logo search
ОСМ-УП

Базовая модель медико-социальной работы с инвалидами

Сложившаяся в стране система помощи инвалидам не была ориентирована на их интеграцию в общество. Многие годы основными принципами государственной политики в отношении инвалидов были принципы компенсации и изоляции.

Компенсация состояла в предоставлении инвалидам материальной помощи в виде пенсий, пособий, льготного пользования общественным и личным транспортом, социально-бытового обслуживания на уровне физиологического выживания.

Принцип изоляции заключался в формировании сегрегационных систем жизнедеятельности инвалидов в виде домов-интернатов, специализированных школ, предприятий, жилых комплексов и т.д.

В современных условиях в социальной политике государства по отношению к инвалидам произошел пересмотр важнейших положений в определении понятий «инвалидность» и «инвалид». Эти понятия стали соизмеримы с общепринятыми международными нормами. Социальная защита инвалидов законодательно характеризуется, как "система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества".

Для реального обеспечения таких мер потребовались качественно новые подходы в решении проблем инвалидов. Приоритетным направлением становится реабилитация инвалидов как сложнейшая многоаспектная проблема, в которой в равной мере значимы медицинские, социальные и профессиональные аспекты. Для осуществления такого подхода нужны специалисты, обладающие новым взглядом на возможности инвалидов, их место и роль в жизни и развитии общества.

В рамках проводимых реформ в системе органов социальной защиты населения создается сеть учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы нуждающихся в этом лиц. Основными задачами таких учреждений являются: определение группы инвалидности, ее причин, сроков и времени наступления, потребности инвалида в различных видах социальной защиты; разработка индивидуальных программ реабилитации, содействие в реализации мероприятий социальной защиты, включая реабилитацию инвалидов; участие в разработке комплексных программ профилактики инвалидности, реабилитации, социальной защиты инвалидов и др.

В соответствии с Примерным положением об учреждениях государственной службы медико-социальной экспертизы в штатный норматив таких учреждений наравне с врачами различных специальностей, специалистами по реабилитации, психологами включаются и специалисты по социальной работе.

  1. Медико-социальная работа профилактической направлен­ности:

  1. Предупреждение усугубления медицинских последствий и преждевременной смертности;

  2. Участие в предупреждении общественно опасных действий;

  3. Участие в разработке комплексных программ профилактики инвалидности и смертности;

  4. Организация медико-социальной экспертизы;

  5. Определение оснований для признания гражданина инвали­дом;

  6. Определение потребности инвалида в различных видах соци­альной защиты;

  7. Участие в определении степени утраты профессиональной трудоспособности лиц, получивших трудовое увечье или про­фессиональное заболевание;

  8. Содействие инвалиду в реализации его прав, представление интересов в органах власти;

  9. Участие в определении дееспособности, возможной опеке и попечительстве;

  10. Содействие в обеспечении родительских функций;

  11. Содействие в получении пенсий, пособий и выплат;

  12. Содействие в получении материальной помощи;

  13. Содействие в решении жилищных проблем;

  14. Помещение клиента в стационарные учреждения социально­го обслуживания;

  15. Социально-правовое консультирование.

  1. Медико-социальная работа патогенетической направлен­ности:

1. Содействие в организации лечения и медицинского контроля;

  1. Психотерапия и психокоррекция,

  2. Семейное консультирование;

  3. Участие в разработке индивидуальной программы реабили­тации инвалида;

  4. Проведение мер медицинской реабилитации инвалидов - вос­становительного и санаторно-курортного лечения, клинико-функционального контроля;

  5. Проведение мер социальной реабилитации инвалидов - создание безбарьерной среды жизнедеятельности, социаль­ная помощь и социальные услуги, обеспечение средства­ми передвижения и вспомогательными техническими сред­ствами;

  6. Проведение мер профессиональной реабилитации - профес­сиональная подготовка и профессиональное образование, содей­ствие в изменении режима и характера труда, в трудоустройстве, переквалификации;

  7. Обеспечение преемственности во взаимодействии со специа­листами смежных профессий;

  8. Организация психологической поддержки клиенту с меди­ко-социальными проблемами членами семьи и ближайшим окружением;

  9. Вовлечение членов семьи и ближайшего окружения клиента в деятельность сообществ само- и взаимопомощи реабилитаци­онного, психолого-педагогического, социально-правового и бла­готворительного характера;

  10. Создание реабилитационной социально-бытовой среды.

  11. Содействие в создании реабилитационной социально-быто­вой инфраструктуры.

Таким образом, предложенная систематизация всех меро­приятий учитывает особенности проблем той или иной группы клиентов. Это позволяет рассматривать ее как базовую модель нового вида профессиональной деятельности. На этапе становления отечественной медико-социальной работы такую модель можно использовать как своего рода алгоритм для апробации медико-социальной работы в отдельных областях клинической медицины, в системе социальной защиты населения и в других сферах, где имеется потребность в таком виде деятельности.