logo
ОСМ-УП

Медико-социальные основы охраны материнства и детства

«Охрана материнства и детства» – это комплексная система государственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных на снижение заболеваемости среди детей, достижение высокого уровня здоровья детей, снижение материнской и детской смертности.

Показатели здоровья женщин и детей являются наиболее чувствительным индикатором социально-экономического развития общества. Деятельность государственной системы охраны материнства и детства направлена на реализацию комплекса социально-экономических и лечебно-профилактических мер по оптимизации образа жизни в семье, укреплению здоровья женщин и детей, обеспечение условий нормальной жизнедеятельности. Комплекс мероприятий направлен на:

Из истории. Возникновение учения о ребенке принято относить к 1У в. до н.э., когда была написана книга «О природе ребенка» отцом медицины Гиппократом. Тысячелетиями медицинская помощь матери и ребенку находилась в основном в руках бабок повитух, передававших свой опыт из поколения в поколение. «Для дитя лучший врач – мать» - старинная русская пословица.

В ХУ1 – ХУ11 вв., начиная с правления Алексея Михайловича, на Руси важной государственной задачей становятся вопросы охраны детей раннего и дошкольного возраста. Важным государственным делом стало призрение подкинутых и больных детей, учет рождаемости и смертности, охрана здоровья учащихся. В 1717 году Петром 1 выпущено руководство по санитарно-культурным навыкам «Юности честное зерцало». В 1727 году Петром 1 был издан указ «О строении в Москве госпиталей для помещения незаконно рожденных младенцев…». М.В. Ломоносов в своем письме «О размножении и сохранении Российского народа» указывает на необходимость издания наставлений по излечению детских болезней. Первые труды, в которых рассмотрены вопросы питания, гигиены одежды, ухода, двигательной культуры детей, гигиены восприятия, культуры чувств, связаны с именем И.И. Бецкого.

Первая детская больница в России была открыта в Петербурге в 1834 году. В настоящее время она носит имя Н.Ф. Филатова. К моменту открытия эта больница была второй детской больницей в Европе.

В медико-хирургической академии в 1870 г. была создана первая самостоятельная кафедра детских болезней. С этого периода педиатрия выделяется как самостоятельная наука и начинается новый период ее развития: быстрое становление земской медицины, возникновение детских консультаций, молочных кухонь и яслей.

В конце Х1Х и начале ХХ в. отечественная педиатрия достигла наиболее высокого уровня, чему в значительной степени способствовала плодотворная деятельность Н.Ф. Филатова, Н.П. Гундобина, К.А. Раухфуса. Было открыто 30 детских больниц, организовано Всероссийское попечительство по охране материнства и младенчества. Однако уровень детской смертности оставался высоким: в 1913 среди детей до 1 года умирало 273 ребенка на 1000 родившихся живыми, а 43% не доживали до 5 лет.

Очевидно, что истоки многих заболеваний возникают в детском возрасте. Поэтому в нашей стране создана и функционирует уже много лет стройная система «Охраны материнства и детства»

Сложность решения этой социально-гигиенической проблемы определяется, прежде всего, анатомо-физиологическими особенностями женского и детского организма. У женщин они связаны с детородной функцией, у детей – с ростом и физическим развитием. В наше время службу охраны здоровья матери и ребенка представляет самостоятельная отрасль здравоохранения. Она обеспечивается широкой сетью лечебно-профилактических учреждений. Заботу о сохранении и укреплении здоровья детей осуществляют детские дошкольные учреждения, школы, детские санатории, реабилитационные центры.

Система «Охраны материнства и детства» состоит их 6 этапов оказания профилактической и лечебной помощи: 1) оказание помощи женщине вне беременности, подготовка ее к материнству, совершенствование работы женских консультаций, центров «Планирование семьи», генетических центров и др.; 2) комплекс мероприятий по антенатальной охране плода в женских консультациях, отделениях патологии беременности, специализированных отделениях и др.; 3) интранатальная охрана плода и рациональное ведение родов; 4) охрана здоровья новорожденных, организация правильного вскармливания, создание оптимальных условий для физического развития; 5) охрана здоровья ребенка в дошкольный период, обеспечение условий для оптимального физического развития, создание нужного иммунологического статуса; 6) охрана детей школьного возраста (создание соответствующих гигиенических условий обучения, контроль за уровнем физического развития и за состоянием здоровья).

Организация акушерско-гинекологической помощи. Женская консультация является основным лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим женщинам амбулаторную акушерско-гинекологическую помощь. Основными задачами женской консультации являются:

В сельской местности этот вид помощи оказывается ФАПами, гинекологическими кабинетами или женскими консультациями районных и областных больниц.

Акушерско-гинекологическая помощь оказывается в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения за счет средств целевых фондов.

Женская консультация осуществляет свою работу по участковому принципу (1 должность акушера-гинеколога на 3300 женщин старше 15 лет). Кроме лечебно-профилактической помощи в консультации осуществляется и медико-социальный патронаж, и лечебная помощь на дому.

Наиболее важной в работе женской консультации является профилактика осложнений беременности и перинатальной патологии, заключающаяся в диспансерном наблюдении за беременной женщиной. Своевременное обращение беременной в женскую консультацию позволяет женщине в полном объеме провести обязательные исследования. Установлена прямая зависимость между регулярностью посещений беременной консультации и уровнем перинатальной смертности. Постановка на диспансерный учет до 3 мес. беременности (12 недель) считается ранней (своевременной).

За время нормально протекающей беременности женщина должна посетить консультацию 14-15 раз (при патологии частота осмотров увеличивается), пройти лабораторное обследование, консультации терапевта и стоматолога (по показаниям и других специалистов). В случае выявления факторов риска перинатальной патологии плода (заболевания матери и плода, аномалии развития плода) беременная направляется на консультации специалистов для решения вопроса о возможности сохранения беременности. Возможна дородовая госпитализация беременных в терапевтические стационары (срок беременности до 20 недель) или отделение патологии беременности родильного дома. Своевременная госпитализация беременных позволяет значительно уменьшить риск перинатальной смертности.

В женской консультации продолжается наблюдение за женщинами и после родов. Если женщина не явилась в консультацию на 10-12 день, то осуществляется акушерский патронаж.

Социально-правовая помощь женщинам оказывается юрисконсульстом женской консультации. В соответствии с приказом МЗ РФ 1 должность юрисконсульта выделяется на женскую консультацию с числом врачебных должностей 5 и более. К числу важных разделов работы юрисконсульта относится работа с родителями, уклоняющимися от выполнения своих обязанностей, оказание правовой помощи в розыске родителей при взыскании алиментов, улаживание семейных конфликтов, установление отцовства, оказание содействия женщине при назначении пособий (одиноким, многодетным, малообеспеченным и др.), при переводе беременных и кормящих грудью женщин на более легкую работу, при установлении отпуска и др.

Организация гинекологической помощи. Гинекологические заболевания выявляются при обращении женщин в консультацию, проведении профилактических осмотров, осмотров женщин на дому, осмотров женщин другими специалистами. Основная группа гинекологических больных лечится амбулаторно и нуждается в диспансерном наблюдении. В случае необходимости женщина направляется в гинекологический стационар.

Социально правовая защита женщин в период беременности и после. Кроме бесплатного предоставления необходимой помощи, женщины в период беременности и после родов обеспечены социальной защитой.

Среди основных медико-социальных и правовых актов охраны материнства и детства следует выделить закон РФ «О дополнительных мерах по охране материнства и детства» (04.04.92 г.), который предусматривает продолжительность отпуска по беременности и родам в 70 календарных дней до родов и 70 дней после родов, а в случаях осложненных родов – 86 дней, при рождении 2 детей и более 110 календарных дней. Если женщина обратится в женскую консультацию в ранние сроки беременности (до 12 недель) и будет своевременно взята на диспансерный учет, то она может получить единовременное пособие в размере минимальной зарплаты дополнительно к пособию по беременности и родам. При прохождении обязательного диспансерного обследования беременной сохраняется средний заработок.

Постановлением Верховного Совета РФ от 01.10.90 г. «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» женщинам устанавливается ежегодный отпуск не менее 28 календарных дней, гарантирована 36-часовая рабочая неделя, предусмотрены гигиенические и социально-правовые нормативы работы на опасных видах производства.

Указ Президента «О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения» (№ 468 от 20.04.93 г.) предусматривает комплекс государственных мер по охране материнства и детства.

Трудовые льготы женщинам в связи с материнством гарантирует трудовое законодательство, запрещающее труд женщин на тяжелых и вредных для ее здоровья и здоровья будущего ребенка производствах (список отраслей промышленности периодически пересматривается).

Предприятия с вредными условиями труда могут создавать отдельные цехи и участки для предоставления женщинам более легкой и безвредной работы.

Расширены льготы работающим беременным женщинам и имеющим малолетних детей: режим неполного рабочего времени, возможность выполнения работы на дому, получение дополнительного отпуска без сохранения содержания, привлечение к сверхурочным работам и направление в командировки только с согласия женщины, увеличение оплачиваемого периода по уходу за больным ребенком.

В соответствии с приказом МЗ РФ № 206 от 19.10.94 г. при амбулаторном лечении ребенка в возрасте до 7 лет листок нетрудоспособности выдается на срок до 15 дней, если по медицинским показаниям не требуется большего срока. При стационарном лечении ребенка до 7 лет листок нетрудоспособности выдается одному из родителей на весь срок лечения ребенка.

В последние годы вышел ряд постановлений, направленных на улучшение материального положения малообеспеченных семей (многодетные семьи, семьи с одним родителем, или опекунами и т.д.).

В заключении (тюрьме, лагере) беременные, рожающие и родившие женщины имеют право на специализированную помощь акушера-гинеколога, в том числе и в родильных домах. В лагерях предусматриваются ясли с квалифицированным персоналом, поскольку существуют лагеря, где дети содержатся вместе с матерями.

Охрана материнства и детства обеспечивается широкой сетью лечебно-профилактических учреждений: женских консультаций, детских поликлиник, родильных домов, детских больниц, дошкольных учреждений, санаториев.

Профилактическая, лечебная и реабилитационная помощь матери и ребенку гарантируется государством.

Организация медико-социальной помощи детям. Основными принципами лечебно-профилактической помощи детям являются: непрерывность в наблюдении за здоровьем ребенка с первых дней его жизни и до окончания школы, преемственность в работе врачей, оказывающих лечебно-профилактическую помощь детям, этапность в лечении – поликлиника, стационар, санаторий.

К типовым учреждениям, оказывающим лечебно-профилактическую помощь детям, относятся: детские городская и областная больницы, специализированные детские больницы (инфекционные, психиатрические, туберкулезные, ортопедохирургические, восстановительного лечения) диспансеры, детские городские поликлиники, детские стоматологические поликлиники, учреждения по охране материнства и детства (дома ребенка, родильные дома, молочные кухни), детские бальнеологические лечебницы, грязелечебницы, санатории, специализированные санаторные учреждения круглогодичного действия, детские отделения стационаров и поликлиник общего профиля.

Основой в системе охраны здоровья детей является амбулаторно-поликлиническая служба. Детская поликлиника обеспечивает медицинскую помощь детям до 14 лет включительно. Предусмотрено оказание помощи не только в поликлинике и на дому, но и в дошкольных учреждениях и в школах. Главное направление в деятельности поликлиники – обеспечение необходимых условий для развития и воспитания здорового ребенка путем проведения профилактики заболеваний, оказания лечебной помощи детям, проведения лечебно-оздоровительной работы с детьми, имеющими отклонения в развитии. Принцип работы детской поликлиники – участковый, метод работы – диспансерный.

Основной фигурой в детской поликлинике является участковый педиатр. На участке по нормативам должно быть 750-800 детей до 14 лет включительно, в том числе 40-60 детей первого года жизни. Нагрузка участкового педиатра составляет: 5 человек на 1 час приема в поликлинике, 7 – при профилактических осмотрах и 2 – при обслуживании на дому. Функциональные обязанности педиатра складываются из следующих разделов:

Особенности оказания детям стационарной помощи. Плановая госпитализация ребенка осуществляется через детскую поликлинику при наличии направления и подробной выписки из истории развития ребенка о начале заболевания, лечения и результатов анализов, проведенных в поликлинике. Практикой последних лет стала передача амбулаторной карты в стационар на период пребывания в нем ребенка.

Основная задача современной больницы – восстановительное лечение, которое включает диагностику заболевания, лечение, неотложную терапию и реабилитацию.

Особенностью организации работы детских стационаров является необходимость проведения мероприятий по предупреждению распространения инфекций: разделение каждого отделения на секции, которые при необходимости могут функционировать самостоятельно; боксирование палат, своевременное выявление бактерионосителей и их санирование и др.

В стационаре завершается первый этап реабилитации и восстановительного лечения – клинический. Далее следует второй этап – санаторный и третий этап – адаптационный, который проводится в санаториях и амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Медико-социальный патронаж в системе охраны материнства и детства. Медико-социальный патронаж в системе охраны материнства и детства подразделяется на 4 периода: