3. Ответственность за причинение вреда здоровью граждан.
В данном случае ответственность основывается на общем принципе полного возмещения убытков (ст. 15 ГК РФ). Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, возмещается по правилам, предусмотренным ГК РФ, если законом или договором не предусмотрена большая ответственность (ст. 1084 ГК).В соответствии со ст. 1085 ГК РФ, потерпевшему компенсируются имущественный ущерб и моральный вред (ст.ст. 151, 1099–1101 ГК РФ). Законом РФ «О защите прав потребителей» определено, что исполнитель обязан выполнить работу, качество которой соответствует договору (ст. 4). Согласно ст. 7, потребитель (в нашем случае –пациент) имеет право на то, чтобы сделанная работа была безопасна
для его жизни и не причиняла имущественного вреда. Медицинская помощь подпадает под перечень работ, подлежащих обязательной сертификации. Статья 14 упомянутого закона предусматривает имущественную ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товаров (работ и услуг), а ст. 15 определяет компенсацию морального вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. В ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» говорится о судебной защите прав потребителя.
После возмещения вреда пациенту лечебное учреждение имеет право обратного требования (предъявление регрессного иска) к виновному работнику.
При причинении гражданину увечья или ином повреждении егобздоровья возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санитарно курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
В соответствии со ст. 1085 ГК РФ объем и размер возмещения вреда потерпевшему могут быть увеличены законом или договором. Потерпевшему компенсируется имущественный вред путем
выплаты утраченного заработка (дохода). Для определения утраченного заработка учитывают заработок, который потерпевший получил бы в будущем. Такой подход основывается на общем принципе полного возмещения причиненных убытков (ст. 15 ГК РФ).
Учет заработной платы, которую потерпевший мог получать в будущем, допускается при условии представления доказательств определенности и устойчивости изменения размера заработной
платы Вместе с возмещением утраченного заработка потерпевшему должны быть компенсированы дополнительные расходы (ст. 1085 ГК РФ). В состав дополнительных включаются и расходы на проезд к месту лечения и обратно самого потерпевшего, а в случаях необходимости – и сопровождающего его лица. Помимо расходов на приобретение транспортных средств, указаны расходы на их техническое обслуживание, капитальный ремонт, на приобретение горючего.
Но и этим перечень не ограничивается. Для присуждения компенсации дополнительных расходов достаточно, чтобы суд установил нуждаемость потерпевшего в определенных видах помощи и ухода и отсутствие права на их бесплатное получение. Если потерпевшие нуждаются в специальном медицинском уходе, то такие расходы определяются на уровне двух установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Расходы на бытовой уход не входят в расходы на специальный медицинский уход и возмещаются отдельно.Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за
12 мес работы, предшествовавших повреждению здоровья, на 12.
Если потерпевший ко времени причинения вреда работал менее12 мес, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья,на число этих месяцев. Если потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но эта сумма должна быть не меньше 5 минимальных окладов, установленных законом для этой местности.
Для определения размера возмещения утраченного заработка принимаются во внимание 2 обстоятельства: среднемесячный заработок потерпевшего и степень утраты им профессиональной трудоспособности.
Размер возмещения вреда определяется в процентах к заработку потерпевшего до трудового увечья; он соответствует степени утраты им профессиональной трудоспособности.
При возмещении заработка или его части пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с трудовым увечьем, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после трудового
увечья, не входят в сумму возмещения вреда, как и заработок послеувечья.
Потерпевшему, временно переведенному с его согласия в связи с трудовым увечьем на более легкую и нижеоплачиваемую работу,оплата труда производится до восстановления трудоспособности или установления длительной либо постоянной утраты профессиональной трудоспособности в размере не менее среднемесячного зработка перед увечьем.
При непредоставлении работы работодатель выплачивает потерпевшему его среднемесячный заработок до получения увечья (определяется за 2 мес, предшествовавших месяцу, в котором получено вечье).
Если увечье или иное повреждение здоровья причинено несовершеннолетнему, не достигшему 14 лет (малолетнему) и не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред,
обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.По достижении малолетним потерпевшим 14 лет, а также в случае ричинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет,
не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему, помимо расходов,вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленных законом минимальных окладов.
После начала трудовой деятельности несовершеннолетний, здоровью которого был ранее причинен вред, вправе требовать увеличения размера возмещения, исходя из получаемого им заработка,но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности, или заработка работника той же квалификации поместу его работы (ст. 1087 ГК РФ).
Законом предусмотрена выплата лицам, достигшим 14 лет, утраченного реального или возможного заработка. Данная норма распространяется не только на тех, кому был причинен вред до 14 лет,но и на тех несовершеннолетних, которым вред причинен после остижения ими 14 лет. Причитающееся им возмещение должнобыть не меньше 5 установленных законом минимальных окладов;если же эти лица имели больший заработок, следует исходить из
его суммы.
БИЛЕТ 12
- 1.Основные положения приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.
- 2. Областные мед учреждения, их роль в обеспечении высококвалиф помощи населению. Организационно- методический отдел, его ф-ции.
- 3. Права и обязанности страхователя при медицинском страховании. Права граждан в системе медицинского страхования.
- 1. История мировоззрений о здоровье и здоровом образе жизни.
- 2. Особенности организации медицинской помощи сельскому населению, задачи на
- 3. Статистический анализ как завершающий этап статистического исследования.
- 1. Труд и отдых как составные части здорового образа жизни.
- 2. Организация стоматологической помощи в дошкольных учреждениях, школах и
- 3. . Понятие о генеральной и выборочных статистических совокупностях.
- 1. Закон Российской Федерации о медицинском страховании.
- Раздел 1. Общие положения
- 3. . Статистические таблицы. Графическое изображение результатов статистических
- 1. Схема взаимодействия субъектов медицинского страхования.
- 2. Организация стационарной помощи стоматологическим больным.
- 3. Система здравоохранения Бельгии и Швеции.
- 1. Развитие первичной мед помощи – основной приоритет национального проекта в сфере здравоохранения.
- 2. Подготовка, воспитание и организация труда медицинских кадров на современном этапе развития здравоохранения. Система усовершенствования и специализации врачей и среднего медперсонала.
- 3. Относительные величины и их значение для оценки изучаемых явлений.
- 1. Деятельность медицинских учреждений в системе медицинского страхования.
- 2. . Детская стоматологическая поликлиника, ее структура и содержание работы по
- 3. . Автоматизированные рабочие места (арм) врачей различных специальностей. Примеры использования арм.
- 1. Подходы к здоровью человека и общества в XXI веке.
- 2. Стоматологическая поликлиника: структура и организация работы. Роль и значение областной стоматологической поликлиники в организации помощи сельскому населению.
- 3. Статистика как общественная наука. Ее роль в медицине и здравоохранении. Предмет и определение санитарной статистики, методологические основы.
- 1. Демография: ее медико-социальные аспекты. Социальные проблемы "постарения
- 2. Обязательное и добровольное мед. Страхование. Базовая программа омс.
- 3. Основная цель и этапы работы по осуществлению дополнительной диспансеризации работающих граждан.
- 1. Структурный, процессуальный и результативный подходы в обеспечении качества мед. Помощи.
- 2. . Инфекционная заболеваемость, социально-гигиеническая значимость, меры профилактики и борьбы.
- 3. История становления стоматологической помощи в России.
- 1. Основы законодательства рф об охране здоровья граждан.
- Раздел II. Полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов рф и органов местного
- 3. Ответственность за причинение вреда здоровью граждан.
- 1. Проблема стандартов и стандартизации в медицине и здравоохранении.
- 2. Стоматологический рынок мед. Услуг: его структура, классификатор. Спрос в стоматологии.
- 3. Порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу. Группы инвалидности, критерии их установления. Причины инвалидности.
- 1. Жилище и его медико-социальное значение.
- 2. Детская стоматологическая поликлиника, ее структура и содержание работы по
- 3. Составные части асу (технические средства, информация, персонал); требования,
- 1.Организация охраны здоровья граждан в рф.
- 2.Организация стационарной помощи стоматологическим больным.
- 3.Порядок выдачи листка нетрудоспособности при заболеваниях и травмах.
- Основные принципы классификации стандартов
- 1.Стоматологические заболевания как соц-гигиеническая проблема. Особенности статистического изучения заболеваний полости рта и зубов.
- 2.Охрана материнства и детства: соц-гигиеническое значение, основные цели и задачи, типы лпу.
- 3.Косвенные (накладные) расходы на медицинские услуги. Методика расчета.
- 1. Основные методы исследований при изучении социально-гигиенических аспектов общественного здоровья.
- Права отдельных групп населения в области охраны здоровья
- Права граждан при оказании медико-социальной помощи
- 1.Основные положения о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную
- 2.Диспансеры, виды: их структура и организация работы.
- 3. Современное состояние и организация стоматологической помощи населению Волгоградской области.
- 1. Характеристика среды обитания и здоровье.
- 2.Скорая и неотложная медицинская помощь: задачи и организация работы. Больницы скорой медицинской помощи. Организация скорой и неотложной помощи при стоматологических заболеваниях.
- 3.Несчастный случай, врачебная ошибка, профессиональное преступление в деятельности медицинских работников.
- 1.Важнейшие болезни и их соц.-гигиеническое значение (болезни системы кровообращения, злок.Новообр, травматизм, туберкулез, нервнопсих.Заболевания)
- 2. Типы стоматологических учреждений. Руководство и координация стоматологической помощи населению. Формы и методы работы главного стоматолога (района, области, города).
- 3.Врачебная тайна, ее юридические и моральные аспекты. Условия, допускающие представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина.
- 1.Реализация профилактического направления медицинской помощи на основе приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.
- 2.Медицинские учреждения как хозяйствующие субъекты.
- 3. Составление плана и программы статистического исследования.
- 1.Основные положения приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.
- 2.Права и социальная защита медицинских и фармацевтических работников.
- 3. Коэффициент достоверности и его применение.
- 1.Статистика заболеваемости населения, методика изучения.
- 2. Военно-врачебная, судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы. Независимая медицинская экспертиза.
- 3.Организация ортопедический помощи населению.
- 1. Профилактика как основа сохранения и укрепления здоровья населения(первичная, вторичная, третичная).
- 2. Организация работы ортодонтического отделения
- 3. Среднее квадратическое отклонение, среднее ошибка средней арифметической и их значение в оценке отдельных признаков.
- 2.Формы и методы организации плановой санации полости рта и зубов среди групп населения.
- 3. Вариационный ряд и методы вычисления средних величин.
- 1. Организация внутриведомственной экспертизы качества медицинской помощи.
- 2.Здоровье населения, его показатели , факторы, влияющие на здоровье населения.
- 3.Роль, место, формы и методы санитарно-просветительной работы в области
- 1.Специальный учет отдельных видов заболеваемости (инфекционные заболевания, спид, важнейшие неэпидемические заболевания, госпитализированная заболеваемость).
- 2.Структура, права и обязанности страховых медицинских организаций.
- Раздел 3. Деятельность страховых медицинских организаций
- 3. Зарубежный опыт организации мед.Обслуживания (Германия, Великобритания).
- 5. Медико-экономические стандарты.
- 6. Комплексные стандарты.
- 2. По данным воз, из всех факторов риска первое место занимает нездоровый образ жизни..
- 1. По обращаемости.
- 2. По медицинским осмотрам.
- 4. Анкетирование.
- 1. Общие показатели заболеваемости:
- 1. Приказ ффомс от 20.01.1997 n 9 "Об организации вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи в системе омс" Задачи:
- Функции:
- Условия введения информатизации здравоохранения: