logo search

Глава 32 этиопатогенез нарушений функции щитовидной и параЩитовидной желез

Общие вопросы структуры и функции щитовидной железы хорошо известны из курса физиологии, гистологии, экспериментальной патофизиологии. Поэтому подробно на этом мы останавливаться не будем. Напомню, что главными гормонами щитовидной железы (ЩЖ) являются йодистые производные аминокислоты тирозина — тироксин (тетрайодтиронин, Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны вырабатываются тироцитами (фолликулярными клетками, или А-клетками железы).

Специфическим регулятором образования и секреции Т3 и Т4 является тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ), в свою очередь находящийся под контролем гипоталамического тиролиберина. Кроме ТТГ, секреция тиреоидных гормонов активируется непосредственно симпатическими импульсами (хотя и не столь интенсивно, как тиротропином). Таким образом, регулирующие влияния гипоталамуса на ЩЖ могут осуществляться как через гипофиз, так и парагипофизарно. Почти весь Т4, поступающий в кровь, обратимо связывается с белками сыворотки. Между связанными и свободными Т4 устанавливается динамическое равновесие; при этом гормональная активность проявляется только у свободной фракции. Т3 связывается с белками крови слабее, чем Т4. Рецепция гормонов происходит внутри клетки. Проникнув в нее, значительная часть Т4 теряет один атом йода, переходя в Т3. Сейчас доминирует точка зрения, что основным действующим в ядре клетки гормоном является Т3. Почти по всем показателям активности тиреоидных гормонов Т3 значительно (в 3–10 раз) превосходит Т4.

Однако как в самой железе, так и в «клетках-мишенях», наряду с синтезом активной формы Т3, образуется некоторое количество так называемого «обратимого» (реверсивного) трийодтиронина rТ3, практически лишенного специфической гормональной активности, но способного занимать ядерные рецепторы. Таким образом, поступивший в клетку тироксин частично может оказывать на нее свое специфическое действие, он частично становится более активным, превращаясь в Т3, и частично инактивируется, превращаясь в rТ3 (нормальная концентрация последнего в крови — около 0,95 нмоль/л).

Метаболические эффекты тиреоидных гормонов:

1. Весьма выражено влияние тиреоидных гормонов на окислительные процессы. Они заметно усиливаются в сердце, печени, почках, скелетной мускулатуре. Отсутствует активирующий эффект или незначителен в матке, головном мозге.

2. Закономерно повышается теплопродукция (калоригенный эффект тиреоидных гормонов). Основное значение в калоригенном эффекте придается общему повышению интенсивности связанных с образованием и освобождением энергии процессов, усиленной сердечной деятельности, активации синтеза Na-К-зависимой АТФ-азы и ионного транспорта через биомембраны.

3. Тиреоидные гормоны оказывают влияние и на белковый обмен. В целом в физиологических условиях они оказывают выраженное протеанаболическое действие. Существенное значение имеет при этом также стимулирующее действие на секрецию и эффекты соматотропного гормона. Высоким концентрациям Т34 свойственно, напротив, белково-катаболическое действие: активация протеаз, распада белков, глюконеогенеза из аминокислот, повышение уровня остаточного азота.

4. Влияние на жировой обмен характеризуется усилением мобилизации жира из депо, активацией, активацией липолиза и окисления жиров, а также торможением липогенеза.

5. Для липоидного обмена характерно, наряду с активацией синтеза холестерина, усиление его использования и выделения печенью (следовательно, снижается уровень холестерина в крови).

6. На углеводный обмен гормоны щитовидной железы оказывают действие, подобное адреналину: усиливают распад гликогена, тормозят его синтез из глюкозы и ресинтез из молочной кислоты. Они стимулируют всасывание углеводов в кишечнике, оказывая в целом гипергликемизирующее действие.

Физиологические эффекты. Из физиологических эффектов Т3 и Т4 наиболее выражены активация симпатоадреналовой и сердечно-сосудистой систем. Именно усиление симпатоадреналовых влияний в основном обусловливает гипердинамическое состояние системы кровообращения. Эти гормоны влияют также на систему кроветворения, стимулируя гемопоэз, на пищеварительную систему, усиливая сокоотделение и аппетит, на скелетную мускулатуру, на печень, половые железы.