logo search
5 курс / Социальная медицина здравоохранение 5 / Лекции соцка 5 курс

Соединенные Штаты Америки (сша)

– одна из самых больших стран мира (после России и Канады), в состав которой входит 50 континентальных штатов, Федеральный округ Колумбия, штат Аляска, штат Гавайи, ряд территорий в Карибском море и Тихом Океане. В США очень разнообразное население.

Согласно прогнозу американского Бюро переписи, к 2050 году белокожие жители потеряют статус национального большинства – их место займут выходцы из Латинской Америки, Азии и Африки.

США - страна с традиционной либеральной экономикой и свободой частного предпринимательства. Это единственная в мире развитая индустриальная страна, не имеющая универсальной системы здравоохранения. Основной объем медицинской помощи обеспечивается через систему частного медицинского страхования или иначе ДМС. Частным страхование охвачено 80% населения страны. Нужно отметить, что ДМС существует в силу высочайшей платежеспособности населения.

ДМС в США получило развитие в 30-е годы ХХ столетия, когда были созданы две самые крупные страховые компании – «Синий крест» (в основном больничное страхование) и «Синий щит» (в основном амбулаторно-поликлиническая помощь). Эти организации, считаются некоммерческими, ибо, получая огромные прибыли, они используют их для основной деятельности – медицинского страхования и не имеют права свободной капитализации доходов.

Американское здравоохранение имеет четыре основных механизма финансирования:

Государственное - одна из основных программ «Медикейд» (медицинская помощь неимущим). Матери и их дети в структуре данной программы составляют 68%, пожилые – 13%, слепые и инвалиды – 15%, другие категории – 4%. Финансируется из ГБ и из бюджетов штатов страны.

Обязательное социальное страхование престарелых – программа «Медикэр» (медицинская помощь лицам старше 65 лет). Это национальная программа обязательного социального страхования пожилых и инвалидов предусматривает медицинское страхование на случай стационарного лечения и компенсацию за амбулаторное лечение и визиты к врачу. По этой программе обслуживается 13% населения. Программа финансируется как с налога на заработную плату, так и государственных доходов.

Самостоятельные выплаты пациентов, обеспечивающие около 29% затрат на здравоохранение. Сюда входит домашнее наблюдение и лечение больных после госпитализации по поводу хронических заболеваний медицинскими работниками.

Частное медицинское страхование. Частное страхование здоровья широко распространено и осуществляется в основном коммерческими частными страховыми компаниями, цель которых – получение высокой прибыли. Компании не работают с бедными, больными хроническими заболеваниями.

США тратит на здравоохранение больше средств, чем любая другая страна мира. Примерно 15 - 17% ВВП. Это объясняется тем, что американцы оплачивают труд его работников и продукцию фармацевтических предприятий по более высоким тарифам, в сравнении с жителями прочих развитых стран. Для примера, анализ мочи в канадском госпитале стоит 8 дол, в американском – 176, ЭКГ – в Канаде обходится 13 дол, в США – 711, рентген грудной клетки в Канаде – 30 дол, в США – 772. Американцы платят за лечение намного больше граждан других развитых стран, но при всем этом получают за свои деньги примерно такие же медицинские услуги. Однако главная проблема системы здравоохранения США – ее фактическая недоступность для людей с низкими доходами, у которых нет медицинской страховки, высокие цены на страховые полисы, постоянно растущие цены на лечение, ограниченная доступность для бедного населения.

В США около 84% граждан имеют медицинскую страховку, 64% из них страховка предоставлена работодателем, 9% - приобрели ее самостоятельно, 27% граждан страховка предоставляется в рамках государственных программ. Определенные государственные программы позволяют получить медицинскую помощь инвалидам, лицам пожилого возраста, детям, ветеранам, малообеспеченным людям, а также обеспечивают неотложную помощь всем жителям страны независимо от их способности ее оплатить. Более 45% расходов страны в системе здравоохранения идет на финансирование подобных государственных программ. Таким образом, правительство США является наибольшим страховщиком нации.

И хотя работодатель не обязан предоставлять страховку своему служащему, даже занятому полный рабочий день, крупные предприятия практикуют такое страхование. Работодатели предлагают различные виды медицинского страхования. Одним из наиболее распространенных видов медицинской страховки является компенсационное страхование, или страхование «плата за услуги». При этой форме страхования работодатель платит страховой компании премию за каждого работника, обеспеченного соответствующим полисом. Затем страховая компания оплачивает квитанции, предоставленные медицинским учреждением или врачом. Обычно страховая компания покрывает 80% расходов по лечению, остальные деньги должен доплатить пациент.

Таким образом, в США услуги страхования предоставляют, как правило, частные компании. Закон сохраняет подобное положение дел, лишь устраняет некоторые провалы рынка за счет ужесточения требований к страховым компаниям и работодателям, а также создания рыночной площадки по торговле страховыми планами.