41. Отравления химическими компонентами марикультуры.
Химические компоненты:
♦паралитическое отравление токсинами моллюсков и ракообразных;
♦ отравление тетродотоксином;
♦ отравление галлюциногенами;
♦ отравление ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксинами;
♦ интоксикация сигуатера;
♦ скомброидное отравление;
♦ отравление альготоксинами
1. Токсины моллюсков и ракообразных.
Моллюски и ракообразные становятся токсичными, когда они питаются пентосом, в частности панцирными жгутиковыми – динофлагеллятами, для моллюсков они не токсичны, но вода при этом окрашивается в красный цвет, накапливается до 10^6 динофлагеллятов на 1 см в 3.Вода становится токсичной при содержании динофлагеллятов 200 клеток на 1 мл. Причиной токсичности являются сильнодействующие нейротоксины – сакситоксин и сакситоксиновые аналоги (гониаутоксины), выделенные из динофлагеллят. Симптомы: онемение губ, лица, шеи, головокружение, тошнота, тяжелая форма – мышечный паралич - смерть в течении 24 часов, противоядие не известно.
2. Отравление тетродотоксином.
Отравление токсином иглобрюхих рыб – тетродоксин – вид отравления, связанного с употреблением токсичной рыбы. Наиболее ядовитыми у рыбы фугу является молоки, икра, печень, в меньшей степени – кожа и кишечник. Тетродотоксин не растворимое в воде, термостабильное вещество, вызывает судороги и смерть в теч. 8 часов в результате паралича дыхания, противоядие не известно.
3. Отравление галлюциногенами.
Некоторые виды рыб – кефаль, султанка, «сонная рыба» - вызывают отравления, сопровождающиеся галлюцинациями. Токсин находится в голове рыбы, отравление возможно при использовании и сырой и варенной рыбы. Выздоровление наступает через 24 часа.
4. отравление ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксинами;
Ихтиотоксины – токсины, содержащиеся в органах воспроизводства рыб, икре и молоках. Симптомы: боли в желудке и диарея.
Ихтиокринотоксины – токсины, вырабатываемые кожными железами и отельными клетками некоторых видов рыб (каменный окунь, мурен), обладают гемолитическим действием.
Ихтиохемотоксин – токсин, содержащийся в сыворотке крове рыб – сельдевых рыб, анчоусов, тунцов, угря. Симптомы: рвота, поралич рыб и дыхательной системы, в тяжелых случаях – смерть, вызвана большим количеством гистамина.
5. Сигуатера – это название обычно нелетального пищевого отравления, вызываемого рифовыми рыбами в тропических и субтропических странах. Симптомы: желудочно-кишечное расстройство, тошнота, рвота, понос, головная боль, судороги.
6. скомброидное отравление – это отравление, вызванное неправильным хранением или транспортировкой рыбы. При этом происходит бактериальное разложение туши рыбы, это связано с тем, что продукты разложения содержат токсические вещества – гистомин. Симптомы: головная боль, рвота, покраснение лица.
7. отравление альготоксинами – токсинами сине-зеленых водорослей, которые обитают во внутренних пресноводных водоемах, отравление происходит за счет появления L-лицина и R-аргенина. При попадании токсинов в водопровод возможна вспышка гастроэнтерита. Симптомы: тошнота, рвота, понос, спазм кишечника, головная боль.
- 1.Сертификация пп.
- 3.Фальсификация пп.
- 5. Отравления химическими компонентами марикультуры
- 6. Условия реализации пищевых продуктов с точки зрения их безопасности
- 7. Пищевые отравления, пищевые инфекции
- 1) Микробные
- 2) Немикробные
- 8. Токсичность нитратов для человеческого организма.
- 9. Зобогенные вещества в пп. Их токсичность.
- 10. Афлотоксины в пищевой продукции.
- 11. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- 12. Источники цианогенных гликозидов.
- 13. Условно-патогенные микроорганизмы в пп.
- 14. Токсическое действие соланина на организм человека.
- 15. Причина вспышек пищевых стафилококковых отравлений.
- 16. Токсического воздействия оксалатов и фитина на человеческий организм.
- 17.Антивитамины в пищевых продуктах.
- 18.Опасность социальных токсикантов для человеческого организма.
- 19.Влияние лектинов на организм человека.
- 20.Зобогенные вещества в пп. Их токсичность.
- 29. Недостаток или избыток пищевых веществ (белки).
- 30. Влияние на организм внутреннего радиоактивного облучения человека
- 31. Недостаток или избыток пищевых веществ (углеводы).
- 32. Токсиколого-гигиенические проблемы при использовании пестицидов
- 33. Влияние недостатка или избытка липидов на безопасность пищевых продуктов
- 34. Токсичность нитратов для человека . Пути поступления их в пп
- 36. Причины обуславливающие развитие афлатоксинов в пп
- 37. Причина вспышек пищевых стафилококковых отравлений.
- 38. Токсическая опасность диоксинов и диоксиноподобных соединений для человека. Пути поступления их в пп.
- 39. Влияние минеральных веществ на безопасность пп. Необходимые и токсичные соединения.
- 40. Ингибиторы протеолитической активности ферментов пищеварения.
- 41. Отравления химическими компонентами марикультуры.
- 42. Микотоксины.
- 43. Токсиколого-гигиенические проблемы, с которыми сталкивается человек при использовании фосфорорганических пестицидов.
- 44. Влияние минеральных веществ на безопасность пп. Необходимые и токсичные соединения.
- 45. Ингибиторы протеолитической активности ферментов пищеварения.
- 46. Социальные токсиканты (наркотики, алкоголь,табак).
- 48. Биологически активные добавки, их безопасность.
- 49. Химические компоненты марикультуры.
- 50. Гликоалкалоиды.
- 51. Недостаток или избыток пищевых веществ (липиды).
- 52. Цианогенные гликозиды в пп.
- 53. Радионуклиды. Влияние на безопасность пп.
- 54. Усвояемые и неусвояемые углеводы. Влияние на безопасность пп.
- 55. Витаминоподобные вещества. Влияние на безопасность пп.