49 Вопрос
А) Рефлекторные влияния на деятельность сердца
За двустороннюю связь сердца с ЦНС отвечают так называемые кардиальные рефлексы. В настоящее время выделяют три рефлекторных влияния – собственные, сопряженные, неспецифические.
Собственные кардиальные рефлексы возникают при возбуждении рецепторов, заложенных в сердце и в кровеносных сосудах, т.е. в собственных рецепторах сердечно-сосудистой системы. Они лежат в виде скоплений – рефлексогенных или рецептивных полей сердечно-сосудистой системы. В области рефлексогенных зон имеются механо- и хеморецепторы. Механорецепторы будут реагировать на изменение давления в сосудах, на растяжение, на изменение объема жидкости. Хеморецепторы реагируют на изменение химического состава крови. При нормальном состоянии эти рецепторы характеризуются постоянной электрической активностью. Так, при изменении давления или химического состава крови изменяется импульсация от этих рецепторов.
Выделяют шесть видов собственных рефлексов:
1) рефлекс Бейнбриджа;
2) влияния с области каротидных синусов;
3) влияния с области дуги аорты;
4) влияния с коронарных сосудов;
5) влияния с легочных сосудов;
6) влияния с рецепторов перикарда.
рефлекторные влияния обеспечивают регуляцию сердечной деятельности в соответствии с потребностями организма.
Нервная регуляция деятельности сердца
Нервная регуляция характеризуется рядом особенностей:
1. Нервная система оказывает пусковое и корригирующее влияние на работу сердца, обеспечивая приспособление к потребностям организма.
2. Нервная система регулирует интенсивность обменных процессов
Сердце иннервируется волокнами ЦНС
Блуждающие и симпатические нервы являются антагонистами и оказывают на работу сердца пять видов влияния: 1) хронотропное; 2) батмотропное; 3) дромотропное; 4) инотропное; 5) тонотропное.
афферентную иннервацию сердца выполняют в основном волокна блуждающих нервов, связывающие сердце с ЦНС.
Гуморальная регуляция деятельности сердца
Факторы гуморальной регуляции делят на две группы: 1) вещества системного действия; 2) вещества местного действия.
К веществам системного действия относят электролиты и гормоны. Электролиты (ионы Са) оказывают выраженное влияние на работу сердца (положительный инотропный эффект). При избытке Са2+ может произойти остановка сердца в момент систолы, так как нет полного расслабления. Ионы Na способны оказывать умеренное стимулирующее влияние на деятельность сердца. При повышении их концентрации наблюдается положительный батмотропный и дромотропный эффект. Ионы К+ в больших концентрациях оказывают тормозное влияние на работу сердца вследствие гиперполяризации. Однако небольшое повышение содержания К+ стимулирует коронарный кровоток. В настоящее время обнаружено, что при увеличении уровня К+ по сравнению с Са2+ наступает снижение работы сердца, и наоборот.
Гормон адреналин увеличивает силу и частоту сердечных сокращений, улучшает коронарный кровоток и повышает обменные процессы в миокарде. Тироксин (гормон щитовидной железы) усиливает работу сердца, стимулирует обменные процессы, повышает чувствительности миокарда к адреналину. Минералокортикоиды (альдостерон) стимулируют реабсорбцию Na+ и выведение К+ из организма. Глюкагон повышает уровень глюкозы в крови за счет расщепления гликогена, приводя к положительному инотропному эффекту. Половые гормоны в отношении к деятельности сердца являются синергистами и усиливают работу сердца.
Вещества местного действия действуют там, где вырабатываются. К ним относятся медиаторы. Например, ацетилхолин оказывает пять видов отрицательного влияния на деятельность сердца, а норадреналин – наоборот. Тканевые гормоны (кинины) – вещества, обладающие высокой биологической активностью, но они быстро разрушаются, поэтому и оказывают местное действие. К ним относятся брадикинин, калидин, умеренно стимулирующие сосуды. Однако при высоких концентрациях могут вызвать снижение работы сердца. Простагландины в зависимости от вида и концентрации способны оказывать различные влияния. Метаболиты, образующиеся в ходе обменных процессов, улучшают кровоток. Таким образом, гуморальная регуляция обеспечивает более длительное приспособление деятельности сердца к потребностям.
Б) Парасимпатическая иннервация. Ядра блуждающего нерва (n.Vagus) расположены в продолговатом мозге. Преганглионарные волокна идут к сердцу и переключаются в интрамуральных ганглиях (внутрисердечной нервной системы). Постганглионарные волокна короткие, выделяют ацетилхолин. Влияние парасимпатических нервов на сердце тормозное: (1) отрицательное хронотропное влияние (уменьшение частоты сердечных сокращений), (2) отрицательное дромотропное влияние (уменьшение скорости проведения возбуждения, главным образом, в атриовентрикулярном узле), (3) отрицательное инотропное влияние (уменьшение силы сердечных сокращений, главным образом, в предсердиях) (4) отрицательное батмотропное влияние (уменьшение возбудимости) Перерезка блуждающих нервов приводит к увеличению частоты сердечных сокращений. Этот факт доказывает существование тонуса ядер блуждающих нервов (т.е. постоянное их возбуждение). Происхождение тонуса рефлекторное: от барорецепторов сосудистых рефлексогенных зон (дуга аорты и синокаротидная зона) импульсы поступают к ядрам блуждающих нервов и возбуждают нейроны этих ядер. При повышении АД частота импульсов от барорецепторов увеличивается – и тормозное влияние блуждающих нервов на сердце увеличивается (регуляция АД по принципу отрицательной обратной связи). При уменьшении АД частота импульсов от барорецепторов уменьшается – и тормозное влияние блуждающих нервов на сердце уменьшается, поэтому за счет собственной автоматии сердце начинает сокращаться с большей частотой. (Нарисуйте схему рефлекторной дуги). Симпатическая иннервация. Центры симпатических нервов сердца расположены в спинном мозге, в пяти верхних грудных сегментах (Т1-Т5). Преганглионарные волокна переключаются в ганглиях симпатического ствола. Постганглионарные волокна идут к сердцу, выделяют норадреналин. Влияние симпатических нервов на сердце возбуждающее: (1) положительное хронотропное влияние (увеличение частоты сердечных сокращений), (2) положительное дромотропное влияние (уменьшение скорости проведения возбуждения), (3) положительное инотропное влияние (увеличение силы сердечных сокращений), (4) ) положительное батмотропное влияние (увеличение возбудимости). Тонус симпатических нервов сердца отсутствует (или слабо выражен). Возбуждение симпатических центров и влияние их на сердце возникает при физической нагрузке и действии стрессорных факторов (например, при психо-эмоциональном напряжении, при холодовом стрессе, боли и др.). В) Кровоснабжение органов полости рта осуществляется через наружную сонную артерию и ее ветви: верхнечелюстная артерия питает челюсти, зубы и слизистую оболочку, нижняя луночковая артерия снабжает кровью периодонт и десну, щечная, задняя верхняя альвеолярная и подглазничная артерии питают слизистую преддверия рта и десны верхней челюсти. Вены, сопровождающие эти артерии, впадают во внутреннюю яремную вену.
Кровоснабжение пульпы зуба осуществляется артериями, входящими через верхушечное отверстие корневого канала. Кроме них есть артерии, входящие в пульпу через дополнительные отверстия в области верхушек корней. Таким образом, несмотря на то, что диаметр отдельных кровеносных сосудов невелик, общий диаметр сосудов, снабжающих пульпу кровью, вполне достаточен для ее нормального питания.
В пульпе корня от артерий отделяется небольшое число веточек, и лишь в пульпе коронки происходит образование обильной сосудистой сети. Под слоем одонтобластов и в самом слое образуется своеобразное сосудистое сплетение из артериол и капилляров, анастамозирующих между собой.
В пульпе зуба имеются своеобразные сосуды-резервуары, называемые гигантскими капиллярами, по ходу которых образуются своеобразные вздутия и синусы, играющие роль своеобразных демпферов. Капиллярная сеть особенно обширна в области одонтобластов, которые имеют тесный контакт со стенками капилляров. Этим обеспечивается высокая метаболическая и пластическая функция одонтобластов.
- Вопрос:
- Вопрос)
- Вопрос)
- 5 Вопрос)
- 6 Вопрос
- 7 Вопрос
- 8 Вопрос
- 9Вопрос
- Физиология цнс
- 10 Вопрос
- 11 Вопрос.
- 2.4. Общие сведения об иннервации челюстно-лицевой области
- 12 Вопрос
- 13 Вопрос.
- 14 Вопрос
- 15 Вопрос
- 16 Вопрос.
- 2. Функции гипоталамуса:
- 17 Вопрос
- 2. Методы исследований функций коры больших полушарий.
- 18 Вопрос
- 19 Вопрос
- Физиология сенсорных систем.
- 20 Вопрос
- 21 Вопрос
- 22 Вопрос
- 23 Вопрос
- 24 Вопрос
- 25 Вопрос
- 26 Вопрос
- 27 Вопрос
- 28 Вопрос
- 30 Вопрос
- 31 Вопрос
- 32 Вопрос
- 33 Вопрос
- 34 Вопрос
- 35 Вопрос
- 36 Вопрос
- 37 Вопрос
- 38 Вопрос
- 39 Вопрос
- 40 Вопрос
- 41 Вопрос
- 42 Вопрос
- 43 Вопрос
- 44 Вопрос
- Рефлекторная регуляция дыхания
- Гуморальная регуляция дыхания
- 45 Вопрос
- 46 Вопрос
- 47 Вопрос
- 48 Вопрос
- Радиоизотопные исследования
- Стресс-эхо
- Сердечный ритм
- Инфаркт миокарда
- 49 Вопрос
- 50 Вопрос
- 51 Вопрос.
- 52 Вопрос
- 2. Общая характеристика структуры микроциркуляторного русла.
- 3. Регуляция микроциркуляторного кровотока.
- 53 Вопрос
- 54 Вопрос
- 55 Вопрос
- 56 Вопрос
- 57 Вопрос
- 58 Вопрос
- 3 Иммунология и неспецифическая резистентость полости рта.
- 59 Вопрос
- 60 Вопрос
- 61 Вопрос
- 62 Вопрос
- 63 Вопрос
- 64 Вопрос
- 65 Вопрос
- 66 Вопрос
- 67 Вопрос
- 68 Вопрос
- 69 Вопрос
- 70 Вопрос.
- 71 Вопрос.
- 72 Вопрос
- 73 Вопрос
- 74 Вопрос
- 75 Вопрос