1.2. Понятие наркомании.
Этимологически термин «наркомания» связан с понятием «наркотик» (от греч. narkotikos – усыпляющий). Однако неопределенность возникает сразу же, как только речь заходит о препаратах, не относящихся к группе опия, т.к. среди средств, отнесенных к наркотикам, лишь опиаты и ноксирон обладают снотворным воздействием. Другие же препараты по своей фармакологической активности являются психостимуляторами, психотомиметиками и т. д. В настоящее время термин «наркотическое вещество» (наркотик) применяется по отношению к тем ядам или веществам, которые способны вызвать при их употреблении эйфоризирующее, снотворное, болеутоляющее или возбуждающее действие.
В специальной литературе отмечается, что наркотик - это вещество, удовлетворяющее 3 критериям:
медицинский критерий: это вещество оказывает специфическое (седативное, стимулирующее, галлюциногенное и др.) влияние на ЦНС;
социальный критерий: немедицинское употребление вещества имеет большие масштабы, и последствия этого приобретают социальную значимость;
юридический критерий: данное вещество признано законодательством наркотическим.
Первые определения наркомании, принятые ВОЗ, повторяли по существу частные определения алкоголизма и отражали ограниченное понимание явления. Наркоманией считалось состояние, возникшее в результате продолженного злоупотребления и характеризовавшееся нарушением функций индивидуума, отражающимся на благополучии общества. При такой оценке то, что предшествовало результату, могло видеться только как накопление интоксикации. В самом злоупотреблении не видели симптома болезни, оценивалось оно с социально-психологических позиций как поведенческое расстройство.
В первых определениях ВОЗ выделялись две формы наркотической зависимости: привыкание и пристрастие. Первая форма приравнивалась специалистами с привычкой, дурным навыком и рассматривалась как состояние, возникающее при повторных приемах наркотика. Вторая форма определялась как собственно наркомания – состояние периодической или хронической интоксикации, вызываемое повторным употреблением наркотика. Предполагалось, что в состоянии привыкания человек может существовать всю жизнь. Станет ли он только привычно принимающим или же больным наркоманией, зависело от его индивидуальных качеств. Такие факторы в развитии заболевания, как характер наркотика и интенсивность его приема, во внимание не принимались.
В настоящее время представления о наркомании существенным образом изменились. Анализ медицинской литературы позволяет вывести определение наркомании как группы заболеваний, вызываемых систематическим употреблением наркотиков и проявляющихся синдромом измененной реактивности, психической и физической зависимостью.
По классификации МКБ-10 (V класс психических расстройств и расстройств поведения) к расстройствам, диагностируемым в связи с употреблением психоактивных веществ, относят категории с F10 по F19.
С юридической точки зрения, согласно законодательству РФ, наркомания определяется как «заболевание, обусловленное зависимостью от наркотических средств или психотропных веществ, включённых в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Соответственно, патологическую зависимость от алкогольных напитков, табака или кофеина юридически не причисляют к наркомании, хотя и они, по ряду критериев, относятся к наркотическим веществам. Медицина же рассматривает зависимость от этих веществ как наркотическую. В связи с этим, патологическую зависимость от данных веществ выделяют в отдельные группы, для алкоголя это – алкоголизм, для табака – никотиновая зависимость, только злоупотребление кофеином относится в наркологии к той же группе, что и злоупотребление прочими стимуляторами, и не выделяется отдельно. Также употребляется термин «токсикомания» — обычно это означает зависимость от веществ, которые законом не отнесены к наркотикам.
Таким образом, наркоманией называют группу заболеваний, которые проявляются влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических средств из-за стойкой психической и физической зависимости от них с развитием абстиненции при прекращении их приема. Под абстиненцией понимается ярко выраженное ухудшение самочувствия, развивающееся у наркозависимых после уменьшения дозы употребляемого вещества либо после полного прекращения его приема.
В различных литературных источниках, посвященных проблеме наркомании, можно также встретить понятие «аддиктивные расстройства». Аддиктивными расстройствами называют психические расстройства и расстройства поведения, характеризующиеся навязчивой потребностью человека к уходу от реальности путем изменения своего состояния с помощью использования химических или нехимических стимулов (лекарственных препаратов, наркотических средств, определенных предметов или видов деятельности и пр.).
Помимо понятия «наркомания» в литературе часто встречается такое понятие, как «наркотизм». Нужно понимать, что эти понятия имеют совершенно различные значения. Наркотизм ‑ это негативное социальное явление международного плана, характеризующееся приобщением части населения страны к немедицинскому потреблению наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным международно-правовым и внутригосударственным контролем, а также участием (прямым или косвенным) в организации и осуществлении их нелегального оборота, как в национальных рамках, так и в межгосударственных масштабах.
- Содержание
- Введение
- Часть I. Проблема профилактики и употребления наркотических и иных веществ
- 1.1. История наркотизации и эпидемиологические данные.
- 1.2. Понятие наркомании.
- 1.3. Факторы риска и основные мотивы потребления наркотических веществ.
- Психологические факторы риска включают в себя следующие:
- 1.4. Этапы формирования наркотической зависимости.
- I этап – Эксперимент и сопутствующая ему эйфория.
- II этап – Периодическое потребление и формирование предпочтений.
- III этап – Регулярное потребление (синдром измененной реактивности).
- IV этап – Навязчивая идея (синдром психической зависимости).
- V этап – Синдром физической зависимости.
- VI этап – Необратимые последствия наркотизации.
- 1.5. Классификация наркотических веществ.
- 1.5.1. Опиоиды.
- 1.5.2. Каннабиноиды.
- 1.5.3. Седативные и снотворные средства.
- 1.5.4. Стимуляторы.
- 1.5.5. Галлюциногены.
- 1.5.6. Цифровые наркотики.
- 1.6. Последствия злоупотребления наркотическими веществами.
- 1.7. Способы профилактики употребления наркотических веществ.
- Профилактические мероприятия по предупреждению употребления наркотических средств
- 1.8. Выявление лиц, употребляющих наркотические вещества.
- 1.9. Алгоритм действий при выявлении сотрудников с признаками наркотического опьянения. Нормативно-правовая база.
- Алгоритм действий при выявлении сотрудника с признаками наркотического опьянения:
- Часть II. Учебно-методический комплекс для проведения инструкторско-методического занятия по теме «Профилактика немедицинского потребления наркотических веществ, психотропных средств и их аналогов»
- 2.1. Рекомендации по проведению инструкторско - методического занятия.
- 2.2. План инструкторско–методического занятия
- 2.3. Методический сценарий занятия.
- Психологические факторы включают в себя следующие:
- I этап – Эксперимент и сопутствующая ему эйфория.
- II этап – Периодическое потребление и формирование предпочтений.
- III этап – Регулярное потребление (синдром измененной реактивности).
- IV этап – Навязчивая идея (синдром психической зависимости).
- V этап – Синдром физической зависимости.
- VI этап – Необратимые последствия наркотизации.
- Алгоритм действий при выявлении сотрудника с признаками наркотического опьянения:
- Часть III. Учебно-методический комплекс для проведения занятия по теме «Профилактика немедицинского потребления наркотических веществ, психотропных средств и их аналогов» для курсантов
- 3.1. Рекомендации по составлению и проведению занятия.
- 3.2. План занятия по профилактике наркоманий.
- 3.3. Методический сценарий занятия.
- I этап – Эксперимент и сопутствующая ему эйфория.
- II этап – Периодическое потребление и формирование предпочтений.
- III этап – Регулярное потребление (синдром измененной реактивности).
- IV этап – Навязчивая идея (синдром психической зависимости).
- V этап – Синдром физической зависимости.
- VI этап – Необратимые последствия наркотизации.
- Заключение
- Список литературы