logo
экз

7 Вопрос

А) -химический — это место близкого прилегания двух нервных клеток, для передачи нервного импульса через которое клетка-источник выпускает в межклеточное пространство особое вещество, нейромедиатор, присутствие которого в синаптической щели возбуждает или затормаживает клетку-приёмник.

Строение синапса. Все синапсы имеют много общего, поэтому строение синапса и механизм передачи возбуждения в нем можно рассмотреть на примере нервно-мышечного синапса Синапс состоит из трех основных элементов:* пресинаптической мембраны - (в нервно-мышечном синапсе - это утолщенная концевая пластинка);* постсинаптической мембраны;* синаптической щели.Синапсы с химической передачей возбуждения обладают рядом общих свойств:* Возбуждение через синапсы проводится только в одном направлении (односторонне). Это обусловлено строением синапса: медиатор выделяется только из пресинаптического утолщения и взаимодействует с рецепторами субсинаптической мембраны;* передача возбуждения через синапсы осуществляется медленнее, чем по -нервному волокну - синаптическая задержка;* передача возбуждения осуществляется с помощью специальных химических посредников - медиаторов;* в синапсах происходит трансформация ритма возбуждения;* синапсы обладают низкой лабильностью;* синапсы обладают высокой утомляемостью;* синапсы обладают высокой чувствительностью к химическим (в том числе и фармакологическим) веществам.

Б) Возбуждающие – ацетилхолин, адреналин, серотонин, дофамин. Тормозные – гамма- аминомасляная кислота (ГАМК), глицин, гистамин, β - аланин и др. М Передача возбуждения в химическом синапсе – сложный физиологический процесс, протекающий в несколько стадий. Он включает:

  1. синтез медиатора

  2. высвобождение (секрецию) медиатора

  3. взаимодействие медиатора с рецепторами постсинаптической мембраны

  4. инактивирование медиатора.

В целом синапс осуществляет последовательную трансформацию электрического сигнала, поступающего по нервному волокну, в энергию химических превращений на уровне синаптической щели и постсинаптической мембраны, которая затем снова трансформируется в энергию распространяющегося возбуждения в эффекторной клетке.

В) По нервной клетке информация распространяется в виде потенциалов действия. Передача ее к соседней клетке происходит через морфологически специализированные контакты–синапсы. В нервной и большинстве других тканей (но не в синцитиях) плазматические мембраны прилежащих друг к другу клеток не сливаются и их внутренние пространства напрямую между собой не сообщаются: следовательно, потенциал действия не преодолевает синапс автоматически. Для синаптической передачи необходимы специальные механизмы. В химических синапсах требуется особое вещество–медиатор, а в электрических синапсах–специфическое распределение токов. Синапсы первого типа особенно интересны, поскольку они обеспечивают очень сложные взаимодействия клеток, а кроме того связаны с рядом патологических процессов и изменяют свои свойства под влиянием некоторых лекарственных средств.