Организационные формы зарубежного здравоохранения
ВОЗ определила системы и виды здравоохранения по уровню управления: 1) централизованные (учреждения здравоохранения подчиняются местным органам здравоохранения); 2) частичной децентрализации (учреждения и местные органы здравоохранения не подчиняются центральным органам); 3) децентрализованные (указания центральных и местных органов здравоохранения не обязательны для учреждений; функционируют на основе устава).
По финансированию системы подразделяются на: 1) государственные (при государственном законодательстве, управлении и финансировании); 2) страховой медицины (существует 3 основных источника страховых взносов: за счет государства – 30–40%, за счет предприятий – 30–40%, за счет средств населения – 30–40%); 3) смешанные государственно-страховые; 4) преимущественную систему частной практики; 5) здравоохранение развивающихся стран.
Основные характеристики государственной системы: центральное и региональное планирование; финансирование путем прямого налогообложения; управление системой через медицинских работников; контроль качества со стороны государств и медицинских работников; экономическое использование ресурсов; низкая оплата труда персонала; низкие административные расходы.
Принципиальными проблемами являются такие, как: мало стимулов для повышения эффективности лечебной работы; государство сдерживает рост расходов посредством макроэкономических моментов; учет мнения и свобода выбора для пациентов ограничены; очереди являются регулятором обеспечения медицинской помощи и стимулируют частную практику в отношении привилегированного населения; недостаточная комфортность больниц; неравенство в доступности медицинской помощи для отдельных социальных групп и территорий; централизованное планирование ограничивает новаторство, слабо учитывает местные интересы и интересы потребителей; тенденция к ограничению контактов пациента и персонала стенами ЛПУ; государственный монополизм в определении приоритетов; авторитарная система управления, слабые связи между центром и периферией.
Основные характеристики системы медицинского страхования: децентрализованное финансирование; свобода выбора страховых организаций; конкуренция между страховыми организациями; большое внимание контролю за качеством и расходами со стороны страховых организаций; разделение в финансировании государства, финансирование органов и ЛПУ в ОЗГ; высокий комфорт больниц, широкий их выбор.
Недостатками этой системы являются: неравенство в доступности медицинской помощи для различных социальных групп и территорий; тенденция к неоправданному росту стоимости медицинской помощи; плохой контроль за деятельностью персонала; пренебрежение пациентами, входящими в группу высокого риска, длительно находящимися в стационаре и незастрахованными (5–10% населения); слабое внимание долгосрочному планированию; низкий приоритет общественного здравоохранения, профилактики, укрепления здоровья и санитарного просвещения; высокие административные расходы (особенно на обработку информации и финансовые расчеты).
Частная (рыночная) система здравоохранения обеспечивает: широкий выбор услуг, соответственно интересам пациентов; отсутствие очередей; гарантия доступности специализированной помощи; конфиденциальность лечения, внимание к пациенту; высокое качество условий госпитализации. Принципиальными недостатками такой системы являются: высокая стоимость; низкая доступность для неимущих; большое число судебных процессов; неадекватное территориальное распределение медицинских учреждений; низкая степень использования капитала и кадровых ресурсов; недостаточное внимание к оказанию помощи на дому и профилактике; трудности регулирования и контроля качества лечебной работы.
Первичная медико-социальная помощь в большинстве стран осуществляется в системе амбулаторно-кабинетной практики, где ведется прием больных врачом (группой врачей). Существует система оказания помощи по принципу семейного врача. Выдача лицензий на право деятельности и контроль осуществляются ассоциациями врачей, местными органами медицинского управления. Финансовые расчеты пациента с врачом осуществляются через страховые компании (оплата счетов).
Большая часть проблем, с которыми сталкиваются различные страны и которые стимулируют процесс реформирования, связана также со схожими причинами: постарение населения, хронизация патологии, изменение структуры заболеваемости, развитие новых медицинских технологий, интенсивное развитие фармацевтической промышленности, рост расходов на здравоохранение.
Основным направлением развития здравоохранения является обязательное медицинское страхование. Оно имеет давние тенденции во многих странах Западной и Южной Европы. В последние 10-20 лет оно получило значительное развитие в большинстве стран Латинской Америки, Северной Африки, в Юго-Восточной Азии. К обязательному медицинскому страхованию приходят и в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, включая Россию.
Значительные изменения претерпевает систем оплаты медицинской помощи. В последние 10 лет широкое распространение получил глобальный бюджет, особенно в отношении финансирования больниц. Глобальный бюджет используется для оплаты и амбулаторной помощи, в частности, в Германии.
Разновидностью глобального бюджета в амбулаторной помощи является подушевое финансирование, которое используется в Англии и к которому перешли Ирландия, Италия, Испания. Интересной представляется инициатива Великобритании в оплате врачей общей практики, предусматривающая премирование врачей за достижение конкретных целей работы (например, иммунизация населения, малая хирургия и т.п.). Развитие обязательного медицинского страхования является стимулом для изменения способов оплаты медицинской помощи, в первую очередь, в развивающихся странах.
Основными многопрофильными специализированными медицинскими учреждениями являются больницы (объединенные больницы с амбулаторной помощью) различного уровня в соответствии с радиусом обслуживания и численностью населения. Государственное финансирование распространяется на медицинские программы по охране детства, профилактике инфекционных заболеваний, по медицинскому обеспечению военнослужащих, малообеспеченных, на специальные программы поддержки. Имеется сеть религиозных и благотворительных общественных фондов и медицинских учреждений, гарантирующих первую медицинскую помощь и уход при родах, заболеваниях и травмах.
Здравоохранение развивающихся стран характеризуется недостаточным количеством медицинских кадров, больничных учреждений и большим радиусом обслуживаемых врачами участков. Структура заболеваемости и смертности характеризуется большой долей инфекционных и паразитарных заболеваний, а также болезней, связанных с нарушениями обмена веществ. Наблюдается высокий уровень рождаемости (20–30 на 1000 человек населения) и смертности (15 и более на 1000 человек и более 20–25 младенцев на 1000 родившихся живыми). Медицинская помощь населению оказывается специалистами нетрадиционных методов лечения и знахарями; медицинскими сестрами и фельдшерами в пунктах и центрах здоровья; врачами сельских больниц (общей практики); врачами-специалистами в крупных больницах (преимущественно в городах).
- Введение
- Организационные принципы здравоохранения Основные теоретические и организационные принципы современного здравоохранения
- Общественное здоровье и здравоохранение как врачебная специальность и наука
- Медицинская статистика Требования к статистической совокупности
- Использование статистических показателей при оценке здоровья населения и деятельности учреждений здравоохранения
- Методы оценки средних величин и их использования во врачебной деятельности
- Оценка достоверности статистических показателей
- Вычисление показателей динамического (временного) ряда
- Графические изображения при статистическом анализе
- Методы определения причинно-следственных взаимосвязей факторов риска и здоровья населения
- Методы изучения корреляционных связей
- Использование метода стандартизации
- Здоровье и методы его изучения Социальные и биологические факторы здоровья
- Понятие о профилактике. Основные ее принципы и виды
- Образ жизни как медико-социальный фактор здоровья
- Понятие о медицинской активности и здоровом образе жизни
- Основные направления и методы пропаганды здорового образа жизни
- Структура центров медицинской профилактики
- Здоровье как показатель эффективности медико-профилактической деятельности
- Определение здоровья. Основные методы его изучения
- Критерии здоровья
- Основные показатели здоровья населения России
- Понятие о заболеваемости, распространенности, патологической пораженности
- Методы и источники изучения заболеваемости
- Общая заболеваемость. Основные критерии и показатели
- Инфекционная и неэпидемическая заболеваемость и ее медико-социальное значение
- Заболеваемость с временной утратой трудоспособности
- Показатели госпитальной заболеваемости
- Заболеваемость, выявляемая активно при периодических и массовых медицинских осмотрах
- Структура причин смерти
- Использование исходных статистических показателей при оценке физического развития населения
- Болезни системы кровообращения как социально-гигиеническая проблема
- Злокачественные новообразования
- Травматизм
- Алкоголизм, курение и наркомания. Фкторы риска и организационные формы профилактики
- Медико-социальные аспекты болезней органов дыхания
- Факторы риска заболеваний нервной системы
- Психические расстройства
- Туберкулез
- Заболевания, передаваемые половым путем
- Использование демографических показателей в работе врача Статика и динамика населения
- Возрастно-половая структура населения
- Методика проведения переписи населения
- Основные показатели воспроизводства населения
- Показатели общей и повозрастной смертности населения
- Специальные показатели младенческой смертности
- Медико-социальные проблемы инвалидизации населения
- Основные направления оздоровления окружающей среды
- Управление здравоохранением Управление здравоохранением на административной территории
- Организация и структура первичной медико-социальной помощи городскому населению
- Основные показатели деятельности поликлиники
- Деятельность врачей общей практики в России и за рубежом
- Функции врачебной должности врача-терапевта
- Диспансеризация городского населения
- Виды стационарной медицинской помощи
- Структура городской больницы
- Основные показатели работы стационара
- Основные принципы организации скорой медицинской помощи
- Новые формы организации внебольничной помощи населению
- Роль консультативно-диагностических центров в профилактике и лечении заболеваний
- Медико-социальное значение восстановительного лечения
- Организация медицинской помощи сельскому населению
- Структура первичного звена медицинской помощи сельскому населению
- Основные направления организационно-методической работы областной больницы
- Формы медико-санитарного обслуживания работающих на промышленных предприятиях
- Основные направления работы и функции цехового врача-терапевта
- Профилактическая работа на промышленном предприятии
- Порядок учета и регистрации звут
- Организация и порядок выдачи листков нетрудоспособности при заболеваниях и травмах
- Анализ заболеваемости с вут как критерий оценки экономической эффективности медико-социальных мероприятий
- Организация стоматологической помощи
- Организация санаторно-курортного лечения
- Социальная, медицинская и экономическая эффективность здравоохранения
- Реформа первичной медико-социальной помощи
- Охрана материнства и детства – приоритетное направление здравоохранения
- Структура и показатели деятельности женской консультации и родильного дома
- Организация амбулаторно-поликлинической помощи детям
- Особенности работы по оказанию стационарной помощи детям
- Экономика здравоохранения
- Источники финансирования и финансовый план учреждения
- Менеджмент в здравоохранении
- Основы маркетинга
- Медицинское страхование, его роль и пути совершенствования
- Основные принципы и виды медицинского страхования
- Медицинское страхование и социальное обеспечение населения
- Анализ качества медицинской помощи
- Основные организационно-методические принципы научной организации труда в учреждениях здравоохранения.
- Перспективное и текущее планирование медицинской деятельности
- Методы планирования индивидуальной работы врачей
- Бизнес-планирование. Комплексное планирование лечебно-профилактической помощи на административной территории
- Система подготовки и усовершенствования кадров в условиях реформирования высшего медицинского образования
- Современные теории медицины и здравоохранения
- Организационные формы зарубежного здравоохранения
- Международное сотрудничество в области медицины. Структура и роль Всемирной организации здравоохранения
- Организационно-правовые основы медицинской деятельности Закон "о медицинском страховании граждан в Российской Федерации"
- Права и обязанности медицинских учреждений, страховых компаний и населения при обязательном и добровольном медицинском страховании
- Профессиональные права и обязанности медработников в условиях перехода на рыночные отношения и медицинское страхование
- Основные правовые принципы охраны здоровья населения
- Организационно-правовые предпосылки медицинской и фармацевтической деятельности
- Правовой статус медицинских и фармацевтических работников
- Правовой статус лечащего врача
- Правовой статус пациента
- Правовой статус муниципальной системы здравоохранения
- Правовой статус медицинских учреждений индивидуально-частного предпринимательства
- Правовые основы трудовой деятельности медработников. Понятие трудового права
- Трудовой договор
- Испытание при приеме на работу
- Условия и порядок перевода работника на другую постоянную или временную работу
- Увольнение работников по собственному желанию и по инициативе администрации
- Материальная ответственность
- Трудовая дисциплина. Виды дисциплинарных наказаний и порядок их применения
- Правовое регулирование обязательственных отношений
- Основные принципы гражданско-правовой ответственности
- Медицинская этика. Содержание "Клятвы врача России"
- Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Становление организационной структуры государственного санитарно-эпидемиологического надзора
- Закон "о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
- Основные функции территориальных управлений
- Структура и организация деятельности территориальных управлений Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Организационно-методическая работа областного территориального управления
- Современные подходы к штатно-кадровому обеспечению деятельности госсанэпидслужбы
- Права и обязанности должностных лиц по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения
- Права и обязанности граждан в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия
- Формы и методы планирования работы по обеспечению санэпидблагополучия
- Социально-гигиенический мониторинг
- Особенности работы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в новых экономических условиях
- Основы финансирования деятельности санэпидслужбы
- Роль врачей-гигиенистов и эпидемиологов в проведении первичной и вторичной профилактики
- Деятельность санэпидслужбы по контролю за санитарным состоянием лпу
- Взаимодействие санэпидслужбы с ведомствами и учреждениями
- Пути привлечения населения к проведению санитарных и противоэпидемических мероприятий
- Обязанности предприятий и организаций по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения
- Основы делопроизводства
- Административно-правовые основы деятельности территориальных управлений Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Виды ответственности за санитарные правонарушения
- Последовательность мер административного воздействия при санитарных правонарушениях
- Система учета и отчетности в учреждениях санэпидслужбы
- Методика анализа деятельности территориальных управлений санэпидслужбы
- Штаты и структура районного территориального управления
- Показатели санитарного надзора
- Анализ основных показателей деятельности территориальных управлений Федеральной службе в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Показатели, характеризующие штаты (форма № 19-санэпид)
- Оценка основных показателей деятельности по разделам годового отчета (форма № 18)
- Оценка противоэпидемической деятельности
- Оценка работы по гигиеническому обучению населения
- Рекомендуемая литература
- 195067, Санкт-Петербург, Пискаревский пр., 47.