logo
Pediatria_1(1)

Питание детей раннего возраста.

  1. Здорового новорожденного следует прикладывать к груди:

  1. В первые 30 минут после рождения

  2. через 3 часа после рождения

  3. через 12 часов после рождения

  4. через 24 часа после рождения

  1. Молозиво превосходит зрелое молоко по содержанию:

  1. жира

  2. белка

  3. углеводов

  4. минеральных солей

  1. Молозиво не содержит:

  1. лейкоциты

  2. иммуноглобулины

  3. лимфоциты

  4. эритроциты

  1. Переходное молоко вырабатывается с:

  1. 4-5 дня

  2. 6-7 дня

  3. 8-10 дня

  4. 10-12 дня

  1. Зрелое молоко вырабатывается:

  1. с 3 дня

  2. с 5 дня

  3. с 2-3 недели

  4. с 4 недели

  1. Молозиво действует на ребенка, как естественная иммунизация, благодаря высокому содержанию:

  1. белка

  2. жира

  3. витаминов

  4. иммуноглобулинов

  1. Признак, не характерный для женского молока:

  1. содержит таурин

  2. преобладают мелкодисперсные белки-альбумины

  3. белки молока идентичны белкам сыворотки крови человека

  4. высокое содержание белка - казеина

  1. Причина появления трещин сосков:

  1. продолжительность одного кормления более 15-20 минут

  2. частое прикладывание к груди

  3. ребенок захватывает при сосании только сосок

  4. ребенок захватывает при сосании сосок и ареолу

  1. Аэрофагия – это:

  1. отрыжка воздухом

  2. заглатывание воздуха при сосании

  3. вздутие кишечника

  4. отхождение газов

  1. При аэрофагии необходимо:

  1. выложить ребенка на живот

  2. положить на правый бок

  3. положить с возвышенным головным концом

  4. подержать после кормления в вертикальном положении

  1. Правильное положение женщины при кормлении грудью:

  1. лежа на боку

  2. лежа на спине

  3. сидя

  4. все ответы верны

  1. Суточная потребность в молоке у ребенка на 5-ый день жизни с массой тела 3500,0 составляет:

  1. 300 мл

  2. 400 мл

  3. 500 мл

  4. 600 мл

  1. Суточная потребность в молоке у ребенка в возрасте 1 мес. с массой тела 4000 г. составляет:

  1. 600 мл

  2. 700 мл

  3. 800 мл

  4. 900 мл

  1. Лактационный криз – это:

  1. полное отсутствие молока в груди

  2. временное снижение лактации в течение 5-7 дней

  3. самопроизвольное истечение молока из груди

  4. затруднение выделения молока из груди

  1. При лактационном кризе в первую очередь необходимо:

  1. назначить медикаменты, стимулирующие лактацию

  2. выяснить причину снижения лактации и устранить её

  3. кормить ребенка строго по часам

  4. исключить ночное кормление

  1. Абсолютным противопоказанием для кормления грудью является:

  1. родовая травма

  2. гемолитическая болезнь новорожденного

  3. фенилкетонурия

  4. врожденные аномалии челюстно-лицевой области

  1. Кормление грудью абсолютно противопоказано женщинам:

  1. после операции "кесарево сечение"

  2. при ОРЗ, гриппе, ангине

  3. острых психических заболеваниях

  4. при сахарном диабете

  1. Кормящая женщина должна ежедневно употреблять не менее:

  1. 100 г мяса

  2. 150 г мяса

  3. 200 г мяса

  4. 300 г мяса

  1. Суточный объем свободной жидкости для кормящих матерей:

  1. 1 литр

  2. 2 литра

  3. 3 литра

  4. 0,5 литра

  1. Количество фруктов и овощей в рационе кормящей женщины:

  1. 200 г

  2. 400 г

  3. 600 г

  4. 800 г

  1. Суточный объем питания для детей в возрасте от 10 дней до 2 –х месяцев составляет:

  1. 1/5 массы тела

  2. 1/6 массы тела

  3. 1/7 массы тела

  4. 1/8 массы тела

  1. В суточном рационе кормящей женщины должно содержаться белка не менее:

  1. 100 г

  2. 120 г

  3. 130 г

  4. 150 г

  1. Рекомендуем кормящей женщине спать в сутки не менее :

  1. 6 часов

  2. 8 часов

  3. 10 часов

  4. 12 часов

  1. По определению ВОЗ, исключительно грудное вскармливание – это вскармливание:

  1. только материнским молоком из материнской груди

  2. вскармливание грудью матери с добавлением воды в качестве питья

  3. вскармливание донорским грудным молоком

  4. вскармливание грудью матери с добавлением адаптированных молочных смесей

  1. По рекомендации ВОЗ исключительно грудное вскармливание должно продолжаться до возраста ребенка:

  1. 2-3 мес

  2. 4-6 мес

  3. 6-8 мес

  4. 8-10 мес

  1. По рекомендации ВОЗ сроки введения первого прикорма при естественном вскармливании определяются:

  1. биологической зрелостью ребенка

  2. состоянием здоровья ребенка

  3. возрастом, не ранее 5 мес

  4. все ответы верны

  1. По рекомендации ВОЗ здоровому ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, не следует давать воду; это обусловлено:

  1. тем, что грудное молоко содержит необходимое количество жидкости

  2. возможным инфицированием ребенка через питьевую воду

  3. тем, что вместо воды лучше давать соки или овощные отвары

  4. правильные ответы 1и 2

  1. При естественном вскармливании фруктовые соки и пюре вводятся в питание ребенка не ранее:

  1. 2 мес

  2. 3 мес

  3. 4 мес

  4. 5 мес

  1. Фруктовый сок и пюре дают ребенку:

  1. до кормления грудью

  2. после кормления грудью

  3. заменяют одно кормление грудью

  4. не имеет значения

  1. При естественном вскармливании желток куриного яйца вводят не ранее:

  1. 3 мес

  2. 6 мес

  3. 7-8 мес

  4. 10 мес

  1. Творог в рацион здорового ребенка при естественном вскармливании вводят не ранее:

  1. 3 мес

  2. 6 мес

  3. 8 мес

  4. 10 мес

  1. В качестве I прикорма рекомендуется вводить:

  1. овощное пюре или кашу

  2. фруктовое пюре

  3. творог

  4. кефир

  1. При естественном вскармливании цельное молоко вводится не ранее:

  1. 3 мес

  2. 6 мес

  3. 8 мес

  4. 10 мес

  1. При введении I прикорма блюдо прикорма дают:

  1. перед кормлением грудью

  2. между кормлениями

  3. после кормления грудью

  4. не имеет значения

  1. Сколько сливочного масла следует добавить в кашу грудного ребенка:

  1. 1-2 г

  2. 3-5 г

  3. 7-10 г

  4. 10-15 г

  1. Третий прикорм при естественном вскармливании вводят:

  1. 6 мес

  2. 7 мес

  3. 8 мес

  4. 10 мес

  1. В качестве 3 прикорма вводят:

  1. мясной фарш

  2. мясной бульон

  3. рыбу

  4. кефир или цельное молоко, творог

  1. При смешанном вскармливании недостаток грудного молока восполняется:

  1. молочной смесью

  2. творогом

  3. кашей

  4. овощным пюре

  1. Адаптированные молочные смеси изготовлены:

  1. из донорского женского молока

  2. из коровьего молока, приближенного по составу к женскому

  3. путем обогащения коровьего молока витаминами

  4. синтезированы искусственным путем

  1. Объем докорма определяется:

  1. по формуле Тура

  2. по возрасту ребенка

  3. произвольно, по аппетиту ребенка

  4. по результатам контрольного кормления

  1. К адаптированным молочным смесям относятся:

  1. кефир

  2. Семилак

  3. Здоровье

  4. В-рис

  1. При гипогалактии следует увеличить количество белка в рационе кормящей до :

  1. 100 г/сутки

  2. 120 г/сутки

  3. 130 г/сутки

  4. 140 г/сутки

  1. При искусственном вскармливании адаптированными смесями прикорм вводят:

  1. на 1 месяц раньше

  2. на 1 месяц позже

  3. как при естественном вскармливании

  4. не имеет значения

  1. По рекомендациям ВОЗ грудное вскармливание необходимо продолжить:

  1. до 6 месяцев

  2. до 1 года

  3. максимально долго

  4. до 1,5 лет

  1. При грудном вскармливании новорожденного следует кормить:

  1. с интервалом 3 часа

  2. с интервалом 3,5 часа

  3. с обязательным ночным перерывом

  4. по требованию ребенка

  1. В первую четверть года ребенок должен получать в сутки:

  1. 105 ккал/кг массы тела

  2. 110 ккал/кг массы тела

  3. 115 ккал/кг массы тела

  4. 120 ккал/кг массы тела

  1. 1 литр женского молока содержит:

  1. 500 ккал

  2. 600 ккал

  3. 700 ккал

  4. 800 ккал

  1. Продукты, которые должны входить в рацион ребенка старше года ежедневно:

  1. мясо, молоко, овощи

  2. рыба, сыр

  3. сливки, сметана

  4. макаронные изделия