logo
ОСМ-УП

Рекомендации по организации медико-социальной работы с больными сердечно-сосудистыми заболеваниями

В зависимости от характера заболевания и состояния больного проводится лечение в поликлинике, стационаре, санаторно-куротное лечение.

В поликлиниках (территориальных, ведомственных) ведут приемы кардиологи, основными задачами которых является оказание квалифицированной лечебно-профилактической помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диспансерное наблюдение больных с ишемической болезнью сердца с частыми приступами стенокардии, с нарушением сердечного ритма, гипертонической болезнью, перенесших инфаркт миокарда и т.д. На должность врача-кардиолога поликлиники назначают квалифицированного терапевта, прошедшего специальную подготовку по кардиологии. В случае необходимости кардиолог поликлиники направляет больного в стационар или в кардиологический диспансер.

Основным специализированным лечебно-профилактическим центром по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями является кардиологический диспансер. Вопрос о госпитализации пациента в кардиологический диспансер (в плановом порядке) решается кардиологом поликлиники или кардиологического диспансера после консультации.

Оказание специализированной медицинской помощи больным ревматизмом возложено на ревматологическую службу. Главную роль в этой службе исполняет ревматолог участковой поликлиники, который занимается не только лечением больных, но и вторичной профилактикой ревматизма. На каждые 50 тысяч человек взрослого населения установлена 1 должность врача-ревматолога.

Специализированную стационарную помощь больным с ревматологическими заболеваниями оказывают ревматологические отделения, являющиеся структурными подразделениями многопрофильных больниц. Ревматологический центр организуют в областных, краевых и столичных городах.

Сложные операции на сердце (аортокоронарное шунтирование, оперативное лечение пороков сердца, пересадка сердца и др.) проводятся в клиниках федерального уровня, которые организованы на базе медицинских университетов, РАМН, НИИ.

Медико-социальная работа профилактической направлен­ности:

  1. Интегративные функции:

  1. Участие в разработке региональных комплексных целевых программ по профилактике АГ среди населения на основе федеральной программы;

  2. Участие в реализации программ по раннему выявлению больных АГ, атеросклероза и ИБС (организация массовых профилактических осмотров, диспансеризации выявленных больных и пр.);

  1. Организация медико-социальной экспертизы больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

  1. Определение оснований для признания гражданина инвали­дом.