logo
EKZAMYeN_OZZ

1. Подходы к здоровью человека и общества в XXI веке.

По уставу ВОЗ, здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. Однако это определение не может быть использовано для оценки здоровья на популяционном и индивидуальном уровне. По мнению ВОЗ, в медико-санитарной статистике под здоровьем на индивидуальном уровне понимается отсутствие выявленных расстройств и заболеваний, а на популяционном — процесс снижения уровня смертности,заболеваемостииинвалидности.

Уровни здоровья: Индивидуальное здоровье — здоровье отдельного человека. Групповое здоровье — здоровье социальных и этнических групп. Региональное здоровье — здоровье населения административных территорий. Общественное здоровье — здоровье популяции, общества в целом.

Основные положения раннего выявления болезней сформулированы и одобрены ВОЗ. Наиболее существенными из них являются: выявляемые заболевания должны иметь социальную значимость, следует иметь возможности диагностики латентной стадии, исследование должно быть приемлемым для населения, затраты на выявление болезни должны соответствовать экономическим возможностям общества, выявление больных необходимо сделать непрерывным, а не эпизодическим, должна существовать возможность лечения выявленной болезни.

С точки зрения ВОЗ, здоровье людей — качество социальное, в связи с чем для оценки общественного здоровья рекомендуются следующие показатели:

Согласно данным ВОЗ соотношение условий, влияющих на здоровье, таково: 1)Условия и образ жизни, питание— 50 % 2) Генетика и наследственность — 20 % 3) Внешняя среда, природные условия — 20 % 4) Здравоохранение — 10 % . Здоровье закладывается в геноме человека от генов родителей. На здоровье также влияют:питание, качество окружающей среды , тренировка (спорт, занятия физкультурой,зарядка) . Факторы, отрицательно влияющие на здоровье :стресс,болезни,загрязнение окружающей среды,курение,алкоголь,наркотики,старение