logo
ОСМ-УП

Медико-социальная помощь сельскому населению

Организация медико-социальной помощи в сельской местности строится на тех же принципах организации здравоохранения. Но существуют различия, обусловленные рассеянностью населения по территории, сезонностью сельскохозяйственных работ, большим радиусом обслуживания, воздействие погодных условий при полевых работах, неустроенность хозяйственно-бытовой деятельности и бытовых условий, образовательный и культурный уровень и др. Условно выделяют 3 этапа оказания врачебной помощи сельским жителям.

Первый этап– сельский врачебный участок или территориальные медицинские объединения (участковая больница, фельдшерские или фельдшерско-акушерские пункты, здравпункты, родильные дома, ясли-сады и др.). На этом этапе сельские жители получают квалифицированную медицинскую помощь (терапевтическую, хирургическую, акушерскую и гинекологическую, стоматологическую и др.).

Второй этап– районные медицинские учреждения, ведущим среди них является центральная районная больница. Сельские жители получают специализированную медицинскую помощь по основным ее видам.

Третий этап– областная больница, диспансеры, стоматологическая поликлиника, областной центр ГСЭН и др. На этом этапе оказывается высококвалифицированная медицинская помощь по всем специальностям.

Врачебный участок. Средняя численность населения на врачебном участке 5-7 тысяч жителей при радиусе обслуживания 7-10 км. Основным медицинским учреждением на сельском врачебном участке является участковая больница (или врачебная амбулатория).

Основными задачами участковой больницы являются: оказание квалифицированной врачебной помощи; профилактика заболеваний и травм; руководство и контроль за деятельностью фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и других учреждений, входящих в состав врачебного участка.

Врачи сельского участка ведут прием взрослых и детей, выполняют вызовы на дом, оказывают неотложную медицинскую помощь. Обычно врачебный штат участковой больницы состоит из терапевта, хирурга, педиатра, акушера-гинеколога, стоматолога.

В последние годы наблюдается тенденция к укрупнению участковых больниц.

Организация работы фельшерско-акушерского пункта (ФАПа).ФАПы организуют в населенных пунктах с населением от 700 человек и более на расстоянии до ближайшего медицинского учреждения свыше 2 км, а также в населенных пунктах и с меньшим числом жителей, если расстояние до ближайшего медицинского учреждения превышает 4 км.

В ФАПах обеспечивают: доврачебную медицинскую помощь, назначения врача, патронаж детей и беременных, профилактические мероприятия, диспансеризацию населения, санитарно-просветительскую работу, формирование у населения установок на здоровый образ жизни.

Центральная районная больница– основное лечебно-профилактическое учреждение оказания медицинской помощи сельским жителям. В ее состав входят поликлиника, стационар, отделение скорой и неотложной медицинской помощи.

Задачи центральной районной больницы: оказание населению квалифицированной специализированной стационарной и поликлинической медицинской помощи, руководство и контроль за деятельностью всех учреждений здравоохранения района.

Врачи центральной районной больницы при необходимости дают направление в областную консультативную поликлинику на прием врача-специалиста или для решения вопроса о госпитализации в областную больницу.

Областная больница– крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, в котором в полном объеме оказывают высококвалифицированную специализированную помощь населению области.

Задачи областной больницы: обеспечение высококвалифицированной специализированной, консультативной и стационарной медицинской помощью; оказание организационно-методической помощи лечебно-профилактическим учреждениям и экстренной медицинской помощи средствами санитарной авиации; руководство и контроль за статистическим учетом и отчетностью лечебно-профилактических учреждений области; анализ качественных показателей деятельности лечебно-профилактических учреждений области на основе сводных годовых отчетов; изучение и анализ показателей заболеваемости, инвалидности, общей и детской смертности, разработка мероприятий, направленных на их снижение; проведение мероприятий по специализации и усовершенствованию врачей, среднего медицинского персонала.