logo
ответы

55. Витаминоподобные вещества. Влияние на безопасность пп.

Витаминоподобные вещества – группа веществ, обладающих рядом свойств, присущих истинных витаминами, однако не удовлетворяющимвсем требованиям, предъявляемым к ним.

Холин участвует в основных обменных процессах, прежде всего в обмене жиров. Он необходим для образования передатчика нервного возбуждения –ацетилхолина. Имеются данные о кроветворном значении холина, его положительном влиянии на процесс роста и сопротивляемость организма инфекциям.

Суточная потребность в холине 0,5 мг.

Недостаток холина часто сопровождает белковую недостаточность, вызывает жировую инфильтрацию печени . Дефицит холина также может привести к увеличению содержания холестерина в организме, гипертонии и диабету.

Источником холина является печень, почки, сыр, бобовые.

Витамин В13(оротовая кислота)оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен, благоприятно воздействует на функциональное состояние печени.

Суточная потребность в оротовой кислоте 0,5-1,5 г.

Гиповитаминоз оротовой кислоты приводит к нарушению белкового обмена, синтеза метионина, обмена фолацина и превращении пантотеновой кислоты.

Основными пищевыми продуктами, содержащими витамин В13, являются дрожжи, печень, молоко и молочные продукты.

Витамин В15 (пангамовая кислота) впервые выделен Кребсом из ядер косточек абрикосов, затем из ростков риса и рисовых отрубей. Витамин В15 широко представлен в семенах растений, в связи с чем и получил название ‘пангамовая кислота’.

Важнейшее физиологическое значение пангамовой кислоты заключается в ее липотропных свойствах и функции донатора подвижных метильных групп для биосинтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других важных компонентов.

Пангамовая кислота улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях.

Парааминобензойная кислота (ПАБК), или витамин Н, участвует в синтезе фолиевой кислоты.

По некоторым данным суточная потребность составляет 2-4 г.При сбалансированном питании эта потребность удовлетворяется полностью за счет ее естественного содержания в пищевых продуктах рациона.

Инозит наряду с парааминобензойной и пантотеновой кислотой считается «витамином юности». Как и холин, он помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, понижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов. Особенно активно липотропное состояние инозита проявляется в присутствии витамина Е. Имеются данные об участии инозита в регулярной моторной функции желудка и кишечника.

Суточная потребность в инозите равна 1-1,5 г.

В случаях авитаминоза инозита у человека не установлено.

Гиповитаминоз инозита вызывает пилороспазм и приводит к понижению подвижности желудка и кишечника.

Карнитин необходим для нормальной функции мышц и поддержания оптимального физиологического состояния. В организме человека карнетин не синтезируется, и потребность в нем обеспечивается за счет поступления в составе пищи.

Суточная потребность в карнитине не установлено.

Основными источниками поступления карнитина в человеческий организм является мясо и мясопродукт.

Витамин U (S-метилметионинсульфоний –хлорид) – вещество, способствующее заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обнаружено в первые в соке капусты Чинеем в 1948-1950гг. В дальнейшем установлено противогистаминное и антисклеротическое действия витамин U.

Суточная потребность витамина U не установлено.

Витамин F ( полиненасыщенные жирные кислоты) относится к незаменимым факторам питания, так как не образуется в организме и должен поступать с пищей.

Недостаток витамина F создает условия для развития атеросклероза, образование тромбов в кровеносных сосудах.

Содержится витамин F в растительных маслах и маргарине.

Суточная норма в витамине 2-6 г, такое количество его содержится в 15-20 г. подсолнечного масла.