logo
ответы

50. Гликоалкалоиды.

Гликоалкалоиды - вещества, сочетающие свойства гликозидов и алкалоидов. Состоят из сахаристой части и агликона (алкалоида). К гликоалкалоидам относится, например, соланин, содержащийся в картофеле, траве, горько-сладкого паслена, томатин, обнаруженный в помидорной ботве. Большинство гликоалкалоидов токсичны.

Соланин — ядовитый гликоалкалоид (гликозид), химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Содержится в любой части растения — в листьяхплодахстеблях, клубнях и т. д.

Соланин входит в состав картофеля:

В цветках

3500 мг/100 г

В листьях

620 мг/100 г

В стеблях

55 мг/100 г

В ростках

4000 мг/100 г

В кожуре

270 мг/100 г

В мякоти клубня

40 мг/100 г

Действие соланина на организм человека сложно. При повыщенных дозах он вызывает отравления, при небольших количествах обладает противовоспалительными, антиаллергическими и спазмалитическими св-ми. При попадании на воспаленную кожу наблюдается снижение боли, зуда, отечности и воспаления тканей, при этом снижается частота сердечных сокоращений, улучшается моторная функция кишечника, повышается содержание К, а Na – снижается.