49. Химические компоненты марикультуры.
паралитическое отравление токсинами моллюсков и ракообразных - моллюски и ракообразные становятся токсичными, когда они питаются бентосом, в частности панцирным жгутиковыми — динофлагеллятами. Паралитический яд концентрируется в любом морском организме, который питается динофлагеллятами, содержащими токсины. Токсины не действуют на моллюсков и ракообразных, но оказывают влияние на другие морские организмы. Установлено также, что при концентрации динофлагеллятов в воде до 200 клеток на 1 мл двустворчатые моллюски становятся очень токсичными. Причиной токсичности являются сильнодействующие нейротоксины — сакситоксин и сакситоксиновые аналоги (гонаутоксины),выделенные из динофлагеллятов. При отравлении средней степени тяжести паралитический яд вызывает ощущение покалывания или онемения вокруг губ, лица и шеи, головную боль, головокружение и тошноту. В тяжелых случаях отравление проявляется в скованности или онемении конечностей и одновременно общей слабости, учащении пульса и затруднении дыхания. При тяжелых формах мышечного паралича и выраженном затрудненном дыхании возможна смерть в течение 24 ч. Часто болезнь диагностируется неверно, так как ее симптомы сходны с признаками тяжелого опьянения.
Отравление токсином иглобрюхих рыб — тетродотоксином — еще один вид отравления, связанного с употреблением токсичной рыбы. Действующим началом, вызывающим тетродонное отравление, является тетродотоксин — нерастворимое в воде термостабильное вещество, вызывающее судороги и смерть людей в течение 1,5-8 ч в результате паралича дыхания. Токсин не инактивируется при кипячении. Противоядие неизвестно.
Отравление галлюциногенами - некоторые виды рыб: кефаль, султанка, сонная рыба вызывают отравления, сопровождающиеся галлюцинациями. Установлено, что галлюцинизирующий токсин локализуется в голове рыбы. При меньшей степени отравления возникают зуд и чувство жжения в горле сразу же после приема пищи, мышечная слабость, частичный паралич ног. Симптомы проявляются через 0,5-2 ч. Выздоровление наступает через 12-24 ч в зависимости от степени интоксикации. Следует отметить, что отравление этим токсином возможно при употреблении в пищу как сырой, так и вареной рыбы.
Интаксикация сигуатеры – это не летальное пищевое отравление, связанное в употребление в пищу рифовых рыб. Типичные симптомы: боли в желудке, тошнота, рвота, понос. Сигуатоксичность – токсичность, связанная с токсинами сигуатерин и сигуатоксин, поэтому нежелательно использовать в пищу органы рыб, крупную и старую рыбу.
Скомброидные токсины – наиб. массовое отравление, связанное с бактериальными разложениями рыб. Это отравление напоминает аллергическую реакцию организма на гистамин. Создается высокий уровень концентрации гистомина до 2-5 мг на 1 г рыбы. Причина не обязательно связана с влиянием гистомина.
Отравление ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксинами – это особая группа токсинов, которая имеет очень широкое распространение свыше 500 рыб. Наблюдается интоксикация при съедании органов воспроизводства рыб. К ним относятся каменные окуни, мурены, анчоусы, тунцы, сельдевые рыбы. Причиной являются токсины аминной и пептидной природы: гистомин,путресцин, кадоверин.
Альготоксины – токсины сине-зеленых водорослей цианофита. Массовое разложение сине-зеленых водорослей имеет важное биологическое и медицинское значение. Токсичные свойства сине-зеленые водоросли приобретают за счет сакситоксина, L-серина, R-аргинина – факторы мгновенной смерти (L,R-смерть). Особую форму вызывает употребление инфецированной сине-зеленой водоросли, рыбы (щука, судак). Интаксикация через 10 ч. Термическая обработка не снижает эффекта токсина.
- 1.Сертификация пп.
- 3.Фальсификация пп.
- 5. Отравления химическими компонентами марикультуры
- 6. Условия реализации пищевых продуктов с точки зрения их безопасности
- 7. Пищевые отравления, пищевые инфекции
- 1) Микробные
- 2) Немикробные
- 8. Токсичность нитратов для человеческого организма.
- 9. Зобогенные вещества в пп. Их токсичность.
- 10. Афлотоксины в пищевой продукции.
- 11. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- 12. Источники цианогенных гликозидов.
- 13. Условно-патогенные микроорганизмы в пп.
- 14. Токсическое действие соланина на организм человека.
- 15. Причина вспышек пищевых стафилококковых отравлений.
- 16. Токсического воздействия оксалатов и фитина на человеческий организм.
- 17.Антивитамины в пищевых продуктах.
- 18.Опасность социальных токсикантов для человеческого организма.
- 19.Влияние лектинов на организм человека.
- 20.Зобогенные вещества в пп. Их токсичность.
- 29. Недостаток или избыток пищевых веществ (белки).
- 30. Влияние на организм внутреннего радиоактивного облучения человека
- 31. Недостаток или избыток пищевых веществ (углеводы).
- 32. Токсиколого-гигиенические проблемы при использовании пестицидов
- 33. Влияние недостатка или избытка липидов на безопасность пищевых продуктов
- 34. Токсичность нитратов для человека . Пути поступления их в пп
- 36. Причины обуславливающие развитие афлатоксинов в пп
- 37. Причина вспышек пищевых стафилококковых отравлений.
- 38. Токсическая опасность диоксинов и диоксиноподобных соединений для человека. Пути поступления их в пп.
- 39. Влияние минеральных веществ на безопасность пп. Необходимые и токсичные соединения.
- 40. Ингибиторы протеолитической активности ферментов пищеварения.
- 41. Отравления химическими компонентами марикультуры.
- 42. Микотоксины.
- 43. Токсиколого-гигиенические проблемы, с которыми сталкивается человек при использовании фосфорорганических пестицидов.
- 44. Влияние минеральных веществ на безопасность пп. Необходимые и токсичные соединения.
- 45. Ингибиторы протеолитической активности ферментов пищеварения.
- 46. Социальные токсиканты (наркотики, алкоголь,табак).
- 48. Биологически активные добавки, их безопасность.
- 49. Химические компоненты марикультуры.
- 50. Гликоалкалоиды.
- 51. Недостаток или избыток пищевых веществ (липиды).
- 52. Цианогенные гликозиды в пп.
- 53. Радионуклиды. Влияние на безопасность пп.
- 54. Усвояемые и неусвояемые углеводы. Влияние на безопасность пп.
- 55. Витаминоподобные вещества. Влияние на безопасность пп.