logo
ответы

19.Влияние лектинов на организм человека.

Лектины,являясь веществами белковой природы, широко распространены в растениях, особенно в бобовых. Известно, что некоторые даже съедобные виды бобовых – фасоль, чечевица, горох – содержат фитогемагглютинины. Относительная их активность специфична по отношению к разным типам кровяных телец – эритроцитам разных видов животных. Эта специфичность обозначается термином «лектин» – от лат. legere – выбирать. Помимо взаимодействия с различными группами крови, лектины способны к стимуляции деления клеток и агглютинации раковых клеток. Данные свойства лектинов обуславливают их способность к связыванию специфических групп сахаров, локализованных на поверхности клеток. Некоторые лектины - абрин и рицин, хотя и не способны вызывать агглютинацию клеток, также являются токсичными.В живом организме лектины снижают активность клеток слизистой кишечника и снижают, тем самым, их способность к поглощению питательных веществ.Для полной нейтрализации токсинов, например фасоли обыкновенной, семена перед автоклавированием необходимо замачивать. Хотя автоклавирование в течение 30 минут также полностью подавляет гемагглютинирующую активность. Поэтому, при переработке бобовых культур следует строго следить за соблюдением технологических режимов их тепловой обработки. Рицин– один из лектинов семян клещевины является крайне токсичным. Его токсичность в 1 000 раз выше, чем токсичность любого другого лектина бобовых. Поэтому необходимо уделять более пристальное внимание к остаточному содержанию рицина в шроте клещевины.