38. Токсическая опасность диоксинов и диоксиноподобных соединений для человека. Пути поступления их в пп.
К диоксинам – полихлорированным дибензодиоксинам (ПХДД) относится большая группа ароматических трициклических соединений, содержащих от 1 до 8 атомов хлора. Кроме этого существуют две группы родственных химических соединений – полихлорированные дибензофураны (ПХДФ) и полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые присутствуют в окружающей среде, в продуктах питания и кормах одновременно с диоксинами. В время выделено 75 ПХДД, 135 ПХДФ и более 80 ПХБ. Они являются высокотоксичными соединениями, обладающими мутагенными, канцерогенными и тератогенными свойствами.
Источником диоксина и диоксиноподобных соединений могут быть предприятия металлургической, целлюлозно-бумажной и нефтехимической промышленности. Учитывая образование диоксинов в качестве побочных продуктов различных химических реакций и связанной с этим опасностью загрязнений. В основном диоксины и диоксиноподобные соединения образуются при сгорании синтетических покрытий и масел, уничтожении отходов в мусоросжигательных печах, содержатся в выхлопных газах грузовых автомобилей. Основными представителями рассматриваемой группы соединений является 2,3,7,8-тетрахлордибензопарадиоксин (ТХДД), 2,3,7,8-тетрахлордибензофуран (ТХДФ).
Одним из наиболее токсичных и хорошо изученных диоксинов является ТХДД. По ТХДД ведется расчет суммарного токсичного действия ПХДД, ПХДФ и ПХБ. В структуру ТХДД входят 2 бензольных кольца с различной степенью хлорирования, связанных между собой двумя атомами кислорода в орто-положении.
Из-за липофильности ТХДД может накапливаться в жировых отложениях организма, где его содержание может превысить содержания в природной среде в 100-20000 раз. В пробах жировых тканей ветеранов Вьетнамской войны обнаружено 20-173 трлн-1 2,3,7,8-ТХДД в то время как фоновая концентрация у жителей США не подвергшихся действию диоксинов составляет около 20 трлн-1 . В присутствии ТХДД усиливается воздействие на человеческий организм свинца, кадмий, ртуть, нитратов, хлорфенолов, радиация. ТХДД представляет собой самое ядовитое из всех искусственно созданных соединений. Отравление ТХДД вызывает хлоракне, которые выражается трудно излечимым поражением кожи, после которого остаются шрамы. Кроме того ТХДД вызывает тяжелое поражение печени, вызывающий массовым распадом клеток печени и поступлением желочи в кровеносную систему. В результате этого возможна глубокая потеря сознания (кома), что приводит к летальному исходу. Для оцени токсичности других изомеров ПХДД, ПХДФ, ТХДФ и др. введен так называемый эквивалент токсичности - ТХДД- ЭТ. Структура полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) также содержит 2 бензольных кольца с различной степенью хлорирования, соединенных между собой 1 атомом кислорода и связью С-С.
После проникновения дибензофуранов через кишечный эпителий происходит их связывание с белками крови, причем основными органами, где они аккумулируют, являются печень и жировые ткани.
ПХДФ оказывает тератогенное воздействие и отравляющее действие на зародыши. Смерть эмбрионов проявляется уже при очень низких концентрациях. Так ЛД50 для эмбрионов крыс составляет 1-2 мкг/г, мышей-7мкг/г.
Полихлорированные бифенилы (ПХБ) во многом сходны с ПХДД и ПХДФ. Основу структуры бифенилов представляет 2 бензольных кольца, связанные обычной химической связью.
Токсичность ПХБ заметно возрастает с увеличением содержания в них хлора. Таким образом, диоксинами является не какое-либо конкретное вещество, а несколько десятков семейств трициклических кислородсодержащих ксенобиотиков и семейство бифенилов, не содержащих атомов кислорода.
В организм человека диоксины попадают в основном с продуктами питания животного происхождения: свинина, говядина, курятина и т.д.
Опасными концентрации диоксинов обнаружены в следующих основных продуктах питания: мясе, рыбе и молочных продуктах. Согласно рекомендациям ВОЗ допустимый суточной дозы для человека 10 нг/кг.
- 1.Сертификация пп.
- 3.Фальсификация пп.
- 5. Отравления химическими компонентами марикультуры
- 6. Условия реализации пищевых продуктов с точки зрения их безопасности
- 7. Пищевые отравления, пищевые инфекции
- 1) Микробные
- 2) Немикробные
- 8. Токсичность нитратов для человеческого организма.
- 9. Зобогенные вещества в пп. Их токсичность.
- 10. Афлотоксины в пищевой продукции.
- 11. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- 12. Источники цианогенных гликозидов.
- 13. Условно-патогенные микроорганизмы в пп.
- 14. Токсическое действие соланина на организм человека.
- 15. Причина вспышек пищевых стафилококковых отравлений.
- 16. Токсического воздействия оксалатов и фитина на человеческий организм.
- 17.Антивитамины в пищевых продуктах.
- 18.Опасность социальных токсикантов для человеческого организма.
- 19.Влияние лектинов на организм человека.
- 20.Зобогенные вещества в пп. Их токсичность.
- 29. Недостаток или избыток пищевых веществ (белки).
- 30. Влияние на организм внутреннего радиоактивного облучения человека
- 31. Недостаток или избыток пищевых веществ (углеводы).
- 32. Токсиколого-гигиенические проблемы при использовании пестицидов
- 33. Влияние недостатка или избытка липидов на безопасность пищевых продуктов
- 34. Токсичность нитратов для человека . Пути поступления их в пп
- 36. Причины обуславливающие развитие афлатоксинов в пп
- 37. Причина вспышек пищевых стафилококковых отравлений.
- 38. Токсическая опасность диоксинов и диоксиноподобных соединений для человека. Пути поступления их в пп.
- 39. Влияние минеральных веществ на безопасность пп. Необходимые и токсичные соединения.
- 40. Ингибиторы протеолитической активности ферментов пищеварения.
- 41. Отравления химическими компонентами марикультуры.
- 42. Микотоксины.
- 43. Токсиколого-гигиенические проблемы, с которыми сталкивается человек при использовании фосфорорганических пестицидов.
- 44. Влияние минеральных веществ на безопасность пп. Необходимые и токсичные соединения.
- 45. Ингибиторы протеолитической активности ферментов пищеварения.
- 46. Социальные токсиканты (наркотики, алкоголь,табак).
- 48. Биологически активные добавки, их безопасность.
- 49. Химические компоненты марикультуры.
- 50. Гликоалкалоиды.
- 51. Недостаток или избыток пищевых веществ (липиды).
- 52. Цианогенные гликозиды в пп.
- 53. Радионуклиды. Влияние на безопасность пп.
- 54. Усвояемые и неусвояемые углеводы. Влияние на безопасность пп.
- 55. Витаминоподобные вещества. Влияние на безопасность пп.