logo search
ответы

18.Опасность социальных токсикантов для человеческого организма.

Одним из важнейших факторов, влияющих наряду с питанием на состояние человека и популяции, являются социальные токсиканты - наркотики, алкоголь и курение. Употребление алкоголя, наркотиков и курение в значительной мере изменяют эндоэкологию, под влиянием которой в организме человека физиологичес­кие функции трансформируются, существенно отличаясь от функ­ций человека, не употребляющего эти токсиканты. Поэтому нар­котики, табак и алкоголь отнесены к классу опасных для челове­ческого организма.Наркоманию - состояние эпизодического или хронического отравления, вызванного повторяющимся вве­дением наркотика. Специалисты различают в наркомании, как бо­лезни, две разновидности состояний - зависимость и привыкание.Основными характерными признаками зависимости являются сильное или непреодолимое желание приема наркотика; тенден­ция увеличения дозировки, психическая зависимость от эффекта наркотиков. Характерными признаками привыкания являются по­требность в наркотике как средстве улучшения настроения, не­большая тенденция к увеличению дозировки, невысокая степень психической зависимости при полном отсутствии физической.Все наркотики, с точки зрения их происхождения, классифици­руют на две группы - натуральные и синтетические. Независимо от их происхождения различают несколько типов наркотической зависимости: амфетаминовый, барбитуровый, каннабиноловый, кокаиновый, галлюциногенный, опиумный типы, тип Кату, тип ра­створителей.Основными диагностическими критериями наркомании как тя­желого заболевания являются нарушение поведения (депрессия, перепады настроения, безразличие и т.д.), клиническая картина из­вестных видов наркомании и типа зависимости, физическое состояние.Все типы наркотической зависимости позволяют сделать однозначный вывод об опасности наркотиков для физи­ческого и психического здоровья человека. Поэтому их следует отнести к веществам, представляющим опасность для человека с высокими критериями риска по тяжести, частоте встречаемости и времени наступления отравления с летальным исходом.Некоторые эксперты относят рак к категории болезней, вызы­ваемых факторами окружающей среды. Однако многие из этих факторов являются контролируемыми. В наибольшей степени это относится к курению.Изучение состава табачного дыма показало, что он содержит химические соединения, уже известные как канцерогенные или подозревае­мые в этом. В дыме сигарет обнаружены и другие вредные веще­ства, такие как свинец и окись углерода.Курильщики подвергают себя воздействию довольно высоких доз окиси углерода. Окись углерода присоединяется к гемоглобину крови, который теряет при этом способность доставлять кис­лород тканям тела. Гемоглобин связывает окись углерода в 200 раз прочнее, чем кислород, поэтому сердце у курильщика получает меньше кислорода. Нитриты, используемые для консервирования таких мяс­ных продуктов, как сосиски и тушенка, тоже связывают гемогло­бин, превращая его в метгемоглобин. Установлено, что порция с консервированным мясом массой 110 г может инактивировать от 1,5 до 5,7 % гемоглобина взрослого человека. Объединенное дей­ствие курения, нитритов в пищевых продуктах и различных загряз­нителей оказывают значительное токсическое влияние на орга­низм человека.В дополнение к различным газо- и парообразным веществам органических соединений с дымом сигарет в легкие попадают так­же твердые частицы никеля, мышьяка, кадмия и свинца.В сигареты добавляют ряд ароматизирующих веществ. Экс­перты высказали опасение в отношении таких добавок как какао, кумарин, корни дудника, триэтиленгликоль, которые или сами канцерогенны, или дают канцерогенные продукты при сгорании. 2/3 дыма от сигареты не попадает в легкие курильщика, а просто рассеивается в окружающем воздухе. Фактически большая часть кадмия и никеля оказывается в этом «неиспользованном» дыме.Дети, вдыхающие табачный дым, больше страдают от болез­ней дыхательных путей и подвергаются большей опасности за­болеть раком, когда они станут взрослыми. Нюхательный табак ока­зывает практически то же отрицательное влияние на человеческий организм, что и курение. Новейшие исследования показывают, что эффективной мерой противодействия негативному влиянию курения является упот­ребление в пищу продуктов, богатых антиокислителями. Они так­же могут способствовать предотвращению перехода холестери­на сыворотки крови в форму, при которой он активно оседает на стенках сосудов, а таrже повышать защищенность клеток от кан­церогенных веществ.К основным антиокислителям, как известно, относятся вита­мины С и Е, каротин, а также некоторые жирные кислоты. Потреб­ление пищевых продуктов, содержащих эти соединения, несколь­ко снижает негативное влияние курения на организм человека. Повседневная пища часто содержит вещества, оказывающие стимулирующее влияние на центральную нервную и сердечно-со­судистую системы. Прежде всего это кофе и чай, содержащие алкалоид кофеин.Чай и кофе обычно потребляют несколько раз в день. Считают, что систематическое употребление 1 г кофе­ина в день даже для здоровых людей нежелательно и может при­вести к кофеинизму.Чрезмерное употребление кофе (1000 и бо­лее мг) может оказывать негативное влияние на сердечно-сосу­дистую систему. Кофе вызывает усиление психомоторных реакций или нарушает тонкую координацию движений. Стимулирующее влияние кофеина, вероятно, связано с повышением концентрации кальция и облегчением высвобождения нейромедиаторов. Кофе­ин повышает концентрацию глюкозы и инсулина в крови. Доказа­но, что кофе и чай уменьшают всасывание железа (на 39-64 %). Ортодифенолы, входящие в состав кофе, проявляют значительный антитиаминовый эффект, что сказывается на усвоении тиамина организмом человека. Экспериментальные исследования не выя­вили самостоятельного канцерогенного действия кофеина. Одна­ко в свете теории двухстадийного канцерогенеза (первая - возник­новение опухоли, вторая - ее активация) кофеин может служить фактором, увеличивающим частоту развития опухолей, индуциро­ванными различными физическими и химическими факторами.Алкогольобладает большой энергетической ценностью - более 2,9 МДж (700 ккал) в одном стакане водки. Результаты научных исследований подтвердили, что алкоголь обладает мощным наркотическим и депрессантным действием, приводящим к деградации личности. Кроме того, алкоголь оказы­вает сильное токсическое действие на нервные клетки головного мозга, убивая их, на сосуды, повышая содержание липидов в кро­ви и ломкость сосудов, и на печень, вызывая цирроз. Алкоголь относится к антиалиментарным факторам. Различные сорта пива содержат от 2,5 до 6 % спир­та. Подсчитано, что в 2-х кружках пива столько же алкоголя, что и в 100 г водки. У любителей пива возникает так называемое «пивное сердце». В этих случаях даже незначительные физические нагрузки становятся не­посильными. Среди любителей пива цирроз печени и гипертони­ческая болезнь распространены так же часто, как и среди привер­женцев крепких спиртных напитков. У лиц, систематически потреб­ляющих пиво, смертность от рака в два раза выше средней. Губи­тельно влияет пиво и на нервную систему, в частности на мозг. Пос­ле употребления всего одной кружки пива в течение суток замет­но снижается объем памяти, замедляется скорость мышления, двигательных реакций, многие функции нервной системы стано­вятся неустойчивыми.