logo
Pediatria_1(1)

Фоновые заболевания у детей.

  1. Главное значение в этиологии рахита у детей раннего возраста имеет:

  1. дефицит витамина Д

  2. дефицит витамина группы В

  3. дефицит белка

  4. дефицит микроэлементов

  1. Риск развития рахита выше у детей:

  1. находящихся на грудном вскармливании

  2. находящихся на искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями

  3. находящихся на искусственном вскармливании неадаптированными молочными смесями

  4. не имеет значения

  1. Риск развития рахита меньше у ребенка:

  1. у доношенного

  2. из двойни

  3. недоношенного

  4. рожденного с крупным весом

  1. Под воздействием ультрафиолетовых лучей:

  1. лучше усваивается витамин Д из пищи

  2. образуется витамин Д в коже

  3. всасывается кальций в кишечнике

  4. всасывается фосфор в кишечнике

  1. При дефиците витамина Д в организме ребенка в первую очередь нарушается:

  1. углеводный обмен

  2. белковый обмен

  3. минеральный обмен

  4. жировой обмен

  1. Наиболее богаты витамином Д следующие продукты:

  1. овощи, фрукты

  2. крупы

  3. печень, яичный желток

  4. молоко, творог

  1. Неспецифическая профилактика рахита предусматривает:

  1. назначение масляного раствора витамина Д

  2. назначение спиртового раствора витамина Д

  3. назначение УФО

  4. рациональное питание, правильный режим дня

  1. Суточная профилактическая доза витамина Д для доношенных детей:

  1. 250 МЕ

  2. 300 МЕ

  3. 400-500 МЕ

  4. 600-800 МЕ

  1. Специфическая профилактика рахита доношенным детям назначается в возрасте:

  1. 1-2 недели

  2. 3-4 недели

  3. 5-6 недель

  4. 2 месяцев

  1. Специфическая профилактика рахита недоношенным детям назначается в возрасте:

  1. 10-14 дней

  2. 3-4 недель

  3. 1,5 месяцев

  4. 2 месяцев

  1. Суточная лечебная доза витамина Д в период разгара рахита составляет:

  1. 400 МЕ

  2. 500-625 МЕ

  3. 1000-1500 МЕ

  4. 2000-5000 МЕ

  1. На фоне приема витамина Д проводится реакция Сулковича с целью:

  1. лечение рахита

  2. профилактики рахита

  3. диагностики гипервитаминоза Д

  4. диагностики осложнений рахита

  1. Детям, страдающим рахитом назначается комплекс массажа и гимнастики:

  1. № 1

  2. № 3

  3. № 5

  4. № 9

  1. Лечебный массаж и гимнастику детям с рахитом назначают:

  1. с первых дней медикаментозного лечения

  2. через 2 недели от начала приема витамина Д в лечебной дозе

  3. после окончания медикаментозного лечения

  4. через 1 месяц от начала медикаментозного лечения

  1. Резко положительная реакция Сулковича на (+++) иди (++++) служит основанием для:

  1. увеличения дозы витамина Д

  2. уменьшения дозы витамина Д

  3. для отмены витамина Д

  4. для назначения УФО

  1. Для начального периода рахита характерны симптомы:

  1. размягчение костей черепа

  2. лобные и теменные бугры

  3. рахитические "четки"

  4. беспокойство, пугливость, нарушение сна, потливость, облысение затылка

  1. Краниотабес – это:

  1. размягчение костей черепа

  2. уплотнение костей черепа

  3. деформация грудной клетки

  4. деформация головы

  1. У ребенка, страдающего рахитом средней степени тяжести, в возрасте 5 месяцев маловероятен симптом:

  1. деформация головы

  2. мышечная гипотония

  3. рахитические "четки"

  4. О – образное искривление ног

  1. Гипотрофия – это:

  1. заболевание желудочно – кишечного тракта

  2. аномалия конституции

  3. эндокринное заболевание

  4. хроническое расстройство питания у детей

  1. При гипотрофии I степени дефицит массы тела составляет:

  1. 3-5 %

  2. 10-20 %

  3. 20-30 %

  4. > 30 %

  1. При гипотрофии III степени дефицит массы тела составляет:

  1. 10-20 %

  2. 20-30 %

  3. > 30 %

  4. > 40 %

  1. При какой степени гипотрофии ребенок отстает в развитии с утратой приобретенных навыков:

  1. I степени

  2. II степени

  3. III степени

  4. при любой степени

  1. Независимое сестринское вмешательство при гипотрофии II степени:

  1. расчет питания

  2. создание условий теплового комфорта для ребенка

  3. проведение медикаментозной терапии

  4. забор материала для лабораторных методов исследования

  1. Первостепенное значение в лечении гипотрофии имеет:

  1. медикаментозное лечение

  2. диетотерапия

  3. фитотерапия

  4. бальнеотерапия

  1. При лечении гипотрофии в период выяснения толерантности к пище суточный объем питания:

  1. уменьшается на ½

  2. увеличивается

  3. не изменяется

  4. уменьшается, в зависимости от степени гипотрофии

  1. При диетотерапии гипотрофии прикорм вводится:

  1. в период выяснения толерантности к пище

  2. переходный период

  3. в период усиленного питания

  4. не имеет значения

  1. Температура воздуха в помещении, где находится ребенок, больной гипотрофией должна быть не менее:

  1. 20-22 градуса

  2. 22-23 градуса

  3. 24-25 градусов

  4. 26-27 градусов

  1. Температура воды для гигиенической ванны ребенку с гипотрофией должна быть не менее:

  1. 37 градусов

  2. 38 градусов

  3. 39 градусов

  4. 40 градусов

  1. Обязательными составляющими ухода за ребенком с гипотрофией являются все перечисленные, кроме:

  1. обеспечение полного физического и психического покоя

  2. частая смена положения тела в кровати

  3. обеспечение оптимального двигательного режима и положительного эмоционального тонуса

  4. широкая аэрация и инсоляция помещения, в котором находится ребенок

  1. Критериями эффективности диетического лечения гипотрофии являются все перечисленные, кроме:

  1. улучшение эмоционального тонуса

  2. ежедневные прибавки в массе тела 25-30 кг

  3. повышение тургора тканей и эластичности кожи

  4. снижение аппетита

  1. Ведущая причина развития железодефицитной анемии у детей раннего и старшего возрастов:

  1. недостаточное поступление железа с пищей (алиментарный фактор)

  2. избыточная потеря железа в результате скрытых и явных кровопотерь

  3. нарушение всасывания железа в кишечнике

  4. избыточное потребление железа тканями

  1. Ведущая причина развития железодефицитной анемии у недоношенных детей:

  1. нарушение всасывания железа в кишечнике

  2. избыточные потери железа

  3. низкие запасы железа при рождении

  4. недостаточное поступление железа с пищей

  1. Тормозят всасывание железа в кишечнике следующие продукты питания:

  1. коровье молоко, чай, манная каша

  2. мясо, рыба

  3. бананы, яблоки, цитрусовые

  4. цветная капуста, бобовые

  1. Продукты, являющиеся основными источниками железа в питании человека:

  1. фрукты

  2. овощи

  3. мясо

  4. молоко

  1. При анемии легкой степени тяжести уровень гемоглобина в периферической крови составляет:

  1. 90-110 г/л

  2. 110-120 г/л

  3. 70-90 г/л

  4. 120-130 г/л

  1. Независимые сестринские вмешательства при железодефицитной анемии:

  1. введение препаратов железа внутрь

  2. введение препаратов железа парентерально

  3. забор крови из вены на сывороточное железо

  4. проведение беседы с матерью или ребенком о рациональном питании и правильном режиме дня

  1. Препарат железа, предназначенный для парентерального введения:

  1. ферковен

  2. ферроплекс

  3. гемостимулин

  4. гемофер

  1. Препарат железа, пролонгированного действия:

  1. феррокаль

  2. феррамид

  3. ферроградумет

  4. феррум-лек

  1. Препараты железа внутрь следует принимать:

  1. до еды

  2. после еды

  3. во время еды

  4. не имеет значения

  1. При приеме препаратов железа внутрь их следует запивать:

  1. молоком

  2. чаем

  3. водой

  4. кислыми соками

  1. Состояние, при которых организм отвечает на обычные внешние раздражители неадекватными реакциями предрасполагающими к развитию ряда заболеваний, называется:

  1. энцефалопатия

  2. аномалии конституции

  3. иммунодефицитные состояния

  4. эндокринопатия

  1. Состояние ребенка, при котором кожа и слизистые обладают повышенной ранимостью, имеется склонность к затяжному течению воспалительных процессов и неустойчивый водно – солевой обмен, называется:

  1. аллергический диатез

  2. экссудативно – катаральный диатез

  3. лимфатико – гипопластический диатез

  4. нервно – артрический диатез

  1. Локализация гнейса при экссудативном диатезе:

  1. кожа щек

  2. кожа ягодиц

  3. кожные складки

  4. кожа волосистой части головы

  1. Температурозависимое покраснение и далее шелушение кожи щек, увеличивающиеся на улице при холодной погоде, называется:

  1. молочный струп

  2. гнейс

  3. строфулюс

  4. сухая экзема

  1. "Географический язык" – это симптом:

  1. стоматита

  2. глоссита

  3. гингивита

  4. экссудативно – катарального диатеза

  1. Мелкие зудящие узелки, с точечной везикулой в центре, без излюбленной локализации, на коже ребенка с экссудативно-катаральным диатезом называются:

  1. строфулюс

  2. гнейс

  3. везикулопустулез

  4. импетиго

  1. Диета ребенка с экссудативно – катаральным диатезом предусматривает ограничение:

  1. белка

  2. жира

  3. сложных углеводов

  4. воды и поваренной соли

  1. Ребенку, страдающему экссудативно – катаральным диатезом в качестве I прикорма следует вводить:

  1. овощное пюре

  2. фруктовое пюре

  3. каши на молоке

  4. каши на овощном отваре

  1. При мокнущей экземе изменения на коже претерпевают следующую динамику:

  1. папулы – пузырьки – зуд – мокнутие – корочки

  2. зуд – папулы – зуд – пузырьки – зуд – мокнутие – корочки

  3. пузырьки – зуд – мокнутие – корочки

  4. папулы – зуд – шелушение

  1. Детям с экссудативно – катаральным диатезом не рекомендуются:

  1. солнечные ванны

  2. воздушные ванны

  3. массаж, гимнастика

  4. физиотерапевтические процедуры

  1. При обильном мокнутии на коже при аллергодерматозах не следует использовать:

  1. болтушки

  2. примочки

  3. мази

  4. лечебные ванны

  1. Генерализованное увеличение лимфоузлов, увеличение вилочковой железы, сниженная адаптация к факторам внешней среды характерны для:

  1. экссудативно – катарального диатеза

  2. аллергического диатеза

  3. лимфатико – гипопластического диатеза

  4. нервно – артритического диатеза

  1. Нарушение обмена мочевой кислоты характерно для:

  1. экссудативно – катарального диатеза

  2. аллергического диатеза

  3. нервно – артритического диатеза

  4. лимфатико – гипопластического диатеза

  1. При нервно – артритическом диатезе ацетономический криз не может быть спровоцирован употреблением в пищу:

  1. мясной, жирной пищи

  2. шоколада, кофе, какао

  3. щавеля, зеленого горошка, грибов

  4. круп, картофеля, молока, фруктов

  1. Зависимое сестринское вмешательство при ацетонемическом кризе:

  1. поить ребенка каждые 10-15 минут щелочной минеральной водой, фруктовым соком

  2. подготовить к введению 5 % раствора глюкозы, 0,9 % раствора натрия хлорида, шприцы, систему для внутривенного введения

  3. сделать промывание желудка и очистительную клизму

  4. ввести внутривенно кокарбоксилазу, аскорбиновую кислоту, эссенциале – форте