logo
ответы

34. Токсичность нитратов для человека . Пути поступления их в пп

Человек также является объектом токсичности нитратов. У младенцев особенно высокий риск возникновения метгемоглобинемии, так как метаболизм нитратов увеличивает концентрацию триглицеридов намного выше, чем на других стадиях развития. Новорожденных с метгемоглобинемией еще называют “синюшным ребенком”. Несмотря на то, что еще недавно нитраты в питьевой воде считались способствующим фактором заболевания, современные научные исследования вызывают значительные сомнения в том, существует ли причинная связь. Синдром “голубого ребенка” сейчас рассматривают как результат нескольких факторов, которые могут вызывать расстройства желудка, например диарею, непереносимость пищевого белка, отравление тяжелыми металлами и т.д., где нитраты практически не играют роли. Как один из факторов токсикоза, чаще всего ребенок может поглощать нитраты с питьевой водой, в которой уровень нитратов повышен. Однако воздействие нитратов также проявляется при потреблении пищи с высокой концентрацией нитратов, например овощей. Латук может иметь повышенное содержание нитратов в некоторых условиях роста, например при уменьшенном освещении, нехватке необходимых микроудобрений, содержащих молибден (Mo) и железо (Fe) или в связи с пониженной ассимиляцией растения. Высокий уровень нитратов в удобрениях также увеличивает их высокую концентрацию в урожае. Некоторые люди могут быть более восприимчивыми к влиянию нитратов, чем другие. Дефицит ферментов метгемоглобинредуктазы можно наблюдать у некоторых людей как результат неких врожденных мутаций. У этих людей процесс восстановления метгемоглобина происходит не так быстро, как в людей с нормальной выработкой ферментов, что приводит к повышенному уровню циркуляции метгемоглобина (то есть кровь не насыщается кислородом). Люди с пониженной кислотностью желудка (в том числе некоторые вегетарианцы и последователи строгого вегетарианства) также находятся в группе риска. Потребление зеленолистных овощей в большом количестве, что предусматривает вегетарианская диета, может повысить концентрацию нитратов в организме. Различные заболевания, включая пищевую аллергию, астму, гепатит или камни в желчном пузыре могут быть связаны с пониженной кислотностью желудка, по этому люди с такими заболеваниями тоже подвергаются риску. Метгемоглобинемия лечится метиленовой синькой, которая превращает трехвалентное железо (3+) в двухвалентное (2+) в пораженных клетках крови. 35. Влияние недостатка или избытка витаминов на безопасность ПП

Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её называют поливитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов.

Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем. Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их простатических или коферментных групп.

Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие на почве выпадения функций тех или других коферментов. Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен, поэтому пока не представляется возможным трактовать все авитаминозы как состояния, возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем.

Причиной авитаминоза может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспорта к тканям и преобразования в биологически активную форму. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и многих других нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.

Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, который обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций, протекающих с участием определенного витамина, и не имеет клинического выражения или проявляется только отдельными неспецифическими микросимптомами.

Субнормальная обеспеченность витаминами наиболее распространена, так как она возникает не только при особых обстоятельствах, нарушающих питание и болезнях, являющихся основными причинами гиповитаминозов, но и в обычных условиях жизни у практически здоровых людей, уделяющих недостаточное внимание разнообразию пищевого рациона. Развитию этой формы витаминной недостаточности способствуют широкое использование в питании рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства.

Не имея явных клинических проявлений, субнормальная обеспеченность витаминами уменьшает в то же время адаптационные возможности организма, что выражается в снижении устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов, физической и умственной работоспособности, замедление выздоровления при острых заболеваниях, повышение вероятности обострения хронических болезней.

Более распространены гиповитаминозы, причинами которых могут быть длительное парентеральное питание, нерациональная химиотерапия, хронические интоксикации и инфекционные болезни.

Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлением с пищей. При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов, тогда как одностороннее питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить организм всеми витаминами. В частности, ошибочной является точка зрения, что основным источником витаминов служат свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов, которая действительно является практически единственным источником витаминов С и Р и одним из источников фолиевой кислоты, но она не полностью обеспечивает потребности организма в витаминах: А, D, E, К витаминах группы В. В то же время мясо и мясные продукты являются основными источниками витаминов группы В. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А, злаковые — витамин РР и некоторые витамины группы В, растительные жиры —витамин Е, животные жиры —витамины А и D.

Синтетические витамины снижают способность организма самостоятельно бороться с инфекцией и в некоторых случаях могут сократить жизнь – к такому выводу пришли учёные Копенгагенского университета, изучившие данные более 230 тысяч пациентов, постоянно принимающих определённые группы витаминов и пищевые добавки. Оказалось, что излишек витамина А увеличивает риск смертности на 16%, бета-каротина – на 7%, витамина Е – на 4%. По данным специалистов Королевского Каролинского института, проведших исследование среди 35 тысяч шведок среднего и пожилого возраста, длительное употребление мультивитаминов на 19% увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей. Какой именно витамин или какая их совокупность влияет на организм, учёные пока сказать не могут. Связь между развитием опухолей и большими дозами антиоксидантов обнаружила и исследовательская группа из Института сердца в Лос-Анджелесе. Результаты были опубликованы в журнале Stem Cells («Стволовые клетки»). Большие дозы витаминов С и Е, утверждают специалисты, увеличивают риск возникновения мутаций в человеческих клетках. Так что любителям витаминных комплексов перед приёмом препаратов следует непременно проконсультироваться с врачом.

При избыточном потреблении витаминов развивается интоксикация организма, получившая название гипервитаминоз. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов в связи с их способностью накапливаться в организме и менее токсичным – повышенные против нормы дозы витаминов, растворимых в воде, так как они легче удаляются организмом через почки.

С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов, но и в области лечения инфекционных заболеваний. Выяснилось, что некоторые фармацевтические препараты (например, из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины, необходимые для бактерий, но, в то же время, не обладают свойствами этих витаминов. Такие "замаскированные под витамины" вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.