3.11.7.3. Цитокины, регулирующие иммунный ответ
Как уже упоминалось, к этой группе цитокинов относятся практически все интерлейкины, за исключением IL-8иIL-11.Характеристика многих из них была приведена в предыдущих разделах. Здесь же мы остановимся на тех соединениях, которые не вошли в группу про - и противовоспалительных цитокинов.
IL-2 –гликопротеид с молекулярной массой 15 кДа. Он выделяется преимущественно антигенактивированными Тh1, Тh0 иNK-клетками. На долюCD4+ приходится 90% клеток-продуцентовIL-2, тогда как на долюCD8+– менее 10%. IL-2 является стимулятором роста всех видов Т-лимфоцитов, но особенно CTL. IL-2 не только способствует пролиферации Т-лимфоцитов, но и приводит к выделению Тh1 и макрофагамиIf, а также вызывает экспрессию протоонкогенов. Рецепторы к IL-2 обнаружены на Тh, макрофагах, В-лимфоцитах иNК-клетках. Дифференцировочное действие IL-2 для Т-киллеров осуществляется только при наличии дополнительных факторов, таких какIL-4,IL-6,IL-7 иIL-12.
Одной из важнейших функций IL-2 является стимуляция NK, которым присуще неспецифическое цитотоксическое действие, в том числе и на опухолевые клетки. Под воздействием IL-2 усиливается пролиферация и дифференцировка В-лимфоцитов, а также синтез и секреция IgM, IgG иIgA.
IL-2 воздействует на моноциты, усиливая генерацию основных форм кислорода, aтакже его перекисей. Кроме того, он принимает участие в гемопоэзе, стимулируя образование эозинофилов и тромбоцитов, но одновременно подавляет эритроидные и миелоидные островки кроветворения. При длительном примененииIL-2 у человека возникает эозинофилия и кратковременная лимфопения, сменяющаяся резким лимфоцитозом. Последнее обусловлено увеличением в крови активированныхNK-лимфоцитов (ЛАК), обладающих способностью спонтанно убивать раковые и другие чужеродные для организма клетки. При этом нормальные клетки остаются неповрежденными.
Механизм действия IL-2на злокачественный рост пока еще недостаточно изучен. Безусловно, он не сводится только к стимуляции макрофагов и CTL. Под влиянием IL-2 в 8-10 раз ускоряется пролиферация и в 5-10 раз – противоопухолевое действиеNK-клеток. Кроме того, в этой реакции задействованы также Тh1 и Тh2. Противоопухолевое действиеIL-2 связано также с участием других цитокинов, образующихся в результате повышения концентрацииIL-2.Не исключено, чтоIL-2оказывает при ряде опухолей прямое влияние на негемопоэтические ткани, а также уменьшает экспрессию адгезивных молекул, что препятствует метастазированию раковых клеток.
Основным пусковым сигналом для синтеза IL-2 является IL-1. Однако сам IL-2 является стимулятором собственного синтеза и секреции.
Образование IL-2 усиливают IL-6, TNF, If, а также лейкотриены и агенты, ингибирующие фосфолипазы и циклоксигеназу. Синтез и секрецию IL-2 подавляют глюкокортикоиды, так как они блокируют активность гена названного цитокина. Кроме того, синтезIL-2снижают любые соединения,в том числе простагландины, повышающие уровень цАМФ.
Благодаря широкому спектру действия IL-2, под его влиянием резко возрастает концентрация многих цитокинов, в том числеIL-3, IL-4, IL-5, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12, IL-18, TNF, If и других.
IL-2 обнаружен в нервной системе. Он оказывает непосредственное действие на функцию гипоталамуса и секрецию гормонов гипофиза.
IL-5 усиливает рост и пролиферацию не только эозинофилов и базофилов, но и тимоцитов, а также В-лимфоцитов, переводя их в плазматические клетки, особенно в продуцентыIgM.Основное значениеIL-5сводится к участию в аллергическом воспалении. Под его воздействием возрастает синтез сывороточногоIgA. Стимулируя выработку секреторногоIgA, IL-5 обеспечивает местную защиту слизистых оболочек. В меньшей степени IL-5 влияет на синтез и секрециюIgE. Способность IL-5 поддерживать пролиферацию В-лимфоцитов реализуется на более поздних стадиях активации, чем действие IL-1 и IL-4, и осуществляется совместно с IL-2. Если одновременно с IL-5 вводитьIL-4, то влияние первого усиливается в 2-3 раза.
Под воздействием IL-5 в эозинофилах повышается продукция лейкотриенов и реактивных кислородных радикалов. С помощью указанных механизмов IL-5 способствует вовлечению эозинофилов в воспалительные реакции, антипаразитарную и противоопухолевую защиту.
IL-7продуцируется стромальными клетками костного мозга и лимфоидных органов, кератиноцитами,фибробластами, эпителиальными клетками тимуса и слизистой кишечника, а также макрофагами и В-лимфоцитами. Кроме того,IL-7 секретируется клетками некоторых опухолей (рак мочевого пузыря, рак толстой кишки, меланома, гепатома, В-клеточные лимфомы и лейкозы). Молекулярная масса его гликолизированной молекулы равна 25кДа. Основная функция IL-7 сводится к стимуляции роста пре-В- и пре-Т-лимфоцитов, ибо он способствует дифференцировке стволовых клеток в СD4+ и CD8+, а также пролиферации В-лимфоцитов. При блокаде гена IL-7 в коже и кишечнике практически исчезают-лимфоциты, а в костном мозге нарушается дифференцировка В-лимфоцитов. В отличие от других интерлейкинов, влияние которых на рост и развитие лимфоцитов дублируется, IL-7 не имеет аналогов, а поэтому удаление гена IL-7 приводит к опустошению тимуса, возникновению тотальной лимфопении и тяжелого иммунодефицита.
Под воздействием IL-7усиливается цитотоксичность CTLиNK-клеток. Кроме того, IL-7 стимулирует рост и развитие внутриэпителиальных лимфоцитов кишечника. Под его влиянием возрастает продукцияIL-1, IL-6 иTNF моноцитами и макрофагами.
Недавно было показано, что IL-7является синергистом многих колониестимулирующих факторов, а потому играет важную роль в регуляции миелопоэза.
IL-9 продуцируется Тh2 и тучными клетками. Его молекулярная масса равняется 30 кДа.IL-9 является ростовым фактором Тh, стимулирует рост эритроидных колоний, активирует пролиферацию тучных клеток, миелоидных и других предшественников лейкоцитов. Под его воздействием наблюдается усиление цитотоксичности Тk.Кроме того, IL-9стимулирует выделениеIL-2, IL-4, IL-6, IL-11, If и некоторых других цитокинов.
Важной функцией IL-9 является защита клеток тимуса от апоптоза, в том числе, вызванного применением кортикостероидов. Вполне возможно, что он является регулятором запрограммированной смерти клеток.
IL-14 выделяется активированными Т-лимфоцитами и некоторыми В-клеточными опухолями и способствует пролиферации и длительному размножению В-лимфоцитов. Предполагается, что его действие реализуется, главным образом, в зародышевых центрах. В то же время он ингибирует продукцию иммуноглобулинов плазмоцитами, но повышает устойчивость В-клеток к апоптозу.
IL-14принимает участие в регуляции дифференцировки В-лимфоцитов памяти.
IL-15образуется моноцитами, макрофагами, эндотелиоцитами, микроглией, астроцитами и клетками Лангерганса. Кроме того,IL-15способен продуцироваться клетками злокачественной меланомы. АктивностьIL-15во многом сходна с IL-2. Рецепторы IL-2 и IL-15 имеют общиеицепи, но различные-цепи. IL-15 связывается си-субъединицами рецептора IL-2, а потому способен активировать клетки, несущие функциональные формы этого рецептора. Позже был выявлен и другой рецептор IL-15 – IL-15R, который по структуре напоминает IL-2R.
Установлено, что в отсутствие IL-15 NK-лимфоциты не обладают литической активностью. Интересно отметить, что под воздействием IL-15 зрелыеCD8+фактически превращаются из Тк вNK-лимфоциты. Предполагается, что для оптимального синтеза NК-клетками Ifтребуется эндогенная продукция IL-15. С этим связывается важная роль IL-15 в реакциях врожденного иммунитета на заражение разными возбудителями.
По всей видимости, основной функцией IL-15 является внетимусная дифференцировка Т-лимфоцитов. В то же время, оказывая влияние наNK-клетки,IL-15значительно увеличивает образованиеIf, TNF иGM-CSF.
Под воздействием IL-15 усиливается выделение фактора сосудистой проницаемости мононуклеарными клетками периферической крови, активируется пролиферация клеток, зараженных ВИЧ-инфекцией, а также стимулируется противоопухолевый иммунитет.
Повышение уровня IL-15 характерно для аутоиммунной патологии и острых Т-клеточных лейкозов.
Схемы, отображающие секрецию цитокинов при иммунном ответе и действие цитокинов на клетки-мишени при иммунном ответе, представлены на рис. 16а и 16б.
- Министерство здравоохранения российской федерации
- Читинская государственная медицинская академия
- Кузник б. И.
- Физиология и патология системы крови
- Чита 2002
- Предисловие
- Основные термины и их условные обозначения
- Внутренняя среда организма
- 1. Тканевая жидкость
- 2. Лимфа
- 2.1. Состав лимфы
- Функции лимфы
- 2.3. Теоретические основы лимфотропной терапии
- 3. Система крови
- Основные функции крови
- 3.2. Количество крови в организме
- 3.3. Депо крови
- Состав плазмы крови
- 3.5. Белки плазмы крови
- Белки плазмы у детей разного возраста
- 3.5.2. Острофазные белки и их значение для организма
- 3.6. Краткие сведения о процессах свободнорадикального (сро) и перекисного окисления липидов (пол)
- 3.7. Физико-химические свойства крови
- 3.7.1. Особенности физико-химических свойств крови ребенка
- 3.8. Сосудистый эндотелий как эндокринная сеть
- 3.9. Форменные элементы крови
- 3.9.1. Эритроциты
- 3.9.2. Гемоглобин и его соединения
- 3.9.3. Цветовой показатель и абсолютное содержание гемоглобина в одном эритроците
- 3.9.4. Деформируемость эритроцитов
- 3.9.5. Гемолиз
- 3.9.6. Функции эритроцитов
- 3.9.7. Эритрон
- 3.9.8. Гемопоэз. Немного истории.
- 3.9.8.1. Основные условия нормального гемопоэза
- 3.9.8.2. Физиология эритропоэза
- 3.9.8.3. Факторы, обеспечивающие эритропоэз
- 3.9.8.4. Нервная регуляция эритропоэза
- 3.9.8.5. Особенности эритропоэза у плода и ребенка
- 3.9.9. Лейкоциты
- 3.9.9.1. Физиологические лейкоцитозы
- 3.9.9.2. Лейкоцитарная формула
- 3.9.9.3. Характеристика отдельных видов лейкоцитов
- 3.9.9.4. Физиология лейкопоэза
- 3.9.9.5. Факторы, обеспечивающие лейкопоэз
- 3.9.9.6. Особенности белой крови у плода и ребенка
- 3.10. Неспецифическая резистентность
- 3.10.1. Адгезивные молекулы и их основные функции
- 3.10.2. Фагоцитоз
- 3.10.2.1. Движение фагоцита к лиганду
- 3.10.2.2. Контакт фагоцита и лиганда
- 3.10.2.3. Поглощение лиганда
- 3.10.2.4. Уничтожение лиганда
- 3.10.3. Система комплемента
- 3.10.4. Особенности неспецифической резистентности у плода и ребенка
- 3.11. Иммунитет
- 3.11.1. Общая характеристика антигенов
- 3.11.2. Антигены главного комплекса гистосовместимости
- 3.11.3. Характеристика основных классов иммуноглобулинов
- 3.11.4. Представление о клеточном и гуморальном иммунитете
- 3.11.5. Лимфоциты
- 3.11.5.1. Характеристика лимфоцитов
- 3.11.6. Моноциты и макрофаги
- 3.11.7. Цитокины
- Функции цитокинов
- 3.11.7.1. Провоспалительные цитокины
- 3.11.7.2. Противовоспалительные цитокины
- 3.11.7.3. Цитокины, регулирующие иммунный ответ
- 3.11.8. Стадии иммунного ответа
- 3.11.9. Взаимодействие клеток в иммунном ответе
- 3.11.10. Супрессия иммунного ответа
- 3.11.11. Местный иммунитет
- 3.11.12. Регуляция иммунитета
- 3.11.13. Иммунитет как регуляторная система
- 3.11.14. Апоптоз
- 3.11.15. Особенности иммунной защиты у плода и ребенка
- 3.11.16. Основные направления иммуномодулирующей терапии
- 3.12. Группы крови
- 3.12.1. Немного истории
- 3.12.2. Система ab0
- Серологический состав основных групп крови (система ав0)
- 3.12.3. Система резус (Rh) и другие
- 3.12.4. Группы крови и заболеваемость
- 3.12.5. Расовые особенности групп крови
- 3.12.6. Наследование групп крови
- 3.12.7. Формирование групп крови у плода и детей
- 3.12.8. Искусственная кровь
- 3.13. Тромбоциты
- 3.13.1. Функции тромбоцитов
- 3.13.2. Регуляция тромбоцитопоэза
- 3.13.3. Тромбоциты у плода и ребенка
- 3.14. Система гемостаза
- 3.14.1. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз
- 3.14.1.1. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз у ребенка
- 3.14.2. Процесс свертывания крови
- 3.14.2.1. Плазменные и клеточные факторы свертывания крови
- 3.14.2.2. Механизм свертывания крови
- 3.14.2.2.1. Образование протромбиназы и тромбина
- 3.14.2.2.2. Переход фибриногена в фибрин
- 3.14.2.3. Естественные антикоагулянты
- 3.14.2.4. Фибринолиз
- 3.14.2.5. Регуляция сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, свертывания крови и фибринолиза
- 3.14.2.6. Особенности коагуляционного гемостаза у плода и ребенка
- 3.14.3. Патогенетические аспекты тромбофилий
- 3.14.4. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (двс)
- 3.15. Калликреин-кининовая система
- 3.16. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система
- 4. Защитные функции полости рта
- 5. Инструментальные методы исследования системы крови
- Заключение
- 6. Основные физиологические константы крови
- Рекомендуемая литература
- Оглавление
- Внутренняя среда организма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5