logo
экз

2. Общая характеристика структуры микроциркуляторного русла.

Строение микроциркуляторного ложа строго соответствует морфологическим особенностям самого органа. Отсюда большое многообразие строения системы терминальных микрососудов.

Однако и в этом многообразном строении можно выделить единый план микроциркуляторного ложа. Для всех органов общий план строения микроциркуляторного русла неизбежно должен включать четыре компонента: приносящие микрососуды (артериолы), обменные (капилляры), отводящие (венулы) и анастомозы, а также мельчайшие сосуды лимфатического русла.

К приносящим микрососудам относятся:

Для артериол диаметром 50-100 мкм характерно наличие выраженной мышечной оболочки, т.е. более одного мышечного слоя. С уменьшением диаметра приносящего сосуда отмечается прогрессивное убывание гладкомышечных клеток, которые приобретают однослойное расположение по спирали вокруг сосуда.

Прекапиллярный сфинктер представляет собой структуру, образованную двумя гладкомышечными клетками, расположенными друг против друга в месте отхождения метартериолы капилляра. В результате периодического сокращения и расслабления прекапиллярного сфинктера достигается избирательное регулирование небольшого участка капиллярного ложа. В функциональном отношении сфинктер независим от мышечных клеток прилежащей метартериолы и отличается очень высокой чувствительностью к вазоактивным веществам и продуктам тканевого метаболизма.

Обменные микрососуды представлены капиллярами, а в некоторых органах (печени, селезенке, костном мозге) из-за своеобразия формы и функционирования они получили название синусоидов.

Капилляр – это тонкая трубка в виде цилиндра диаметром от 2 до 20 мкм, образованная одним слоем эндотелиальных клеток. Толщина стенки капилляра не превышает 1 мкм, а на уровне ядра эндотелиальной клетки – 2-3 мкм.

Плотность капиллярной сети чрезвычайно велика, но число перфузируемых капилляров широко варьирует в зависимости от функционального состояния органа.

Отводящие микрососуды представлены мелкими венулами с диаметром 15-20 мкм, возникающие от слияния венозных отделов капилляров. Мелкие венулы впадают в более крупные, образую сложную систему с многочисленными анастомозами.

С увеличением диаметра венулы увеличивается число прилегающих к ее стенке адвентициальных клеток – фибробластов и гистиоцитов. Однако гладкомышечные клетки начинают появляться по достижении диаметра 50-70 мкм.

Особенности геодинамики в венозном отделе обусловили появление в венах специальных структурных приспособлений в виде клапанов, препятствующих возвратному кровотоку. Количество венул вдвое превышает количество артериол.

Артериоло-венулярные анастомозы – это сосудистые мостики между артериолой диаметром около 20 мкм и несколько более крупными венулами. Анастомозы имеют различную форму (каналы, клубочки) и длину.

Функциональное значение анастомозов чрезвычайно разнообразно:

  1. Регуляция тока крови через орган.

  2. Регуляция общего и местного давления крови.

  3. Регуляция кровенаполнения.

  4. Стимуляция венозного кровотока в направлении правого сердца путем приложения высокого давления (артериального) к низкому давлению (венозному).

  5. Артериализация депонированной крови.

  6. Мобилизация депонированной крови.

  7. Регуляция тока тканевой жидкости в венозном русле.

  8. Регуляция теплоотдачи.