонкую плоскую мышцу, изогнутую в виде купола, обращенного выпуклостью вверх. Мышечные пучки диафрагмы начинаются по всей окружности нижнего отверстия грудной клетки и делятся на три части – грудинная, реберная и поясничная. На диафрагме находятся несколько отверстий, через которые проходят нижняя полая вена, аорта и пищевод, а также нервы. Диафрагма - главная дыхательная мышца. При сокращении она уплотняется и опускается, объем грудной клетки увеличивается, происходит вдох. При расслаблении она поднимается в виде купола, объем грудной клетки уменьшается, происходит выдох.

Мышцы и фасции живота.

Среди мышц живота различают боковые, передние и задние группы мышц.

Группы мышц

Боковые мышцы

Передние мышцы

Задние мышцы

Мышцы

Наружная косая мышца живота, внутренняя косая мышца живота, поперечная мышца живота

Прямая мышца живота, пирамидальная мышца

Квадратная мышца поясницы

функция

Прямые мышцы участвуют в разгибании туловища (при двустороннем сокращении). Косые мышцы живота обеспечивают наклоны позвоночника в стороны и его повороты вместе с грудной клеткой вправо и влево. Они участвуют в образовании стенок брюшной полости. Своим сокращением повышают внутрибрюшное давление; мышцы брюшного пресса способствуют удержанию внутренностей в нормальном положении, обеспечивают опорожнение кишечника, мочеиспускание, роды. Кроме того, эти мышцы участвуют в акте дыхания, опуская ребра.

Каждая из прямых мышц живота заключена во влагалище, образованное сухожильными растяжениями косых и поперечной мышц живота. Апоневрозы мышц живота охватывают прямые мышцы живота и соединяются друг с другом по средней линии, образуя между прямыми мышцами сухожильную полоску – белую линию живота.

Слабые места стенок брюшной полости. Брюшная полость представляет собой по форме куб, который имеет шесть стенок. На этих стенках среди мышц и фасций образуются щели и отверстия, которые являются слабыми местами. Через них могут при определенных условиях выходить грыжи, гнойники, холодные абсцессы. На передней стенке брюшной полости располагается паховый канал. Это узкая щель, через которую проходит у мужчин семенной канатик, а у женщин круглая связка матки. Он помещается в нижней части передней брюшной стенки и идет сверху вниз, снаружи внутрь, сзади наперед. Длина пахового канала около 4,5 см. Паховый канал имеет четыре стенки: нижняя – паховая связка, верхняя - свободные края внутренней косой и поперечной мышц живота, передняя – апоневроз наружной косой мышцы живота, задняя – поперечная фасция. На передней и задней стенках пахового канала располагаются два отверстия – поверхностное и глубокое кольца. Поверхностное кольцо пахового канала образовано расхождением волокон апоневроза наружной косой мышцы живота, глубокое – утолщением поперечной фасции. Кроме пахового канала на передней брюшной стенке слабым местом является белая линия (ее верхняя часть) и пупочное кольцо.

Мышцы и фасции верхней конечности.