logo search
Нормативная документация МЧС России / Методическая литература ФКУ ЦЭПП МЧС России / Метод рекомендации ФКУ ЦЭПП МЧС России / Проф

1.5. Классификация наркотических веществ.

Существуют различные варианты классификации наркотических веществ. Авторы выделяют группы препаратов, опираясь на различные критерии. При этом отличаются не только названия выделяемых групп, но и то, какие препараты относятся к каждой из них. Все это создает путаницу в вопросе классификации наркотических веществ, который во многом предопределяет построение работы по профилактике их употребления.

Анализ имеющихся классификаций показал, что практическое значение имеют три из них:

1) По химическому строению вещества. Такая классификация удобна для судебных химиков и фармацевтов, но она не отражает влияние препаратов на организм, поскольку вещества различной структуры могут оказывать сходное действие. В частности, термин «опиаты» определяет вещества, близкие по химической структуре к морфину. В то же время широко используется термин «опиоиды», обозначающий вещества любого строения, имеющие морфиноподобное действие (за счет возбуждения тех же рецепторов, на которые действует морфин). Другим примером могут служить эфедрон, кокаин, амфетамины и некоторые другие вещества, которые, сильно различаясь по структуре, но вызывают сходные эффекты, что и служит основанием для их объединения в группу психостимуляторов.

2) По клиническому эффекту: наркотические анальгетики, психостимуляторы, снотворные средства, транквилизаторы, антидепрессанты и т. д. Эта классификация удобна для клиницистов, но непригодна для химиков.

3) Смешанные классификации, представляющие собой попытку применить оба принципа одновременно. Данный тип классификаций наиболее распространен в судебной медицине. Так, например, Н. В. Веселовская и А. Е. Коваленко подразделяют наркотические вещества на опиаты, стимуляторы различной химической структуры, марихуану, галлюциногены (ЛСД, мескалин, псилоцибин, псилоцин, фенциклидин, метоксипроизводные амфетамина), метилендиоксипроизводные амфетамина (которые по специфике действия выделяются в особую группу), синтетические производные фентанила (которые по своему действию являются опиоидами). Подобные классификации неудобны как для научных, так и для практических целей, поскольку не отражают в должной степени ни структуру, ни действие НС.

Кригер О. В. с соавторами предлагают еще одну классификацию смешанного типа, в которой доминирует принцип группировки веществ по клиническому эффекту, а дальнейшее деление осуществляется на основании химического строения. Это бы имело практическую ценность, если бы указанные принципы не нарушались авторами.

Во-первых, в данной классификации был использован термин «психотропные вещества» для объединения транквилизаторов, нейролептиков и антидепрессантов. Общепринято использовать этот термин либо для обобщающего названия всех средств, хоть как-то влияющих на психические функции, либо в юридическом смысле, обозначая вещества, входящие в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Возникает неясность, в связи с чем авторами в данную группу были включены именно эти вещества.

Во-вторых, некоторые из веществ встречаются в классификации сразу в нескольких группах (например, опиаты вообще и опиаты, применяемые в медицине; каннабиноиды в числе галлюциногенов и как самостоятельная группа).

В-третьих, нелогичным выглядит деление наркотических веществ на опиаты (эта группа формируется на основании сходства строения), препараты индийской конопли (выделяемые по принципу происхождения), а также стимуляторы нервной системы и галлюциногены (объединяющие вещества со сходным действием).

Еще одним недостатком данной классификации следует считать недостаточно подробное различение химической структуры некоторых важных в практическом отношении групп препаратов.

Изучив все имеющиеся недостатки данной классификации, Ю. И. Пиголкин с соавторами предложили исправленную классификацию смешанного типа, отвечающую, по мнению авторов, всем требованиям. Данная классификация включает в себя:

  1. Опиоиды (являющиеся по клиническому эффекту наркотическими анальгетиками, вызывающими эйфорию в сочетании с успокоением): опиаты - алкалоиды фенантренового ряда, метадон, фентанил и его аналоги, бупренорфин, трамадол, эндогенные пептиды типа эндорфинов и энкефалинов, прочие.

  2. Психостимуляторы (вызывающие эйфорию в сочетании с возбуждением нервной системы): кокаин, эфедрин и вещества, подобные ему по структуре и действию (эфедрон, катин, амфетамины), кофеин, прочие.

  3. Галлюциногены (вещества, способные вызывать не только эйфорию, но и галлюцинации): каннабиноиды, производные лизергиновой кислоты (ЛСД и др.), псилоцибин и псилоцин, метоксипроизводные амфетамина (включая мескалин), фенциклидин и его структурные аналоги, кетамин, циклодол, прочие.

  4. Вещества, вызывающие сочетание эйфории с усилением эмоций и повышением коммуникабельности (согласно данным Веселовской Н.В. и Коваленко А.Е., 2000, такое действие является специфичным для метилендиоксипроизводных амфетамина).

  5. Одурманивающие (летучие, чаще всего ароматические вещества, токсичные для нервной системы: ксилол, толуол, ацетон, бензин, клей и др.).

  6. Снотворные: производные барбитуровой кислоты, бензодиазепины, производные пиперидина (ноксирон), производные пиридина (тетридин), прочие, вызывающие торможение коры головного мозга, сонливость.

  7. Транквилизаторы:бензодиазепины, производные пропандиола, производные дифенилметана (амизил), прочие, обладающие способностью устранять или смягчать невротические проявления, страх, тревогу, эмоциональное напряжение, расстройства сна.

  8. Нейролептики: производные фенотиазина, производные бутирофенона, прочие.

  9. Антидепрессанты: ингибиторы моноаминоксидазы (имеющие различную структуру), трициклические антидепрессанты, прочие.

Это одна из наиболее структурированных и логически верных классификаций наркотических веществ, представленных в различных публикациях. Однако она может оказаться сложной для понимания людьми, занимающимися профилактикой наркотической зависимости на местах, которые зачастую не сведущи в области химических особенностей строения веществ. Для профилактических целей наиболее верным будет разделение наркотических веществ в зависимости от преобладающего типа вызываемых эффектов. Это будет отвечать задачам по четкому выявлению лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами различного характера действия.

Однако даже в таких упрощенных типах классификации существует определенная путаница. Так, некоторые авторы выделяют группы веществ излишне сжато, разделяя их на три основные группы:

1. Седативные и успокаивающие.

2. Возбуждающие, стимулирующие психическую деятельность.

3. Психодизлептики: (галлюциногены, психоделики, психомиметики).

Анализируя классификацию, предложенную Пиголкиным с соавторами, можно понять, что различные вещества могут вызывать сходные эффекты, а значит, не могут быть четко разделены на три обобщенные группы. Исходя из этого, для формирования знаний у сотрудников, занимающихся профилактикой наркоманий, представляется наиболее оправданным выбрать классификацию следующего вида:

  1. Опиоиды, вызывающие эйфорию в сочетании с успокоением: морфин, героин, наркотические анальгетики.

  2. Каннабиноиды, вызывающие эйфорию: марихуана, гашиш, конопля.

  3. Седативные и снотворные средства: барбитураты, транквилизаторы.

  4. Стимуляторы: кокаин, амфетамин, экстази и пр.

  5. Галлюциногены: ЛСД, мескалин и пр.

Говоря о классификации наркотических средств, стоит особенно подчеркнуть проблему появления новых видов наркотических веществ. Согласно информации, представленнойООН, в мире наблюдается тенденция к производству новых наркотических средств, спрос на которые неуклонно растет. Появление новых наркотических средств осложняет работу по выявлению и профилактике наркозависимых сразу по нескольким причинам:

-во-первых, это создает сложности диагностического процесса, так как новые вещества зачастую обладают качественно новым характером действия;

-во-вторых, новые виды наркотиков не зарегистрированы в имеющихся перечнях наркотических средств и часто продаются в виде новых медицинских препаратов, а значит, легальны и легкодоступны.

Кроме того, появляются наркотики нового поколения, которые оказывают влияние на человека через прослушивание определенных звуков – так называемые цифровые наркотики.

В связи с этим, далее будет подробно рассмотрен не только каждый из уже перечисленных видов наркотических веществ, но и особенности цифровых наркотиков.