logo
ОСМ-УП

Глава 16. Медико-социальные проблемы инкурабельных больных (Артюнина г.П., Алексеева а.Ю.)

На сегодняшний момент в России умирают на дому свыше 90 процентов онкологических больных. К сожалению, печальная реальность современного российского здравоохранения состоит в том, что больные с четвертой стадией онкологического процесса "неперспективны" в плане радикальных методов лечения. Согласно Приказу МЗ РФ № 590 от 1986 года онкологические больные получают помощь либо участкового терапевта в виде назначения наркотиков, либо в терапевтическом отделении по месту жительства. Отсутствие гарантий обезболивания, страх боли, превышающий страх смерти, социальная и экономическая беззащитность и беспомощность вызывает целую гамму реактивных состояний, что приводит порой к очень трагическому финалу - суициду среди больных и их родственников.

Родственники умирающего пациента нередко оказываются, разорены как психологически, так и материально после его смерти. Значительная часть онкологических больных в терминальной стадии – лица трудоспособного возраста. Проблема стариков и детей, оставшихся без кормильца, создает целый пласт социальных проблем, которые ставят семью на край нищеты.

В связи с этим возрастает значимость профессионального улучшения качества жизни инкурабельных больных людей. В 1981 году Всемирная медицинская ассоциация приняла Лиссабонскую декларацию: «Международный свод прав пациента», в которой указано право человека на смерть с достоинством.