logo
ответы

10. Афлотоксины в пищевой продукции.

Афлатоксины относятся к поликетидам. Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл растут в основном на зернах, а также семенах и плодах растений с высоким содержанием масла. Размножению гриба способствуют жаркие и влажные условия. Афлатоксины впервые были выделены в 1961 году из арахисовой муки, зараженной грибом Aspergillus flavus, который и дал название этой группе микотоксинов. Обычно сильнее заражены грибами продукты, хранящиеся в жарком и влажном климате. Так же токсин встречается в молоке животных, которым давали зараженный корм. Среди всех биологических ядов афлатоксины - самые сильные гепатоканцерогены. При попадании высокой дозы яда в организм смерть может наступить в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Афлатоксины при неправильном хранении со временем образуются в залежалом чае и разных травах, и при добавлении в них воды появляется белая пленка как показатель того, что лист давно умер и превратился в сено. Афлатоксины обладают сильными канцерогенными свойствами. Они действуют практически на все компоненты клетки. Все нарушения из-за афлатоксинов приводят к «метаболистическому хаосу» и гибели клеток. В настоящее время семейство афлатоксинов включает четыре основных представителя - афлатоксины В1, В2, G1, G2 и еще более 10 соединений, являющихся производными или метаболитами основной группы - М1, М2, В2а, G2a, GM1, Р1, Q1 и другие. Продуцентами афлатоксинов являются некоторые штаммы 2 видов микроскопических грибов: Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.  Хотя афлатоксины вызывают рак у животных, некоторые лекарства снижают их содержание в орехах, семечках и бобовых, в которых афлатоксины считаются «неизбежными примесями». Не практично и невозможно в домашних условиях пытаться удалить афлатоксин из пищевых продуктов, с тем, чтобы сделать их более безопасными. Тем более что афлатоксин в небольших количествах в течение всей жизни не представляет большой угрозы. Безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 – 0,6 мкг афлатоксина.

 Источники афлатоксина

Афлатоксин  может содержаться  в следующих продуктах:

- арахис и арахисовое масло; - лесные орехи; - миндаль, -  фисташки; -  грецкий орех; -  кокосовый орех; - бразильский орех; - пекан; - специи, например, различные виды перца, мускатный орех; - бобы кофе и какао; - кукуруза; - рис; - пшеница; - масличные семена - например, арахис, соя, подсолнечник, хлопок; - продукты преобразования афлатоксина иногда обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и мясе, когда животные питаются загрязненные зерна.

Действие афлатоксинов на организм

- Оказывают сильное токсическое воздействие на печень, а высоких концентрациях могут привести а летальному исходув течение нескольких суток из-за острого поражения клеток печени; - Вызывают печеночный некроз, приводя позже к циррозу печени, и/или карциноме печени; - Нарушают метаболизм витамина Д, тем самым снижая прочность костей; - Снижжают образования желчных солей: - Ухудшают всасывание жиров и пигментов; - Снижают метаболизм минералов, включая железо, фосфор и медь; - Угнетают иммунную систему; - Вызывают задержку роста и развития у детей;

Симптомы отравления афлатоксинами

Отравление афлатоксинами проявляется ярко выраженными симптомами уже в течение получаса после употребления заражённой пищи. Среди характерных признаков отравления можно выделить:

- головная боль; - боль в области печени; - появление судорог; - нарушение координации движений; - снижение аппетита; - слабость.