logo
ответы

41. Отравления химическими компонентами марикультуры.

Химические компоненты:

♦паралитическое отравление токсинами моллюсков и ракообразных;

♦ отравление тетродотоксином;

♦ отравление галлюциногенами;

♦ отравление ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксинами;

♦ интоксикация сигуатера;

♦ скомброидное отравление;

♦ отравление альготоксинами

1. Токсины моллюсков и ракообразных.

Моллюски и ракообразные становятся токсичными, когда они питаются пентосом, в частности панцирными жгутиковыми – динофлагеллятами, для моллюсков они не токсичны, но вода при этом окрашивается в красный цвет, накапливается до 10^6 динофлагеллятов на 1 см в 3.Вода становится токсичной при содержании динофлагеллятов 200 клеток на 1 мл. Причиной токсичности являются сильнодействующие нейротоксины – сакситоксин и сакситоксиновые аналоги (гониаутоксины), выделенные из динофлагеллят. Симптомы: онемение губ, лица, шеи, головокружение, тошнота, тяжелая форма – мышечный паралич - смерть в течении 24 часов, противоядие не известно.

2. Отравление тетродотоксином.

Отравление токсином иглобрюхих рыб – тетродоксин – вид отравления, связанного с употреблением токсичной рыбы. Наиболее ядовитыми у рыбы фугу является молоки, икра, печень, в меньшей степени – кожа и кишечник. Тетродотоксин не растворимое в воде, термостабильное вещество, вызывает судороги и смерть в теч. 8 часов в результате паралича дыхания, противоядие не известно.

3. Отравление галлюциногенами.

Некоторые виды рыб – кефаль, султанка, «сонная рыба» - вызывают отравления, сопровождающиеся галлюцинациями. Токсин находится в голове рыбы, отравление возможно при использовании и сырой и варенной рыбы. Выздоровление наступает через 24 часа.

4. отравление ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксинами;

Ихтиотоксины – токсины, содержащиеся в органах воспроизводства рыб, икре и молоках. Симптомы: боли в желудке и диарея.

Ихтиокринотоксины – токсины, вырабатываемые кожными железами и отельными клетками некоторых видов рыб (каменный окунь, мурен), обладают гемолитическим действием.

Ихтиохемотоксин – токсин, содержащийся в сыворотке крове рыб – сельдевых рыб, анчоусов, тунцов, угря. Симптомы: рвота, поралич рыб и дыхательной системы, в тяжелых случаях – смерть, вызвана большим количеством гистамина.

5. Сигуатера – это название обычно нелетального пищевого отравления, вызываемого рифовыми рыбами в тропических и субтропических странах. Симптомы: желудочно-кишечное расстройство, тошнота, рвота, понос, головная боль, судороги.

6. скомброидное отравление – это отравление, вызванное неправильным хранением или транспортировкой рыбы. При этом происходит бактериальное разложение туши рыбы, это связано с тем, что продукты разложения содержат токсические вещества – гистомин. Симптомы: головная боль, рвота, покраснение лица.

7. отравление альготоксинами – токсинами сине-зеленых водорослей, которые обитают во внутренних пресноводных водоемах, отравление происходит за счет появления L-лицина и R-аргенина. При попадании токсинов в водопровод возможна вспышка гастроэнтерита. Симптомы: тошнота, рвота, понос, спазм кишечника, головная боль.