logo
EKZAMYeN_OZZ

2. Типы стоматологических учреждений. Руководство и координация стоматологической помощи населению. Формы и методы работы главного стоматолога (района, области, города).

Номенклатура учреждений здравоохранения утверждена при­казом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.11.99 г. №395*. В настоящее время сеть государственных и муниципальных стома­тологических учреждений представлена следующим образом:

1.Самостоятельные стоматологические поликлиники (взрослые и детские).

2.Стоматологические отделения (кабинеты) в составе территориаль­ных (многопрофильных) поликлиник, больниц, медико-санитар­ных частей предприятий и ведомств.

3.Стоматологические кабинеты в больницах, женских консультаци­ях, диспансерах, в школах и дошкольных учреждениях, в высших и средних специальных учебных заведениях, на врачебных здравпун­ктах предприятий и т.д.

4.Медицинские вузы и центры, предоставляющие стоматологиче­скую помощь. Функционируют специализированные стоматоло­гические центры по лечению заболеваний слизистой оболочки по­лости рта, нейростоматологии, по лечению актиномикоза, помощи психически больным.

Первоосновой всей системы организации стоматологической по­мощи являются учреждения, относящиеся к первичной медико-са­нитарной помощи (ПМСП). ПМСП подразумевает удовлетворение основных медицинских потребностей каждого гражданина, коллектива, сообщества путем организации стоматологической службы, расположенной как можно ближе к месту работы и проживания, обеспе­чения их доступности.

К ПМСП относятся: стоматологические отделения (кабинеты) в составе территориальных (многопрофильных) поликлиник, больниц, медико-санитарных частей предприятий и ведомств, стоматологиче­ские кабинеты в больницах, женских консультациях, диспансерах, в школах и дошкольных учреждениях, в высших и средних специаль­ных учебных заведениях, на врачебных здравпунктах предприятий и ведомств и т.д.

В номенклатуре государственных учреждений — республиканские, областные, городские, районные, межрайонные, взрослые и детские стоматологические поликлиники, отделения и кабинеты.

Стоматологическая служба в России состоит из государственной, муниципальной и частной сети стоматологических организаций.

Кроме государственных и муниципальных медицинских учреждений в нашей стране, в последнее 10-летие сформировался сектор частных медицинских стоматологических организаций различных организационно-правовых форм.

В частные стоматологические клиники обращаются примерно от 5 до 10% пациентов. Качество обслуживания в них находится на более высоком уровне, но возникают проблемы, связанные с ценообразова­нием, конкуренцией, лицензированием и аккредитацией, сохранением бизнеса.

Медицинские кадры в стоматологических учреждениях в городах с населением свыше 25 тыс. человек формируются в соответствии с приказом МЗ СССР от 01.10.76 г. № 950 «О штатных нормативах медицинского персонала стоматологических поликлиник». В соответствии с приказом должности врачей-стоматологов и врачей-стоматологов-хирургов (суммарно) устанавливаются из расчета:

а)4 должности на 10 тыс. человек взрослого населения города, где расположена поликлиника;

б)2,5 должности на 10 тыс. человек взрослого сельского населения;

в)2,7 должности на 10 тыс. человек взрослого населения других населенных пунктов;

г)0,45 должности суммарно (терапевтов, хирургов, ортодонтов) на 1000 детей, проживающих в городе, где расположена поликлиника.

Должность заведующего стоматологическим отделением устанавливается исходя из расчета 1 на 12 должностей врачей-стоматологов и врачей-стоматологов-хирургов, но не более 3 должностей на поликлинику.

Штатное расписание отделений ортопедической стоматологии в стоматологических поликлиниках основывается на приказе МЗ СССР № 950 «О штатных нормативах медицинского персонала стоматологических поликлиник» (с дополнениями и изменениями от 13.06.2006 г.).

Штатные нормативы стоматологической помощи в прочих меди­цинских учреждениях устанавливаются следующим образом:

а)в женских консультациях: 1 должность на 100 000 городского населения, но не более 1 должности на консультацию;

б)в школах: 1 должность на 800 учащихся;

в) в больницах: 1 должность на 400 коек;

г) в туберкулезных больницах: 0,5 должности на каждые 250 коек.

Вместе с тем в крупных городах наметилась тенденция к централизации стоматологической службы - организуются самостоятельные поликлиники (при штатной численности врачебных должностей не менее 20), в составе которых развертываются отделения: терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии, а также детской стоматологии (при численности обслуживаемого детского населения 200 000 человек и более целесообразно создание детской стоматологической поликлиники), ортодонтический, физиотерапевтический, рентгенодиагностический кабинеты, лаборатория и др. Такое специализированное учреждение позволяет оказывать высококвалифицированную помощь населению, более рационально использовать кадры и новейшее оборудование. Качество помощи, оказываемой в самостоятельных стоматологических поликлиниках, значительно выше. Кроме того, такие учреждения наиболее экономичные.

Существующая сеть стоматологических учреждений включает:

1.Отделения (кабинеты) в составе территориальных городских по­ликлиник, медико-санитарных частей.

2.Самостоятельные стоматологические поликлиники.

3.Самостоятельные детские стоматологические поликлиники.

4.Кабинеты в дошкольных и школьных учреждениях, в вузах, жен­ских консультациях, крупных стационарах, на врачебных здрав­пунктах и т.д.

5.Хозрасчетные стоматологические поликлиники, отделения, каби­неты.

Новым структурным подразделением крупных стоматологических поликлиник стали пункты неотложной стоматологической помощи всем лицам, обращающимся по поводу острой боли, кровотечений, острых воспалительных про­цессов, травматических повреждений зубов, челюстей и другой острой патологии.

В большинстве стоматологических поликлиник открыты смотровые кабинеты (кабинеты первичного осмотра), внедрена новая форма оказания помощи населению — по участковому принципу.

Большое значение придается также организации стоматологических кабинетов в составе территориальных поликлиник, медсанчастей на заводах с числом работающих 1500 и больше, в высших и средних заведениях с числом учащихся 800 и более.

В городских многопрофильных больницах для оказания помощи больным в стационаре созданы стоматологические кабинеты. Должности зубных врачей (стоматологов) для работы в них устанавливаются из расчета 1 единица на 400 коек (приказ министра здравоохранения СССР от 31.05.1979 г., № 500).

Высока потребность населения в ортодонтической помощи. До 20— 25% детей школьного возраста имеют нарушения развития челюстной системы, из них 5-7% нуждаются в неотложной ортодонтической по­мощи. Этим было продиктовано открытие ортодонтических кабинетов в областных, городских и районных поликлиниках, а также в крупных детских стоматологических отделениях. В больших городах целесо­образно открывать крупные, хорошо оснащенные ортодонтические отделения, исполняющие роль лечебных, организационно-методи­ческих и консультативных центров. Это позволяет оказывать помощь при аномалиях зубочелюстной системы на более высоком уровне с ,. проведением телерентгенографии, электромиографии, фотостатисти­ческого исследования, миогимнастического, логопедического и дру­гих видов лечения. Следует отметить, что объемы труда врача-ортодонта и качественные показатели его деятельности пока не разработаны.

Во всех крупных административных центрах развертываются сто­матологические поликлиники республиканского, краевого, областно­го подчинения с возложением на них организационно-методических функций. В областных (республиканских, краевых) стоматологиче­ских поликлиниках, а также в стоматологических поликлиниках при центральных районных больницах организуются передвижные отде­ления.

Конкретная структура поликлиники устанавливается органом здравоохранения по соподчиненности. Ее руководство осуществляет главный врач.

Для улучшения качества и увеличения объема зубопротезной по­мощи городскому и сельскому населению в городах с численностью населения более 500 тыс. человек организуются крупные зубопро­тезные учреждения на 50—75 рабочих мест в смену; в каждой области (крае, республике) создаются организационно-методические (област­ные, межрайонные) центры по ортопедической стоматологии.

Потребность в этом виде стоматологической помощи населению повсеместно остается высокой и постоянно возрастает. В среднем в ортопедической помощи нуждаются около 60% жителей страны. С возрастом увеличивается потребность в протезировании. По данным И.С. Филипчик (1983): в возрастной группе 15—19 лет в ортопе­дической помощи нуждается 27,9%, в возрасте 55—64 лет — 98% всех обследованных.

Лечение всех обращающихся за стоматологической помощью сле­дует заканчивать санацией полости рта, включая зубопротезирование, которое служит благоприятной основой для профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и всего организма.