Уход за лихорадящим больным
Повышение температуры тела выше 37 °С называется лихорадкой.
Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, проявляющаяся в повышении температуры тела человека. Чаще всего лихорадка является следствием различных инфекционных заболеваний. Лихорадка может сопровождать течение и других, неинфекционных заболеваний. Нормальная температура тела здорового человека, измеренная в подмышечной впадине, колеблется в пределах 36,4-36,8С. При подъеме температуры выше 43С из-за необратимых нарушений обмена веществ в организме наступает смерть человека. В течении лихорадки различают несколько периодов. Уход за лихорадящим больным будет зависеть от того, в каком периоде лихорадки находится больной.
Независимо от степени выраженности лихорадки в ней различают три стадии:
1) стадию повышения температуры тела (st. incrementum);
2) стадию стояния температуры на высоком уровне (st. fastigium);
3) стадию понижения температуры тела (st. decrementum).
Стадия повышения температуры.Повышение температуры тела характеризуется превалированием теплообразования над теплоотдачей. Теплообразование увеличивается на 20-30 %, а иногда на 50 % и более против исходного уровня. Повышение теплопродукции обусловлено усилением окислительных процессов, в первую очередь в мышцах. Повышается мышечный тонус, иногда он переходит в дрожание. Активируется обмен веществ, повышается основной обмен. Вместе с тем происходит спазм сосудов кожи, что ведет к снижению ее температуры и уменьшению теплоотдачи; этому же способствует и уменьшение потоотделения. Все эти изменения связаны с повышением тонуса симпатической нервной системы.
Снижение температуры кожи вследствие спазма сосудов субъективно воспринимается как ощущение холода, и больной старается согреться, несмотря на повышение внутренней температуры тела. При этом происходит раздражение терморецепторов кожи, поступающие от них импульсы, направляются в центр теплорегуляции, что усиливает описанные выше реакции.
При быстром повышении температуры тела возникает озноб, при медленном развитии лихорадки этого не происходит. Температура тела увеличивается до тех пор, пока не достигнет уровня, на который передвинулась "установочная точка". Максимальный подъем температуры почти никогда не превышает 42,2° С при измерении в прямой кишке и редко превышает 41,1° С. Предполагается существование какого-то защитного механизма, препятствующего чрезмерно высокому повышению температуры тела при лихорадке. При перегревании организма этот защитный механизм не работает, и температура тела может подняться выше 42,2° С.
Как показали исследования акад. П.Н. Веселкина, есть различные варианты подъема температуры тела в первую стадию лихорадки:
1) Быстрое повышение температуры за счет резкого снижения теплоотдачи и небольшого увеличения теплопродукции (грипп, крупозная пневмония). Наблюдаются озноб, побледнение кожи, повышение артериального давления, тахикардия;
2) При других заболеваниях (бронхопневмония, брюшной тиф) в первой стадии лихорадки происходит медленное нарастание температуры тела при более значительном увеличении теплопродукции и сокращении теплоотдачи.
Стадия высокого стояния температуры. При достижении температурой тела уровня, соответствующего смещению "установочной точки", дальнейшего подъема температуры тела не происходит, так как теплопродукция вновь приходит в равновесие с теплоотдачей. Теплопродукция остается несколько повышенной, но вместе с тем нарастает и теплоотдача, происходит "сброс" лишнего тепла. Это осуществляется путем расширения сосудов кожи и учащения дыхания. Кожа становится гиперемированной, горячей; озноб прекращается.
Стадия снижения температуры.В результате расширения кровеносных сосудов кожи и увеличения потоотделения уменьшается теплопродукция и усиливается теплоотдача. Снижение температуры тела может быть быстрым ("критическим"), оно нередко сопровождается падением кровяного давления вследствие расширения сосудов кожи; иногда это приводит к развитию коллапса. При некоторых болезнях (брюшной тиф и др.) снижение температуры тела происходит постепенно ("литически") и переносится больными легче.
- «Дальневосточный государственный медицинский университет»
- Тема 1. Организация работы лечебных учреждений.
- Студент должен знать:
- Студент должен уметь:
- Уход и виды ухода
- Типы и виды учреждений здравоохранения
- Структура приемного отделения
- Устройство приёмного отделения больницы
- 13. Требования к правилам личной гигиены пациентов
- Санитарно-гигиеническая обработка больных
- Осмотр кожных и волосяных покровов больного
- Стрижка волос, ногтей, бритьё
- Гигиеническая ванна или мытьё под душем
- Транспортировка больных в отделение
- Перекладывание больного с носилок (каталки) на кровать
- Санитарно-эпидемиологический режим приёмного отделения
- Устройство терапевтического отделения стационара
- 15. Требования к условиям труда медицинского персонала
- Должностная инструкция санитарки
- Должностные обязанности младшей медицинской сестры по уходу за больными
- Тестовый контроль
- 1. Наукой об уходе называется
- 2. Основоположницей системы ухода за пациентом является
- Тема 2. Безопасная больничная среда
- Студент должен знать:
- Студент должен уметь:
- 9. Общие требования к организации профилактических и противоэпидемических мероприятий
- 10. Санитарно-эпидемиологические особенности организации подразделений различного профиля
- 11. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря
- 13. Требования к правилам личной гигиены пациентов
- 12. Правила обработки рук медицинского персонала и кожных покровов пациентов
- Обработка рук
- При уходе за пациентами профилактика вби возможна при соблюдении общих мер предосторожности:
- Использование перчаток
- Последовательность действий при надевании стерильных перчаток
- Надевание стерильных перчаток
- Снятие перчаток
- Режим эмоциональной безопасности
- Внутренний распорядок отделения
- Больным категорически запрещается:
- Правила посещения больных
- Правила безопасности при выполнении манипуляций
- Предупреждение травм пациента
- Режим рациональной двигательной активности: двигательная активность пациента
- Положение пациента в постели
- Некоторые варианты вынужденного положения больного
- Размещение пациента в постели
- Правила биомеханики тела для безопасного передвижения пациента и медперсонала
- Тема 3. Инфекционная безопасность. Инфекционный контроль. Внутрибольничная инфекция.
- Студент должен знать:
- Студент должен уметь:
- Эпидемиология
- Способствующие факторы
- Группа риска
- Этиология
- Классификация
- Профилактика
- Виды дезинфекции:
- Правила пользования дезинфекционными средствами
- Меры предосторожности при работе с дезсредствами
- Первая помощь при случайных отравлениях дезинфицирующими препаратами
- Контроль качества дезинфекции
- Централизованное стерилизационное отделение (цсо)
- Устройство и организация работы цсо
- II. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность
- 1. Общие положения
- 2. Требования к проведению дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения
- 3. Обеспечение проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий
- 1. Область применения
- 2. Общие положения
- 3. Классификация медицинских отходов
- 4. Общие правила организации системы сбора, временного хранения и транспортирования отходов в лпу
- 5. Правила сбора отходов в медицинских подразделениях
- 6. Общий порядок проведения дезинфекции отходов и многоразового инвентаря
- 7. Общие требования к инвентарю для организации системы сбора и удаления отходов и местам установки (меж)корпусных контейнеров
- 8. Условия временного хранения и удаления отходов
- 9. Реализация схемы сбора и удаления отходов
- Устройство, оснащение и принцип работы перевязочной
- Подготовка больных к хирургическим операциям
- 1.Предоперационный период.
- 2.Операцию.
- 3.Послеоперационный период.
- 1. Зона стерильности:
- 2.Зона строгого режима:
- 3.Зона ограниченного режима:
- 4. Зона общего режима:
- Санитарно-гигиенический режим в операционном блоке
- Оснащение операционного блока
- Порядок подготовки участников операции
- I. Общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность
- 10. Санитарно-эпидемиологические особенности организации подразделений различного профиля
- III. Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля
- 1. Организация мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций
- 3. Основные принципы профилактики внутрибольничных инфекций
- 4. Профилактика внутрибольничных инфекций в операционном блоке и перевязочных
- 5. Профилактика внутрибольничных инфекций в отделениях реанимации и интенсивной терапии
- 6. Дезинфекционные и стерилизационные мероприятия
- Студент должен знать:
- Лабораторные методы исследования
- Стандарт условий взятия крови:
- Соблюдение мер, предотвращающих гемолиз
- Условия транспортировки и хранения материала биожидкостей для биохимических исследований
- Взятие. Условие хранения и доставки материала для проведения гематологических исследований.
- Условия получения капиллярной крови
- Методика получения капиллярной крови.
- Условия транспортировки венозной и капиллярной крови
- Исследование мочи на сахар
- Правила взятия биопроб для бактериологического исследования
- Технология взятия мочи на флору
- Исследование кала Взятие. Условия хранения и доставки кала для исследования.
- Особенности собирания и условий хранения кала для определения отдельных показателей
- Исследование кала на яйца глистов
- Исследование мокроты на микобактерии туберкулеза
- Рентгенологическое исследование желудка и 13-перстной кишки
- Подготовка пациентов к ирригоскопии
- Подготовка пациентов к в/в урографии
- Подготовка пациентов к холецистографии
- Исследование желчного пузыря и протоков (внутривенная выделительная холангиохолецистография)
- Подготовка к ретроградной панкреатохолангиографии
- Подготовка к ангиографическому обследованию
- Подготовка пациента на томографию и ямр
- Подготовка пациентов к бронхографии
- Исследование позвоночника
- Эндоскопические исследования Исследования желудка и 12-перстной кишки (гастродуоденоскопия)
- Исследование толстой кишки (колоноскопия)
- Исследование дистального отдела толстого кишечника и прямой кишки (ректороманоскопия)
- Исследование органов брюшной полости (лапароскомия)
- Подготовка пациентов к бронхоскопии
- Студент должен знать:
- Запомните!
- Функциональная кровать
- Подготовка постели
- Смена белья у тяжелобольного пациента
- Смена постельного белья
- Подача судна
- Подача мочеприемника
- Дезинфекция подкладных суден и мочеприемников
- Уход за кожей
- Обтирание
- Подмывание
- Пролежни
- Признаки и лечение пролежней
- Стрижка ногтей
- Внимание! Места случайных порезов необходимо обработать 3% раствором перекиси водорода или йодом. Бритье лица
- Уход за полостью рта
- Протирание и полоскание полости рта и зубов.
- Промывание полости рта (орошение)
- Чистка зубов
- Уход за зубными протезами
- Сухость во рту
- Аппликации на слизистую рта
- Галитоз
- Протирание глаз
- Промывание глаз
- Уход за ушами
- Очищение наружного слухового прохода
- Закапывание капель
- Удаление слизи и корочек из носовой полости
- Умывание пациента
- Запомните! Необходимо предоставить пациенту возможность самостоятельно выполнять посильные для него действия. Медсестра должна создать для этого условия, оказать пациенту необходимую помощь.
- Приготовление и проведение гигиенической ванны
- Обтирание
- Гигиенический душ
- Студент должен знать:
- Студент должен уметь:
- Терморегуляция
- Физиологические колебания температуры
- Устройство медицинского термометра
- Температурный лист.
- Дезинфекция термометров
- Уход за лихорадящим больным
- Типы лихорадки
- Помощь при лихорадке