logo
учебник_2005 здоровье здравоохраненье

Определение здоровья. Основные методы его изучения

Отправным пунктом для медико-социальной интерпретации здоровья является определение, принятое Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): «Здоровье (health) является состоянием полного физического, духовного т социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Это определение отражено в Уставе ВОЗ (1948). Причем ВОЗ провозглашен принцип, в соответствии с которым «обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав каждого человека».

В медико-социальных исследованиях при оценке здоровья целесообразно выделять четыре уровня:

первый уровень – здоровье отдельного человека – индивидуальное здоровье;

второй уровень – здоровье социальных и этнических групп – групповое здоровье;

третий уровень – здоровье населения административных территорий – региональное здоровье;

четвертый уровень – здоровье популяции, общества в целом – общественное здоровье.

Однако приведенное в Уставе ВОЗ определение не может быть использовано для оценки здоровья на популяционном или индивидуальном уровне. По мнению ВОЗ, в медико-санитарной статистике под здоровьем (на индивидуальном уровне) понимается отсутствие выявленных расстройств и заболеваний или (на популяционном уровне) процесс снижения уровня смертности, заболеваемости и инвалидности, а также повышение ощущаемого уровня здоровья.

В документах ВОЗ неоднократно указывалось, что здоровье людей – качество социальное, в связи с чем для оценки общественного здоровья ВОЗ рекомендует следующие показатели, которые более приемлемы для развивающихся стран.

1. Отчисление валового национального продукта на здравоохранение.

2. Доступность первичной медико-социальной помощи.

3. Охват населения медицинской помощью.

4. Уровень иммунизации населения.

5. Степень обследования беременных квалифицированным персоналом.

6. Состояние питания детей.

7. Уровень детской смертности.

8. Средняя продолжительность предстоящей жизни.

9. Гигиеническая грамотность населения.

Исходя из материалов ВОЗ, Минздрав РФ предлагает следующие определения здоровья:

Общественное здоровьемедико-социальный ресурс и потенциал общества, способствующий обеспечению национальной безопасности.

Здоровье населениямедико-демографическая и социальная категория, отражающая физическое, психическое, социальное благополучие людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в рамках определенных социальных общностей.

Более полным является определение общественного здоровья, разработанное на семинаре заведующих кафедрами организационного профиля: общественное здоровье – важнейший экономический и социальный потенциал страны, обусловленный воздействием различных факторов окружающей среды и образа жизни населения, позволяющий обеспечить оптимальный уровень качества и безопасность жизни людей.

Здоровье – это такое состояние, которое обеспечивает оптимальное взаимоотношение организма с окружающей средой и способствует активизации всех видов жизнедеятельности человека (трудовой, хозяйственной, бытовой, рекреационной, социализаторской, планирования семьи, медико-социальной и др.). Имеются другие определения, среди которых здоровье индивидуума рассматривается как динамическое состояние сохранения и развития его биологических, физиологических и психических функций, оптимальной трудоспособности и социальной активности при максимально продолжительной и активной жизни.