logo
ОСМ-УП

Глава 12. Медико-социальная работа с травматологическими больными

Третье место среди причин смертности населения большинства экономически развитых стран занимают несчастные случаи и травмы, количество которых растет с каждым годом. Среди взрослого населения показатель травматизма составляет около 120 случаев на 1000 жителей. Удельный вес смертности от несчастных случаев за последние 20-25 лет возрос на 8-10%.

Травматизм является важной медико-социальной проблемой, решение которой неразрывно связано с улучшением состояния здоровья населения, со снижением инвалидности, смертности, увеличением средней продолжительности предстоящей жизни. Кроме большого личного горя, травматизм наносит большой общественный и экономический ущерб. Особенностями современного общества являются урбанизация, усиление миграционных процессов, перенаселенность крупных городов, увеличение транспортных средств, повышение скорости передвижения, распространение новых технологических процессов на производстве и в сельском хозяйстве, использование техники в быту и т.д. Все это увеличивает риск травматизма у современного человека. В результате во всем мире наблюдается резкое увеличение числа несчастных случаев, что позволяет говорить об «эпидемии травматизма».

Травматизм – совокупность вновь возникших травм у определенной группы населения за определенный промежуток времени (например, за год). Различают производственный, непроизводственный (бытовой), спортивный травматизм и травматизм у детей.

Производственный травматизм делится на промышленный и сельскохозяйственный. К непроизводственному относятся: причиненный транспортом, бытовой и уличный. К спортивному травматизму относятся травмы, полученные при занятиях спортом и физической культурой.

Медико-социальная работа складывается из профилактики травматизма и организации травматологической помощи пострадавшим.