logo
ОСМ-УП

Социальные проблемы больных артериальной гипертонией

Главная социальная проблема больных артериальной гипертонией заключается в высокой распространенности этого заболевания среди населения и в значительной инвалидизации данной патологии. Так, по данным официальной статистики, в стране проживают более одного млн. больных, перенёсших инсульт, 80% из которых являются инвалидами. Существующая реабилитационная помощь этим больным недостаточна, не используются возможности кабинетов восстановительного лечения в поликлиниках, требуется восстановление ранее действовавших и создание новых подразделений по реабилитации этих больных.

Другая социальная проблема данного заболевания заключается в его «омоложении». В 2000 году число призывников, освобожденных от призыва в армию по причине АГ, составило более 7 тысяч.

Кроме того, общество несёт значительные экономические потери от АГ и её осложнений. По экспертным оценкам эти потери составляют 34 млрд. рублей в год, из них затраты на лечение и реабилитацию больных более 22 млрд. рублей и в связи с преждевременной смертностью населения около 12 млрд. рублей.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить. Исходя из определения причин АГ, профилактические мероприятия этого заболевания в большей степени носят социальный характер, нежели медицинский.

Направления профилактики артериальной гипертонии. Все профилактические мероприятия можно условно разделить на три вида профилактики: первичную, вторичную и третичную. Для получения успешного результата на всех трех этапах необходимы совместные усилия медицинской и социальной служб.

Первичная профилактикавключает в себя комплекс мероприятий, направленных на устранение причин, вызывающих стойкое повышение АД:

  1. Отказ от курения. У курильщика даже с многолетним стажем ограничение потребления табака неминуемо приводит к нормализации АД и снижает вероятность развития острого сердечно – сосудистого заболевания в 2 раза.

  2. Снижение избыточной массы тела. Избыточный вес повышает нагрузку на сердечно – сосудистую систему. Поэтому уменьшение массы тела способствует нормализации АД. Наиболее физиологическим способом достигнуть идеальной массы тела является разумное соответствие калорической ценности потребляемой пищи уровню энергетических затрат, возникающих, в основном, при мышечной работе. Умеренный прием высококалорийных продуктов (жиров и крепкого алкоголя) является залогом профилактики избыточной массы тела. Следует отдавать предпочтение молочным и растительным продуктам питания.

  3. Уменьшение потребления поваренной соли. Исследования показали, что снижение уровня потребления поваренной соли с 10 до 4,5 г/сутки понижает уровень АД на 4–6 мм рт.ст. У пожилых людей снижение суточной дозы соли до 2-3 г не ухудшает работу организма, но понижает давление и приводит к существенному уменьшению потребности в медикаментозном лечении гипертонии. На сегодняшний день рекомендуется употребление специальной соли для гипертоников, обедненной натрием и обогащенной калием.

  4. Ограничение потребления алкоголя. Этиловый спирт (этанол) на первой стадии опьянения вызывает подъем АД и учащение сердцебиений (тахикардию). Через несколько часов после массивной (более 200 г) алкоголизации в крови накапливается большое количество продуктов распада алкоголя (кетоновых тел), который вызывают значительный и длительный подъем АД и вызывают крайне неприятное состояние похмелья. Следовательно, больным АГ употребление алкоголя в больших количествах противопоказано. Необходимо ограничиться употреблением не более 20-30 г этанола в день. Для мужчин эта доза равнозначна 50-60 мл водки, 200-250 мл сухого вина или 500-600 мл пива. Для женщин абсолютная доза этанола не должна превышать 10-20 мл в день.

  5. Коррекция диеты. Больному АГ необходимо тщательно соблюдать диету и избегать избыточного питания. Предпочтение следует отдавать фруктам и овощам, богатым калием, кальцием, магнием и другими микроэлементами, морепродуктам с низким содержанием жиров.

  6. Увеличение физической активности. Установлено, что регулярные физические упражнения способствуют снижению систолического и диастолического давления примерно на 5-10 мм рт.ст. Рекомендуется нагрузка в умеренном режиме: быстрая ходьба пешком, плавание по 30-45 мин. 3-4 раза в неделю. Движения позволяют сохранить идеальную массу тела и способствуют тренировке и укреплению органов кровообращения.

Вторичная профилактика включает в себя комплекс мероприятий, направленных на раннюю диагностику АГ. И это, прежде всего, массовые профилактические медицинские осмотры населения. Если перечисленные выше мероприятия первичной профилактики, оказываются все же малоэффективными, то врач назначает медикаментозную терапию.

Третичная профилактика – это комплекс мероприятий, направленных на эффективное лечение больных АГ с целью предупреждения у них развития инвалидизирующей патологии. Для самоконтроля АД каждому "гипертонику" необходимо иметь личный тонометр – аппарат для измерения АД.

Наблюдения показывают, что в экономически развитых странах осуществление широкомасштабных мероприятий, направленных на профилактику, раннюю диагностику и обеспечение регулярного лечения больных АГ, позволило снизить развитие инсульта на 40-50% и ИБС на 10-14%.

Таким образом, социальные проблемы АГ связаны с широким распространением этого заболевания среди населения, омоложением, значительными экономическими потерями общества от АГ и ее осложнений, необходимостью создания дополнительных реабилитационных центров и новой системы общественной профилактики.