logo
ОСМ-УП

Уход за глазами

Промывание глаз. Голову больного слегка запрокидывают, с височной стороны подставляют лоток для стекающей жидкости. Веки раздвигают пальцами левой руки, а правой промывают глаз сильной струей из полной пипетки или жидкостью, выжимаемой из влажного тампона.

Для промывания можно применять:

При наличии выделений из глаз, склеивающих ресницы и веки, во время утреннего туалета их протирают тампоном, смоченным 1-2% раствором натрия гидрокарбоната. Последовательность действий:

Глазные каплизакапывают с помощью пипетки. Пипетки стерилизуют кипячением не менее 40 минут. Для закапывания капель берут в левую руку влажный ватный тампон и с его помощью оттягивают вниз нижнее веко, прижимая его не к глазу, а к краю орбиты. Больному предлагают смотреть вверх. Затем большим и указательным пальцем правой руки нажимают колпачок пипетки и выпускают 1-2 капли в нижний свод конъюнктивы. При закрытии глаза избыток капель, вытекающий через край века, снимают тем же ватным тампоном. Закапывание более 2 капель не имеет смысла, так как в конъюнктивальном мешке помещается только 1 капля. Глазные капли должны иметь комнатную температуру. Слишком холодные капли вызывают спазм век. При впускании капель нужно следить, чтобы кончик пипетки не касался ресниц больного во избежание инфицирования. Закапывание капель с расстояния более 2 см вызывает у больного неприятные ощущения.

С целью уменьшения числа закапываний в настоящее время применяют глазные пленки, содержащие пилокарпин и другие лекарственные препараты. Пленки закладывают в нижний конъюнктивальный свод 1-2 раза в день.

Согревающий компресс на глаз накладывают следующим образом. Марлевую салфетку смачивают теплой кипяченой водой или изотоническим раствором натрия хлорида, отжимают и накладывают на закрытые веки. Сверху кладут компрессную бумагу или тонкую клеенку (их величина должна быть больше, чем влажная салфетка), затем слой ваты, сверху бинтовую повязку. Спиртовые и полуспиртовые компрессы в глазной практике не применяются.

Тепло в сухом виде применяют в виде грелок. Горячую воду (не выше 80оС) наливают в специальную глазную грелку, обычную грелку или в плоскую бутылочку. Больной лежит на боку, прикасаясь к грелке больным глазом, закрытым салфеткой, в течение 30 минут.

Холод применяют после глазной травмы (контузии) и в послеоперационном периоде. Кусочки льда или ледяную воду нужно положить в резиновый пузырь, завернуть его в салфетку или полотенце и приложить к надбровной дуге так, чтобы не было давления на глаз.