logo
ОСМ-УП

Часть 1у. Неотложная медицинская помощь и уход за больными на дому глава 18. Доврачебная неотложная медицинская помощь Основные понятия

Раненые часто умирают не от травм, а потому, что запоздала первая помощь. Так, например, человек умер при повреждении артерии, так как не сумели быстро остановить кровотечение (рукой, жгутом). Другой пострадавший, лежа на спине, захлебнулся или задохнулся (рвотными массами, кровью, запавшим языком). Часть смертей на совести тех, кто, оказавшись рядом, промедлил, либо не знал, что делать. Главное – научиться правильно действовать в первые секунды после обнаружения пострадавшего, чтобы сохранить ему жизнь до прибытия врачей.

Первая доврачебная помощь играет значительную роль в спасении жизни при неотложных состояниях и предупреждении осложнений при бытовых и производственных травмах, отравлениях и других несчастных случаях. Ее роль особенно возрастает в условиях катастроф, влекущих за собой массовые жертвы, а также в условиях, когда создается значительный разрыв во времени между моментом повреждения или развития неотложного состояния и помощью, оказываемой врачом (в походе, в лесу, на отдыхе и т.д.).

Знания признаков наиболее распространенных неотложных состояний и способов оказания первой медицинской помощи полезны социальному работнику, так как, выполняя свой профессиональный долг, он может столкнуться с ситуацией, когда эти навыки могут спасти жизнь человеку.

Первая доврачебная помощь – это комплекс срочных простейших мероприятий для спасения жизни человека и предупреждения осложнений при несчастных случаях или внезапном заболевании, внезапной смерти, проводимые на месте происшествия самим пострадавшим или другим человеком.

Цель помощи:

1. Оживление человека при внезапной смерти (искусственное дыхание, массаж сердца);

2. Временная остановка наружного кровотечения путем наложения повязок или жгута;

3. Предупреждение вторичного инфицирования ран путем наложения асептических повязок;

4. Транспортная иммобилизация переломов;

5. Переноска и транспортировка пострадавших.

Внезапная смерть – это смерть, вызванная внезапной остановкой дыхания и кровообращения.

Переход от жизни к смерти составляет несколько этапов: агония, клиническая смерть, биологическая смерть.

Признаки агонального состояния:

Если при первом взгляде на пострадавшего возникает вопрос: «А дышит ли он?», если нет явных признаков дыхания, то не теряйте драгоценных секунд на их определение с помощью «народных» методов. Запотевание зеркальца, поднесенного ко рту, может отмечаться и у остывающего в течение нескольких часов трупа.

Запомните! Уже через 4 минуты после остановки кровообращения произойдут необратимые изменения в коре головного мозга, вплоть до полной потери психической и интеллектуальной деятельности. Произойдет полная потеря человека как личности, наступит социальная смерть. В таких случаях, если даже удастся вернуть пострадавшего к жизни, его можно будет отождествлять скорее с «организмом-растением», нежели с разумным существом. Мозг умер. Сохранились лишь центры, поддерживающие жизнедеятельность организма и исправные функции органов, всех, кроме головного мозга. В медицине это получило название смерть мозга.

В подавляющем большинстве случаев через 4 минуты после остановки сердца оживить человека невозможно. В тканях головного мозга и многих других органах происходят необратимые изменения. Наступает биологическая смерть. При ее наступлении никакие усилия не вернут умершего к жизни.

Только в первые 3-4 минуты после остановки кровообращения сохраняется реальная возможность реанимировать человека без потери его интеллекта. Это пограничное состояние между жизнью и смертью получило название клинической смерти.

Признаки клинической смерти:

В этом случае не должно быть никаких сомнений в необходимости реанимационных мероприятий. Чем длительнее период умирания, тем больше истощаются и становятся нежизнеспособными органы и ткани. В этом случае даже через 1 минуту после клинической смерти человека не удается оживить. В тоже время при внезапной остановке сердца (например, при электротравме) пострадавший может рассчитывать на спасение даже после 8-9 минут клинической смерти. При утоплении время для спасения увеличивается до 10 минут, а в ледяной воде – до 2-х часов (так как замедляется процесс умирания).

Истинная (биологическая) смерть констатируется не по формальному признаку (остановка дыхания и кровообращения), а по возникновению в организме (главным образом в мозге) несовместимых с жизнью необратимых нарушений. Прежде угасает деятельность коры головного мозга, поэтому сознание утрачивается раньше, чем другие функции центральной нервной системы.

Признаки биологической смерти:

Потеря сознания возникает при трех состояниях:

Самые первые действия. Подойдите к неподвижно лежащему (сидящему) пострадавшему и определите:

1. Если человек отвечает на вопросы, значит он в сознании, есть пульс и дыхание. Убедитесь в отсутствии кровотечения. Если нет кровотечения, спокойно выясните суть происшедшего, характер повреждений, вызовите медицинскую помощь и действуйте по ситуации.

При сильном кровотечении, прежде всего, прижмите артерию рукой в соответствующей точке, быстро наложите жгут (платок, ремень).

2. Если человек не отвечает на вопросы, не тратьте времени на определение признаков дыхания. Сразу проверьте реакцию зрачков на свет. Зрачок не сужается, – значит, подозрение на остановку сердца.

А Б

В

Рис. 1. А) четко выражен зрачок с реакцией на свет у живого человека; Б) помутнение роговицы со стертой границей зрачка; В) симптом «кошачьего глаза» – зрачок в виде вертикального овала при сдавлении глазного яблока в поперечном направлении – признак клинической смерти.

Нет возможности проверить реакцию зрачков – ищите пульс на сонной артерии. Продвигайте подушечки 2-го, 3-го, 4-го пальцев в глубину тканей шеи сбоку от кадыка.

Рис. 2. Схематичное изображение точек определения сердцебиения и пульсации:

  1. точка определения пульса на сонной артерии; 2) точка определения пульса на лучевой артерии; 3) точка определения сердцебиения (4-е межреберье по сосковой линии); 4) точка определения пульса на бедренной артерии.

3. Если нет сознания, но пульс есть, значит, человек в состоянии обморока или комы. Ослабьте одежду, переверните на живот, очистите ротовую полость, вызовите скорую помощь и действуйте по обстоятельствам.

4. Если нет сознания и пульса на сонной артерии, зрачки не реагируют на свет, немедленно начинайте реанимацию. Не теряйте ни секунды!

Таблица 5. Схема дифференциальной диагностики состояний при потере сознания

Состояния

Признаки

Сознание

Пульс

Реакция зрачков

Клин. смерть

нет

нет

нет

Кома

нет

есть

нет

Обморок

нет

есть

есть