Алгоритм действий при выявлении сотрудника с признаками наркотического опьянения:
1. Оказывать помощь и проводить мероприятия по освидетельствованию граждан, находящихся в состоянии наркотического или иного опьянения, могут только медицинские работники. Следовательно, если возникает подозрение о том, что служащий находится в состоянии наркотического или иного опьянения, необходимо незамедлительно направить его к медицинскому работнику, оповестить начальника медицинской службы или руководителя о выявлении у сотрудника признаков наркотического опьянения.
2. До принятия решения начальником медицинской службы или руководителем о дальнейших действиях желательно не оставлять подчиненного одного.
3. По возможности исключить попадание к подчиненному опасных предметов (ножницы, бритвы, ножи и т.д.).
4. При возникновении необходимости вступить во взаимодействие, нужно обеспечить собственную физическую безопасность.
5. По принятию решения начальником медицинской службы или руководителем, доложить о решении вышестоящему руководству, а также документально оформить факт выявления явных признаков наркотического опьянения у подчиненного.
Из алгоритма видно, что все необходимые действия по освидетельствованию и поиску подтверждений наркотическому опьянению предпринимает медицинский работник(в том числе и те, которые требуют согласования действий с правоохранительными органами и медицинскими учреждениями). Таким образом, самый главный и незамедлительный шаг при появлении подозрений о злоупотреблении одним из подчиненных наркотическими веществами - это обращение к медицинскому работнику подразделения. Он может принимать решения о необходимости таких мероприятий, как:
- телесный осмотр подчиненного;
- медицинское освидетельствование;
- организация химико-токсикологического исследования.
Для того чтобы иметь четкую картину происходящего, представитель руководящего состава также должен понимать, в чем особенность этих мероприятий. Поэтому мы далее кратко рассмотрим каждое из них.
Телесный осмотр.
Телесный осмотр имеет смысл только в том случае, когда речь идет об инъекционном способе употребления наркотических средств (в основном опиоидов). Более того, даже в этих случаях выявить признаки наркомании путем телесного осмотра возможно только в ситуации длительного злоупотребления (на начальных стадиях телесные признаки не имеют яркой выраженности).
Телесный осмотр проводится в том случае, если имеются веские основания: когда замечены все признаки наркотической зависимости, какие только возможны, когда невозможно найти другого объяснения их появлению, существуют опасения за физическое и психическое здоровье человека.
Телесный осмотр проводится медицинским работникоминдивидуально в отдельном помещении. Осматриваемый полностью раздевается. Сначала осматривается все тело в целом, а затем отдельные участки: голова, шея, туловище, руки, паховая область, ноги, язык.
Медицинское освидетельствование.
Такое освидетельствование требует от медицинского сотрудника согласования действий с правоохранительными органами. Согласно статье 44 ФЗ от 08. 01. 98 «О наркотических средствах и психотропных веществах» (ред. от 01.03.2012):
1. Лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии наркотического опьянения, может быть направлено на медицинское освидетельствование.
2. Медицинское освидетельствование проводится в специально уполномоченных на то учреждениях здравоохранения по направлению органов дознания, органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя или судьи.
3. Для направления лица на медицинское освидетельствование судьи, следователи, органы дознания выносят постановление.
4. Решение о направлении лица на медицинское освидетельствование может быть обжаловано в суде или опротестовано прокурором в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Химико-токсикологическое исследование.
Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 40 от 27.01.2006 года «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ»:
Химико-токсикологическая лаборатория (далее - ХТЛ) является структурным подразделением наркологического диспансера или наркологической больницы.
ХТЛ организуется для проведения исследований биологических жидкостей организма человека, а также альтернативных объектов, на наличие наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение.
Направление на химико-токсикологические исследования заполняется и выдается структурными подразделениями медицинских организаций, проводящих медицинское освидетельствование.
На правление на химико-токсикологические исследования заполняется и подписывается работником Подразделения, производившим отбор биологического объекта.
ХТЛ проводит химико-токсикологические исследования и выдает Справку о результатах исследования.
Последнее, о чем стоит сказать, это неотложная принудительная госпитализация в стационар. Как уже было сказано, некоторые формы наркотического опьянения сочетаются с опасным поведением: как для жизни и здоровья самого опьяневшего, так и для окружающих. Такая потенциальная возможность причинения вреда себе и окружающим – одно из показаний для госпитализации человека в стационар.
На основе Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» в редакции от 21.11.2011:
«Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи».
После госпитализации подчиненного в стационар может быть проведено его психиатрическое освидетельствование сотрудниками психиатрической больницы.
Таким образом, мы с вами сегодня рассмотрели, что такое наркомания, какие причины толкают людей на употребление наркотиков, как формируется зависимость от наркотических средств. Отдельно мы коснулись вопроса о том, по каким признакам вы можете определить, что человек употребляет наркотики, и какие меры принимаются в тех или иных случаях.
Рекомендации по ведению: Далее рекомендуется задать участникам несколько вопросов:
- На что стоит обратить внимание, если у вас возникает подозрение о том, что сотрудник начал употреблять наркотические вещества?
- Что нужно сделать при появлении первичных подозрений?
- К кому вы можете обратиться за помощью?
- Можете ли вы помочь человеку, которого подозреваете в злоупотреблении наркотиками? Как? Аргументируйте свой ответ.
- Нужна ли помощь и поддержка такому человеку? Почему? Какая?
- Можете ли вы самостоятельно оказывать помощь лицам, находящимся в состоянии наркотического опьянения? Какую? Аргументируйте свой ответ.
Рекомендации по ведению: Далее рекомендуется обсудить с участниками группы оставшиеся у них вопросы по данной теме.
- Содержание
- Введение
- Часть I. Проблема профилактики и употребления наркотических и иных веществ
- 1.1. История наркотизации и эпидемиологические данные.
- 1.2. Понятие наркомании.
- 1.3. Факторы риска и основные мотивы потребления наркотических веществ.
- Психологические факторы риска включают в себя следующие:
- 1.4. Этапы формирования наркотической зависимости.
- I этап – Эксперимент и сопутствующая ему эйфория.
- II этап – Периодическое потребление и формирование предпочтений.
- III этап – Регулярное потребление (синдром измененной реактивности).
- IV этап – Навязчивая идея (синдром психической зависимости).
- V этап – Синдром физической зависимости.
- VI этап – Необратимые последствия наркотизации.
- 1.5. Классификация наркотических веществ.
- 1.5.1. Опиоиды.
- 1.5.2. Каннабиноиды.
- 1.5.3. Седативные и снотворные средства.
- 1.5.4. Стимуляторы.
- 1.5.5. Галлюциногены.
- 1.5.6. Цифровые наркотики.
- 1.6. Последствия злоупотребления наркотическими веществами.
- 1.7. Способы профилактики употребления наркотических веществ.
- Профилактические мероприятия по предупреждению употребления наркотических средств
- 1.8. Выявление лиц, употребляющих наркотические вещества.
- 1.9. Алгоритм действий при выявлении сотрудников с признаками наркотического опьянения. Нормативно-правовая база.
- Алгоритм действий при выявлении сотрудника с признаками наркотического опьянения:
- Часть II. Учебно-методический комплекс для проведения инструкторско-методического занятия по теме «Профилактика немедицинского потребления наркотических веществ, психотропных средств и их аналогов»
- 2.1. Рекомендации по проведению инструкторско - методического занятия.
- 2.2. План инструкторско–методического занятия
- 2.3. Методический сценарий занятия.
- Психологические факторы включают в себя следующие:
- I этап – Эксперимент и сопутствующая ему эйфория.
- II этап – Периодическое потребление и формирование предпочтений.
- III этап – Регулярное потребление (синдром измененной реактивности).
- IV этап – Навязчивая идея (синдром психической зависимости).
- V этап – Синдром физической зависимости.
- VI этап – Необратимые последствия наркотизации.
- Алгоритм действий при выявлении сотрудника с признаками наркотического опьянения:
- Часть III. Учебно-методический комплекс для проведения занятия по теме «Профилактика немедицинского потребления наркотических веществ, психотропных средств и их аналогов» для курсантов
- 3.1. Рекомендации по составлению и проведению занятия.
- 3.2. План занятия по профилактике наркоманий.
- 3.3. Методический сценарий занятия.
- I этап – Эксперимент и сопутствующая ему эйфория.
- II этап – Периодическое потребление и формирование предпочтений.
- III этап – Регулярное потребление (синдром измененной реактивности).
- IV этап – Навязчивая идея (синдром психической зависимости).
- V этап – Синдром физической зависимости.
- VI этап – Необратимые последствия наркотизации.
- Заключение
- Список литературы