logo
ответы

40. Ингибиторы протеолитической активности ферментов пищеварения.

Вещества, способные ингибировать протеолитическую активность некоторых ферментов, называют ингибиторами протеаз. Это вещества белковой природы. Они содержатся в семенах бобовых(соя,фасоль и т.д.) и злаковых (пшеница,ячмень,…) культур, в картофеле, яичном белке и др. продуктах растительного и животного происхождения. Ингибиторы протеаз, выделенные из сои, можно разделить на две основные категории: ингибиторы Кунитца и ингибиторы Баумана-Бирка. Одна молекула ингибитора Кунитца инактивирует одну молекулу трипсина, а ингибитор Баумана- Бирка инактивирует одну молекулу трипсина и хемотрипсина.

Присутствие ингибитора протеаз в пищевых продуктов обусловливает выделение большого количества пищеварительных ферментов, что ведет к гипертрофированию поджелудочной железы и обеднению тканей организма аминокислотами. Это приводит к ухудшению усвоения белков, вызывает замедление роста и истощение животного и человеческого организмов.