logo
EKZAMYeN_OZZ

2. . Инфекционная заболеваемость, социально-гигиеническая значимость, меры профилактики и борьбы.

Специальный учёт инфекционных болезней вызван необходимостью оперативного проведения противоэпидемических мероприятий. Получение сведений об острых инфек. заболеваниях основывается на обязятельном повсевместном и сплошном учёте острозаразных заболеваний в первые12 часов с момента их обнаружения. С этой целью в каждом случае обнаружения острого инфек. заболевания (или при подозрении на него) врачи и сред. мед работники заполняют «экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку» (ф.№058-у), которое направляется в срочном порядке в районные центры санэпиднадзора.

ЛПУ передают сведения в санитарную службу о выявлении ряда инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ) в виде цифровых данных о числе случаев суммарно по ф.№85 – «грипп». Информация о некоторых важных неэпидемических заболеваниях (туберкулёз, сифилис, лепра и др) передаются как в санитарную службу, так и в диспансеры.

Учёт и изучение острозаразных заболеваний в санитарно-эпидемиологических станциях дают представление о состоянии эпидемической заболеваемости в районе, городе и позволяют проводить противоэпидемическую работу в очагах инфекции: текущую и заключительную дезинфекцию в очаге, изоляцию и госпитализацию больных, наблюдение за контактными больными, прививки, санитарно-просвет. работу.

В последние годы существенно растёт заболеваемость ОРВИ, гриппом, вирусным гепатитом, дизентерией.

При анализе заболеваемости вычисляют след. показатели:

1) частоту выявления заболеваний (на 100 000 населения)

2) сезонность

3) частоту госпитализации

4)число выявленных бактерионосителей (на 1000 обследованных)

5) распределение больных по полу, возрасту, месту жительства и др.

Сведения о методах и характере работы по снижению инфекционной заболеваемости д.б. известны врачам и мед работникам всех специальностей, в т.ч. стоматологам.