logo search
ОСМ-УП

Психологические аспекты хосписной службы

Утрата близкого человека. В многообразном опыте жизни самыми болезненными моментами для человека является встреча с трагедией смерти. Для большинства людей не их собственная смерть, но потеря дорогих любимых людей является самым горестным событием в жизни. Горе имеет много компонентов - собственно утрата, амбивалентность и чувство вины, крушение жизненного плана. И все они должны тщательно прорабатываться в терапии.

После осознания разных аспектов трагического события, личность начинает соотносить их с трагическими ситуациями, пережитыми другими людьми, он вписывает свое горе в структуру жизненных катастроф других людей, и этот прием социального сравнения значительно облегчает его индивидуальные переживания. Но бывает и так, что, осознав всю полноту своей невозвратной потери, человек впадает в состояние депрессии и, чтобы избавиться от своих мук, принимает решение добровольно уйти из жизни.

За рубежом, как пациенту, так и его близким сразу же сообщают всю правду о возможной потери, так как, родственникам тоже нужно время, чтобы вникнуть в смысл болезни, постепенно осознать предстоящую потерю.

В России онкологические больные стыдятся смерти, они хотят умереть в скорлупе, в одиночестве. Не сформированное представление о смерти вызывает нравственный конфликт, который нарастает комом в семье и не восполним в дальнейшем. Люди, которые остались жить после смерти близкого человека, нравственные инвалиды, их надо долго реабилитировать, если вообще это возможно.

Следует помочь родственникам снять вину и напряжение от вынужденной разлуки с больным, находящимся в лечебном учреждении. Главное, чтобы горе не стало началом падения человека, а, наоборот, особой точкой для его жизненного пути.

Конфронтация со смертью. В хосписе (как и в онкологической клинике) смерть начинает приближаться раньше, чем физический уход из жизни. Сначала наступает психологическая смерть, когда человек делает установку на свой уход из жизни. Заболевший человек проходит стадии отрицания, протеста, просьбы об отсрочке, депрессии и последнею - принятие смерти. "Принятие" как финал психологического развития личности безнадежно больного, и есть, та духовная основа, которая дает возможность больному спокойно и с достоинством встретить смерть. Персонал хосписа стремится привести пациента в состояние принятия неизбежного. Работая с больными раком на терминальной стадии, можно видеть сколь многие из этих людей используют свою кризисную ситуацию и нависшую над ними угрозу как стимул к изменению. Они рассказывали о поразительных сдвигах, о внутренних переменах, которые нельзя охарактеризовать иначе, как «личностный рост». Для этих людей характерны: изменение жизненных приоритетов, уменьшение значения жизненных тривиальностей; чувство освобожденности, появление способности сознательно не делать то, что не хочешь; переживание природных явлений: смены времен года, перемены ветра, опадание листьев, последнего рождества и т.д., как высоко значимых событий; более глубокий, чем до кризиса, контакт с близкими; уменьшение страхов, связанных с межличностным общением, и озабоченности отвержения; большая, чем до кризиса, готовность к риску.

Конфронтация со смертью влечет за собой позитивные личностные изменения. Рак на терминальной стадии увеличивает число «моментов глубокой умиротворенности». «Жизнь и смерть взаимозависимы: физически смерть уничтожает нас, но идея смерти спасает нас. Сознание смерти обостряет чувства жизни и радикально меняет взгляд на нее; оно дает нам толчок от перехода из модуса существования, основанного на отвлечениях, успокоениях и мелких тревогах, более аутентичным», пишет И.Ялом.

Таким образом, не сформированное представление о смерти обедняет жизнь, тогда как попытка осмыслить это закономерное явление дарит каждому возможность увидеть и ощутить мир заново, во всей его полноте и многообразии; оценить, а иногда и переоценить созданную систему ценности. Конфронтация со смертью часто рождает в умирающих людях чувство, которое социализирует их поведение. Чем более полнокровно, насыщенно и креативна жизнь людей, тем меньше тревоги они испытывают при мысли о ее кончине.

Психосоциальные аспекты хосписной службы. Психосоциальная помощь как профессиональное умение общаться с умирающими – это важный аспект деятельности социального работника.

Экстремальность состояния онкологического больного в терминальной стадии болезни не может вызывать сомнений как у окружающих его родных и близких, так и у медицинского персонала. Положение в отечественных клиниках осложняется еще и тем, что в 50 % случаев больные не знают своего диагноза, а тем более – прогноза. И порой именно в хосписе им приходится узнавать то, что «все слишком поздно, лечение невозможно и надо готовиться к концу». Те пациенты, которые уже знают диагноз или догадываются о нем, тоже обременены психологическими проблемами. Сложность взаимоотношений в семье, переживание тех или иных психологических установок и другие факторы накладывают высокую ответственность на психотерапевтическую службу в хосписе, и предают ей особую специфику.

Что касается специальных методов психотерапии, то большинство вербальных техник оказываются малоэффективными. Персонал хосписа и добровольцы обучаются умению активно слушать, прикосновению, позе при разговоре и многому другому. Невербальную информацию, которую пациент «считывает» с вашего лица, голоса, взгляда и прикосновения, то есть, воспринимает через ситуацию, невозможно подделать. Все сказанное приводит нас к самому, на наш взгляд, важному методу психотерапии в хосписе - терапии собой, терапии присутствием. Еще Парацельс предсказал, что «придет время, и врач сам станет лекарством для больного».

Итак, все изложенное говорит о важности создания комфортной социальной среды хосписа, в которую включаются и аспект партнерских взаимоотношений с пациентом, и создание единой команды персонала и родственников, ухаживающей за больным, и максимальный комфорт для пациента, не ограниченный ни режимом, ни каким-то давлением.

Профессиональные качества социального работника в паллиативной медицине. Способность интуитивно понимать каждого пациента как личность, принимать его переживания, проникать в глубины ощущений и чувств, различая при этом эмоциональные оттенки, распознавать корни тех или иных форм и способов поведения - составляет сущность комплекса наук о человеке - антропологии. Антропологический подход в оказании помощи инкурабельным больным и их семьям является основополагающими в профессиональной характеристике личности социального работника.

Личность социального работника в аспекте профессиональной деятельности рассматривается как один из серьезных факторов достижения успеха в решении вопросов организации, управления и внедрения спектра социальных услуг «обреченным» больным и их ближайшему окружению в системе паллиативной медицины и ухода.

Важными характеристиками социального работника является гуманистический потенциал, положительное отношение, высокая положительная самооценка, легкость выражения эмоций, эмоциональная открытость и теплота, эмоциональная устойчивость, стенический характер эмоциональных переживаний, отсутствие тревожности, как личностной черты, толерантность к фрустрации, не агрессивное, необвинительное поведение в конфликтных ситуациях, эмпатичность, высокая степень личностной социальной ответственности.

Основополагающие моменты паллиативного ухода, такие как всесторонняя поддержка и помощь больному и его ближайшему окружению, отражают основные идеи интегративной антропологии. Интегративная антропология в паллиативной медицине в определенной мере восполняет существующую разобщенность медицины, социальной работы, психологии, права. Современной целью интегративной антропологии в паллиативной медицине является обеспечение психобиологическим знанием психологов, социальных работников, терапевтов, социологов, юристов, медиков.

Таким образом, интегративный подход – теоретическая основа социальной работы в хосписе.