logo search
ответы

15. Причина вспышек пищевых стафилококковых отравлений.

Среди бактерий, вызывающих пищевые интаксикации, большое значение имеют некоротые стафилококки, главным образом золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).По частоте встречаемости стафилококковые отравления занимают первое место среди пищевых отравлений.Развиваясь в пищевых продуктах, он может выделять особый вид токсина – энтеротоксин, который действует на кишечник человека. Этот токсин образуется в аэробных и анаэробных условиях на различных продуктах.

Стафилококки тесно связаны с жизнью человека и животных и входят в состав нормальной микрофлоры человеческого тела. В большинстве случаев они встречаются на поверхности кожи и в носоглотке.В некоторых случаях их присутствие полезно, так как они тормозят размножение более вредных микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания.

Причиной вспышек пищевых стафилококковых отравлений являются, как правило, продукты животного происхождения, такие , как мясо, рыба и птицепродукты.

В молоко они могут попасть из вымени коров, больных маститом. Другими источниками являются кожные покровы животных и людей, занятых обработкой молока.

Свежая рыба и птица обычно не содержат стафилококка, но могут быть заражены при их обработке, например во время убоя или при послеубойной обработки. Вакуумная упаковка ингибирует рост S. aureus в мясных продуктах.

Симптомы стафилококковых интаксикаций человека можно наблюдать через 2-4 часа после употребления энтеротоксина. Температура тела может быть или субфибриальной или повышеной. Болезнь иногда сопровождается осложнениями: обезвоживанием, шоком, наличием крови или слизи в кале и рвотных массах.