logo
ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ

1. Тканевая жидкость

Тканевая (интерстициальная) жидкость сосредоточена в интерстициальном пространстве, которое пронизано сетью коллагеновых и эластических волокон. Ячейки этого пространства заполнены гелеобразным веществом, в состав которого входят вода, минеральные соли, белки, полисахариды (гликозамингликаны) и, в частности, гиалуроновая кислота, хондроэтинсульфаты А, В и С. Во многом состав тканевой жидкости напоминает плазму, ибо образуется она в результате фильтрации последней через стенку капилляров кровеносных сосудов. В артериальном конце капилляра гидростатическое давление преобладает над онкотическим, благодаря чему вода, растворенный в ней кислород, катионы и анионы и другие составные части плазмы переходят в межклеточное пространство.

Основной частью интерстициальной жидкости является вода, в которой растворены электролиты, причем катионный и анионный состав интерстициальной жидкости, как правило, мало отличается от плазмы крови. Исключение, пожалуй, составляют ионы Са2+, которых в интерстициальной жидкости в 2-3 раза меньше, чем в плазме, и ионы Мg2+, превалирующие в тканевой жидкости.

Стенка кровеносных капилляров проницаема для белков, которые постоянно проходят из крови в тканевую жидкость. Среди белков в интерстиции находятся все плазменные факторы свертывания крови. Это обстоятельство чрезвычайно важно для понимания некоторых патологических процессов и, в частности, развития диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС), наблюдаемого при многих заболеваниях. При этом наряду с образованием фибриновых сгустков в сосудистом русле происходит свертывание интерстициальной жидкости, что ставит орган в затруднительное положение. Вместе с тем, в интерстиции находятся и компоненты фибринолиза, способствующие растворению фибриновых нитей.

В тканевой жидкости содержатся сложные белки – мукопротеины и гликопротеины, образующие коллоидную или гелеподобную фазу. Макромолекулы таких белков являются линейными полианионами, содержащими большое количество полианионных групп в боковых цепях, полностью доступных для воды.

Гиалуроновая кислота, входящая в состав интерстициальной жидкости, как и другие кислые мукополисахариды, способна присоединять молекулы воды и столь же свободно передавать их по множеству цепочек в соответствии с градиентом гидростатического и осмотического давления. Гиалуроновая кислота имеет большую молекулярную массу – 14106Да. В соединительной ткани она образует трехмерную, связанную поперечными сшивками, ячеистую сеть. Подобное строение определяет её гидрофобность: 2 молекулы гиалуроновой кислоты способны удерживать 1000 молекул воды. В то же время такое строение позволяет гиалуроновой кислоте замедлять транспорт соединений, обладающих значительной молекулярной массой.

Хондроитинсульфаты, находящиеся в интерстициальном пространстве, обеспечивают атромбогенные свойства мембраны клеток.

Интерстициальное пространство содержит ряд клеток, производных соединительной ткани – фибробласты, тканевые базофилы или тучные клетки, макрофаги и лимфоциты, которые переходят сюда непосредственно из крови. Клеточный состав интерстициальной жидкости обеспечивает не только оптимальные условия для обменных процессов, но и играет важную роль в осуществлении местных неспецифических защитных реакций.