logo
EKZAMYeN_OZZ

1. Демография: ее медико-социальные аспекты. Социальные проблемы "постарения

населения", влияние на стоматологическую заболеваемость.

Демография - это наука, изучающая присущими ей методами численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений, взаимосвязь социально-экономических процессов и изменений в населении. Демография раскрывает закономерности воспроизводства населения. Жизненный потенциал и человеческий капитал любого общества в современной цивилизации играют решающую роль, так как в каком бы ракурсе не рассматривать страну, главной компонентой ее состояния, развития остается население. Его численность, половозрастной состав, основные демографические и качественные характеристики определяют экономическое и социальное развитие. Современная же демографическая ситуация в нашей стране характеризуется процессом естественной убыли населения, представляющей потенциальную угрозу устойчивому развитию государства. Для анализа динамических изменений в населении обычно используется комплекс следующих показателей: численность населения; плотность населения; возрастная структура населения; половая структура населения; образовательная структура населения; семейная структура населения; этническая структура населения.

Естественное движение населения представляет собой обобщенное выражение совокупности рождений и смертей, вызывающих изменение численности населения конкретной территории. Превышение числа родившихся над числом умерших означает естественный прирост населения. Превышение числа умерших над числом родившихся - естественная убыль населения.

К началу ХХI века в экономически благополучных странах Европейского Союза проживало 372 млн. человек, из них 57 млн. (15%) составляли лица в возрасте 65 лет и старше, что указывает на глубокую демографическую старость населения. Кстати, США имеет относительно "молодое" население - 13% стариков в возрасте 65 лет и старше. Основным показателем в демографической старости населения является рождаемость, а смертность и увеличение средней продолжительности жизни, хотя и имеют влияние, но в большей степени свидетельствуют о социально-экономическом благополучии нации или страны.

В Российской Федерации "граждане старшего поколения", или "старшее поколение" составляют лица, достигшие пенсионного возраста: женщины от 55 лет и старше, мужчины - от 60 лет и старше. Ещё в 1938г. населениеСССРбыло «демографически молодым», но в1959г. — уже на этапе «старения», увеличилась доля пожилых людей в общей численности населения.

Весь процесс эволюции возрастной структуры заключался в переходе молодого населения в конце прошлого века к стареющему населению в наши дни. На всём протяжении этой эволюции в общей численности населения постепенно сокращалась доля молодых возрастов и увеличивалась доля стариков.

При изучении стомат. заболеваний вычисляются след. показатели: 1)распространённость стомат.заболеваний среди населения 2) структура первичных обращений за стомат. Помощью 3) распрстранённость кариеса зубов 4) интенсивность поражаемости зубов кариесом 5) прирост интенсивности кариеса