logo search
ОСМ-УП

Глава 13. Медико-социальная помощь больным психиатрического профиля

Нервно-психические заболевания являются одной из самых серьезных социальных, медицинских и экономических проблем. В середине 90-х годов ХХ столетия регистрация психических расстройств выросла на 21%, на 56% увеличилась инвалидность по психическим заболеваниям. Быстро растет количество детей и подростков с нервно-психической патологией (в среднем, на 8-12% в год). У 9,6% младенцев отмечаются явные психические нарушения, среди дошкольников лишь у 45% отсутствуют признаки болезненных отклонений в психическом здоровье. Среди детей со школьной дезадаптацией 93-95% имеют психические нарушения; от 50 до 80% детей и подростков с девиантным и деликвентным поведением страдают теми или иными психическими расстройствами. Среди детей-бродяг не более 6% могут быть признаны психически здоровыми.

Причины психических заболеванийразнообразны: наследственные факторы (велико их значение при таких заболеваниях, как олигофрения, психопатия, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия, шизофрения); неблагоприятные внешние факторы (инфекции, травмы, интоксикации, психотравмирующие ситуации); внутриутробное повреждение плода (болезни и травмы матери во время беременности могут стать причиной задержки психического развития); пьянство, алкоголизм и наркомания родителей; заболевания, осложнениями которых могут быть психозы (энцефалиты, сифилис мозга, бруцеллез, токсоплазмоз, сыпной тиф, некоторые формы гриппа и др.); психические травмы, которые провоцируют наследственную предрасположенность и становятся причиной неврозов и реактивных психозов; пол и возраст (у мужчин психические расстройства встречаются чаще, чем у женщин; у мужчин чаще наблюдаются травматические и алкогольные психозы, у женщин – маниакально-депрессивный психоз, депрессии и инволюционные психозы).

Основные симптомы психических заболеваний:галлюцинации, бред, навязчивые состояния, аффективные расстройства, расстройства сознания, памяти, слабоумие.

Психические заболевания редко становятся непосредственной причиной смерти. Умирают такие больные, как правило, от сопутствующих заболеваний, а также от самоубийств и несчастных случаев. Поэтому большое социальное значение приобретает инвалидность при психических заболеваниях, имеющая свои особенности: чаще всего больные являются инвалидами первой и второй групп, реже – третьей; инвалидность является наиболее «молодой». Так как смертность среди данной категории больных низкая, то психические больные существуют в обществе; как правило, эти люди нетрудоспособны, что создает значительную медико-социальную проблему.

Обеспечить права граждан при оказании психиатрической помощи очень сложно, так как люди негативно относятся к психическим больным, а большинство таких больных, приспосабливаясь ужасающей действительности, больше всего боятся, что на работе узнают об их заболевании. Кроме того, психические больные традиционно ограничивались в правах, и это издавна было основанием для злоупотреблений именно в психиатрии. В связи с этим возникает необходимость социальной реабилитации инвалидов по психическим заболеваниям, восстановления их трудоспособности, возвращения их в жизнь общества. С этой целью социальные работники входят в штат психиатрической больницы.

В нашей стране ВС РФ 1992 г. № 3185-1 принят закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», с которым должен быть знаком и социальный работник.